Туркестан. 20 марта. КазТАГ – Медико-фармацевтический кластер создают в Шымкенте, сообщает служба центральных коммуникаций при президенте РК.
«В Шымкенте создается медико-фармацевтический кластер из группы инновационных компаний, которые будут заниматься разработкой лекарственных форм, их внедрением в промышленное производство, применением технологий экстрагирования, методик контроля качества, стандартизации», — сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения.
Ранее главой государства было дано поручение увеличить к 2025 году долю отечественного производства в фармацевтической промышленности до 50%. В этой связи в стране планируется создание трех медико-фармацевтических кластеров в гг. Астана, Шымкент и Актобе, что значительно сократит зависимость от импорта и обеспечит национальную лекарственную безопасность РК.
Как уточняется, Шымкент, ввиду концентрации на территории региона производственных площадок и одного из ведущих медицинских ВУЗов — ЮКМА, является наиболее привлекательной локацией для создания медико-фармацевтического кластера.
«Как известно, в регионе успешно работает Фармацевтический кластер Южного-Казахстана полного цикла, данный кластер будет иметь с 2024 года государственную поддержку в виде софинансирования, который возглавляет профессор Бекайдар Нурмашев, поэтому у Шымкента есть важные преимущества для развития медико-фармацевтического кластера: система подготовки квалифицированных кадров, партнеры по сбыту, сервисная и инфраструктурная поддержка. Пандемия коронавирусной инфекции показала, что в критической ситуации каждое государство отвечает само за себя. И поэтому вопрос развития отечественной фармацевтической промышленности является вопросом национальной безопасности страны», — отметила и.о. председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля министерства здравоохранения РК Лаура Ахметнияз в ходе совещания в Шымкенте по вопросам создания кластера на базе производственной компании АО «Химфарм», лидера фармацевтического производства страны.
По словам Нурмашева, целью совместных координированных действий являются исследования в области разработки лекарственных средств и медицинских изделий, концентрация производственной массы на территории РК в рамках политики импортозамещения. В рамках кластера планируется коллаборация с указанными двумя кластерами, а также в планах привлечение иностранных компании для повышения уровня фармацевтического производства данных кластеров, в том числе компании группы БИГ фарма.
Как отметил в ходе встречи заместитель председателя НПП «Атамекен» Тимур Нахипбеков, Национальная палата совместно с Ассоциациями и бизнес-сообществом на постоянной основе ведет работу с Министерством здравоохранения РК, Агентством по защите и развитию конкуренции по сокращению излишних барьеров и решению проблемных вопросов фармацевтического сообщества. Это вопросы ценообразования лекарств и медицинских изделий; оптимизации процессов выхода лекарств на рынок; маркировки и прослеживаемости лекарств; дерегулирования цен на лекарства в коммерческом сегменте и другие вопросы. Он выразил уверенность, что создание медико-фармацевтического кластера в городе Шымкент позволит ускорить развитие производства лекарственных средств и медизделий, а также сократит зависимость нашей страны от импортируемой фармацевтической продукции.
Отмечается, что в АО «Химфарм» состоялось также подписание Меморандумов сотрудничества между Фармацевтическим кластером Южного Казахстана и Технодолиной медицинской промышленности Вонджу ((WMIT)– городом-кластером медицинской промышленности Южной Кореи.
По мнению обеих сторон, это даст старт новым возможностям по развитию производственного и научного потенциала региона, а также аккумулирует все имеющиеся ресурсы предприятий фарминдустрии для привлечения инвестиций в региональную фармацевтическую отрасль и производство отечественной продукции.
Медико-фармацевтический кластер – это группа географически локализованных взаимосвязанных инновационных фирм – разработчиков лекарств, производственных компаний, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг, объектов инфраструктуры: научно-исследовательских институтов, вузов, технопарков, бизнес-инкубаторов и других организаций, дополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.