Ожидать ли первой Западно-Африканской войны?

В прошедшие выходные истек ультиматум стран ЭКОВАС военным, захватившим власть в Республике Нигер

Вот уже две недели развивается кризис с переворотом в государстве Нигер, первоначально вроде бы совсем типичный для стран Африки. Как обычно, группа военных отстранила от власти гражданского президента под предлогом его коррупционных связей с транснациональными корпорациями, блокирующими развитие страны. Мятежники заявляют, что «они не такие», что они – истинные национал-патриоты своей страны. И будут «рулить» исключительно в интересах народа Нигера.

Нигер

Генерал Абдурахман Чиани, объявленный лидерами переворота новым главой государства Нигер. (Фото/Balima Boureima/Reuters)

Однако неожиданно резкой оказалась реакция внешних игроков – особенно, Франции, которая ранее получала до 20% урановой руды для своих АЭС именно из этой своей бывшей колонии. Париж заявил, что свержение законного президента недопустимо. А остающиеся западно-африканские «шестерки» Парижа – бывшие колонии, объединенные в союз ЭКОВАС (Экономическое сообщество западно-африканских государств), — выдвинули руководителям переворота в Нигере ультиматум. Если до 6 августа в стране не будет восстановлен у власти прежний президент, то они начнут коллективную интервенцию в страну.

Строго говоря, все сроки ультиматума уже вышли. Но интервенция так и не началась. Это пока ни о чем не говорит – возможно, Парижу просто необходимо время, чтобы перебросить вооружения своим подручным в регион.

На первый взгляд ситуация вполне ясна – после начала интервенции со стороны Нигерии (самая населенная страна Африки, и своеобразный региональный лидер Западной Африки), Бенина, Сенегала и Кот-д’Ивуара, шансы мятежников сохранить власть в стране минимальны. Тем более, что интервенты наверняка получат всестороннюю военную и разведывательную поддержку стран Запада.

Неожиданным на этом фоне оказалось выступление части соседей Нигера – Мали, Гвинеи, Буркина-Фасо, — с ответным ультиматумом. Если в отношении Нигера начнется военная интервенция, то они будут считать ее нападением и на самих себя. И, соответственно, окажут военную помощь мятежникам.

В конфликт могут быть втянуты и другие региональные игроки. Президент Чада Махамат Идрис Деби пытается выступить посредником между потенциальными сторонами конфликта. Но в случае неудачи Республика Чад также может быть втянута в конфликт, поскольку непосредственно граничит с Нигером, и не хотела бы получить на своей территории потоки беженцев.

Таким образом, складывается классическое противостояние двух военных блоков в некогда едином регионе Африки. Военная интервенция неизбежно вызовет массовый поток беженцев (население Нигера приблизительно оценивается в 25 миллионов человек) в соседние страны, и, в конечном счете, в Европу.

При этом гипотетическая интервенция не решает главной проблемы – возобновления поставок урановой руды во Францию. Ведь если подавить мятеж быстро не удастся, то дело выльется в продолжительную вялотекущую партизанскую войну, исключающую сколько-нибудь эффективную работу урановых рудников. А факт наличия у Нигера союзников в виде Мали, Гвинеи и Буркина-Фасо прямо указывает на риски затягивания конфликта.

Мятежники пришли к власти под антифранцузскими лозунгами, обвинив законного президента в предательстве интересов страны при работе с западными транснациональными горнодобывающими корпорациями. Можно предположить, что истинной целью мятежа является национализация предприятий по добыче урана. В текущем формате их работы основные «сливки» снимают французы, самой стране мало что достается (тоже, по всей видимости, работают на основе соглашений о разделе продукции, как и кое-какие страны Центральной Азии).

Реакция западных стран более чем истеричная:

— Франция в принципе не понимает, как можно оперативно заместить 20% ввозимой из-за рубежа урановой руды. Важен момент цены: уран из Нигера поступал фактически по себестоимости, альтернативные поставки из Казахстана, Канады, Австралии будут по мировым биржевым ценам (что существенно дороже). Это и без того ударит по конкурентоспособности французской атомной энергетики, обеспечивающей более 60% генерирующих мощностей страны.

— Вашингтон лихорадочно ищет в перевороте мифический «российский след», лишь на основании того, что мятежники в Нигере скандировали лозунги «Долой Францию, да здравствует Путин!» и в том, что мятежников поддержали элиты соседнего Мали, где официально действует ЧВК «Вагнер» и российские военные инструкторы.

Нигер

Фото: AP

— Руководство ЕС в Брюсселе всерьез озабочено подготовкой к приему еще нескольких миллионов беженцев в случае, если конфликт войдет в стадию гражданской войны. Но, тем не менее, заявило о возможности оказания поддержки странам ЭКОВАС в случае начала интервенции.

В наиболее жестком сценарии полноценной гражданской войны поток беженцев из Нигера может составить до 10 миллионов человек, что запустит «эффект домино» в странах-соседях. Социально-экономической стабильности в Западной Африке нет ни у кого. А потому ком «экономических беженцев» будет только нарастать по мере приближения миграционных потоков к Южной Европе.

В целом, события на западе Африки показывают важный мировой тренд – экономика периферийных стран первой чувствует на себе распад глобальных цепочек поставок. Перед политическими элитами таких стран прямо стоит вопрос выживания. И в ход идут все средства вплоть до национализации ключевых экономических активов.

Совсем недавно эту же процедуру провел уже упоминавшийся президент Республики Чад, когда национализировал имущество работавших в его стране западных нефтедобывающих компаний. Он этот шаг сделал не от жадности, а от безысходности. Других инструментов стабилизации бюджета страны у него просто нет.

И на этом фоне стремление политической элиты Казахстана раздавать месторождения редкоземельных металлов западным корпорациям вызывает много вопросов, вплоть до поиска коррупционной составляющей в ее действиях. Ведь в мейнстриме обвинений в адрес «старой элиты» со стороны Акорды постоянно присутствует упрек в ущербе государственным интересам при приватизации ключевых активов. И получается противоречие: Акорда критикует «старую элиту» за коррупцию при реализации горнодобывающих проектов, но сама поступает точно также. Тогда о каком Новом Казахстане может идти речь?

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.