«Кантар 2022 года как апогей противостояния элит». «Все, что зарабатываем, мы пропиваем на радость банкам». «Курс тенге – «слуга двух господ?». «Из села в город: в каких условиях живут приезжие казахи в Алматы?». «Что не так с посмертным донорством в Казахстане»

Сетевой Казахстан 18 сентября 2023г.

EXCLUSIVE.KZ. Максат НУРПЕИСОВ – «Кантар 2022 года как апогей противостояния элит» — Принято считать, что во время первого этапа своего правления в 2019-2021 годы Касым-Жомарт ТОКАЕВ ничем не рисковал, а его безопасность (политическая и физическая) была обеспечена как раз тем, что он находился в тени Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Но это не совсем так, а в некоторых случаях – совсем не так. Кантар 2022 года оказался только апогеем этого противостояния. Заметим, что период первоначального правления Токаева обернулся для страны и его народа рядом испытаний. Это, например, растущая геополитическая напряженность, связанная с давлением на Астану (Нур-Султан) со стороны Китая, России и Запада. При всех своих дипломатических навыках президент просто не мог в полной мере использовать свой опыт и «разрулить», так как мешало пресловутое «двоевластие». Но еще большим риском стала пандемия. В этом плане, говоря откровенно, Касым-Жомарт Кемелевич много чего хорошего и правильного сделал, но прослойка в виде правительства, тех же кланов и все прежней Системы откровенно все портила. Сказывалась и подковерная борьба группировок, которая стала потихоньку вылезать наружу, так как некоторые силы стали понимать, что первоначальный сценарий операции «Преемник» был несколько изменен в «Библиотеке».

CARAVAN.KZ. «Все, что зарабатываем, мы пропиваем на радость банкам» — Основной проблемой, ограничивающей рост экономики, является нехватка инвестиций. Дефицит инвестиций равен отсутствию роста в будущем. В прошлом году вложения в основной капитал составили всего 15 % от ВВП. Во многом это следствие того, что отечественные банки мало участвуют в развитии экономики, — сказал глава государства в послании. Как оказалась, ситуация еще более жесткая. Начиная с нулевых годов инвестиции в основной капитал в

постоянно снижаются. Если в 2009 году доля инвестиций составляла 27 % от ВВП, то в 2021 году она упала до 14,7 %. Все, что мы зарабатываем, мы проедаем и пропиваем вместо того, чтобы вложить их в свое будущее. И меньше всех в будущее вкладываются банки.

KAZPRAVDA.KZ. ««Красиво и много говорите, но факты показывают обратное» – Смаилов раскритиковал госорганы и акиматы» — Темпы привлечения инвестиций в основной капитал за 8 месяцев и ход реализации крупных инвестпроектов рассмотрели на Инвестиционном штабе под председательством премьер-министра РК Алихана СМАИЛОВА — Нам нужно, чтобы план был выполнен в этом году, а не в следующем. Если инвестиции будут привлечены в этом году, то мы увидим результат уже в следующем. А если вопрос по ним решится в следующем году, то результаты будут только через 2 года. Кто этого будет ждать? Людям сейчас нужны результаты. Рабочие места нужны сейчас.

TURANPRESS.KZ. Данияр АШИМБАЕВ – «Выборы районных акимов: история вопроса» — Глава государства инициировал проведение прямых выборов сельских акимов, а в феврале 2021 г. на заседании НСОД Касым-Жомарт ТОКАЕВ объявил: «Следующий важный шаг – прямые выборы акимов районов. Я считаю, что эти выборы должны состояться в 2024 году. Уверен, данная инициатива внесет значительный вклад в демократизацию страны и укрепление института местного управления. В конечном счете, проведение выборов в районах будет ярким проявлением народовластия». Конституционная реформа 2022 г. закрепила наличие двух кандидатур для получения согласования «главных акимов» в маслихате. Для остальных осталась прежняя норма. В ноябре в законодательстве о выборах появились нормы о прямых выборах акимов. В сентябре 2023 г. выборы акимов 45 районов и городов областного значения были назначены на 5 ноября.

Расул РЫСМАМБЕТОВ – «Курс тенге – «слуга двух господ?»» — Курс тенге к двум основным валютам наших торговых партнеров – доллару США и российскому рублю не дает спокойно спать казахстанскому бизнесу. Вообще-то наш основной торговый партнер сейчас Китай, и он вышел на первое место именно в 2023 году. Доля второго торгового партнера – Российской Федерации – неуклонно снижалась в 2022 году, несмотря на реэкспорт ряда импортных товаров из Казахстана. А Китай занял первое место и вероятно в ближайшее время останется там, однако торговля с ним в основном в долларах США… Поэтому мы сейчас в сложной ситуации, что тенге является заложником сразу Нацбанка и правительства. С одной стороны, между ними нужна координация, чтобы хватило на выполнение поручений президента, а с другой стороны – нужен определенный конфликт и состязательность, чтобы правительство могло бы задуматься о нужности своих затрат.

QMONITOR.KZ. «Проклятый и забытый. Есть ли за что ненавидеть Геннадия Колбина?» — В нынешнем году исполнилось 25 лет со дня кончины Геннадия КОЛБИНА. Сегодня в Казахстане если и вспоминают его, то почти всегда с проклятиями. Трагические события декабря 1986-го, вызванные его назначением на высший в нашей республике пост, в глазах очень многих затмевают непосредственную деятельность Колбина на должности первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. Её он занимал два с половиной года, причём в период масштабных изменений в общественно-политической и социально-экономической жизни.

KZ.KURSIV.MEDIA. «Астана войдет в топ-50 городов мира. Для этого ей придадут особый статус, а бизнесменов попросят потратиться» — Столице Казахстана – Астане, предложили придать особый статус для того, чтобы отрегулировать вопросы развития городской инфраструктуры и создать благоприятную среду для проживания в городе, сообщается в подготовленном министерством национальной экономики документе. Кроме того, власти вновь поставили цель по вхождению Астаны в топ-50 городов мира. Международная консалтинговая компания Mercer ежегодно публикует рейтинг лучших городов для жизни (Quality of living city ranking). Алматы занял 177 место среди 231 города мира, а Астана даже не попала в данный список.

365INFO.KZ. «Из села в город: в каких условиях живут приезжие казахи в Алматы?» — В 2022 году в Алматы введена в эксплуатацию 14 191 квартира. Несмотря на то, что ежегодно в мегаполисе строятся сотни домов, многим так или иначе приходится снимать жилье, в особенности приезжим. По данным акимата, Алматы, как и другие быстрорастущие города, сталкивается с вызовами урбанизации. Отмечается опережающий рост населения за счет внутристрановой миграции: 3 из 5 новых алматинцев — приезжие. По статистики, в прошлом году в мегаполис приехал 15 611 человек. Воспользовавшись тем, что власти не могут обеспечить жильем стольких людей, бизнесмены начали строить общежития, превратив их в источник дохода.

TENGRINEWS.KZ. «Мы вас вылечим через… 437 лет. Что не так с посмертным донорством в Казахстане» — Ни для кого не секрет, что трансплантология в стране развивается очень медленно, в этом, как ни странно, виноваты не оснащение и дефицит специалистов, а элементарное отсутствие органов. По подсчетам Центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг, каждый реципиент в среднем должен стоять в очереди на заветный орган более четырехсот лет. Прямо сейчас почти 4 тысячи казахстанцев нуждаются в пересадке органов. Среди них есть как взрослые, так и дети. У кого-то отказала почка, кто-то потерял сердце или печень, у кого-то проблемы с легкими. Но дождутся ли они донорского органа и шанса на жизнь — большой вопрос. Корреспондент разбиралась, как устроена трансплантология в Казахстане, существует ли черный рынок и почему умирают тысячи людей.

GOLOSNARODA.KZ. «Политики и криминал, батыры и нефть – как появляются памятники в Казахстане» — О том, как в разные исторические периоды меняется культурный ландшафт и отношение к территориям, рассказала известный антрополог Кульшат МЕДЕУОВА — «Батыр — это всегда про локальную идентичность, про привязку к территории определенного рода. Только в советский период понятие батыра было иносказательным. Про Тохтара Аубакирова можно было сказать: это первый казахский батыр, побывавший в космосе. А в конкретном историческом контексте батыры всегда маркируют определенную территорию, батыры Младшего, Среднего и Старшего жузов всегда привязаны к локации, между ними есть иерархия. А если бы главный город отдали какому-то одному батыру, то создали бы прецедент, признав главенство одного рода», — подчеркивает исследовательница. В столице само государство никогда не педалирует тему родовых преимуществ.

ASIA24.MEDIA. Федор КИРСАНОВ – «Вся журналистская рать: уроки ненависти по-казахстански» — USAID в Казахстане продолжает методичную работу по формированию образа врага из северного соседа республики. Нужные нарративы и методички давно разработаны, они просты и даже примитивны, но вполне эффективны для определенных групп общества. В октябре в Алматы начнет работать программа для казахстанских журналистов, которая научит их быть настоящими журналистами – журналистами свободного мира и демократии. Вот они (просим прощение за спойлер тренинга): Россия – враг свободного мира, следовательно, и нас, как его представителей; Казахстан долгие годы был колонией России. Россия уничтожила самобытную кочевую культуру, настроив своих дурацких заводов. Россия – природный враг; Россия вскоре обязательно нападает на Казахстан, потому что она просто не может иначе, она постоянно на кого-то нападает, у нее такая природа;

TIME.KZ. «Под высоким давлением» — С громких заявлений и демаршей начался суд по уголовному делу, связанному с кровавыми событиями прошлогоднего января в Алматы, в котором главный фигурант — Дикий Арман. Еще до его начала защита бывшего депутата маслихата Алматы Кайрата КУДАЙБЕРГЕНА заявила: c его банковской карточки была похищена крупная сумма, а на элитной автомашине, помещенной на специальную охраняемую стоянку, кто-то гонял по алматинским улицам. Другое заявление сделали сразу несколько адвокатов Армана ДЖУМАГЕЛЬДИЕВА. Оно было связано с тем, что Дикого Армана и его близкого сподвижника Бекзата УСЕНОВА, как и бывшего агента ныне не существующей финансовой полиции Талгата МАХАТОВА, экс-начальника 5-го департамента КНБ Руслана ИСКАКОВА, в зал суда не доставили…

«Медицина или бизнес?» — Отечественные налоговики внезапно решили, что услуги частных медлабораторий не подпадают под понятие медицинской помощи и их надо обложить гособроком. Такие лаборатории должны лишиться льготы, благодаря которой не уплачивают корпоративный подоходный налог, считают мытари. Все медицинские организации полностью освобождены от уплаты КПН. Предварительное решение налоговой службы о проведении внеплановой проверки по поводу, по ее мнению, неправомерного применения льготы уже получили некоторые частные медлаборатории. Согласно прогнозу, лабы должны “погасить долги” перед государством в размере 3,3 млрд тенге за истекшие два года.

NP.KZ. «Вторая смена» — Зарплата представителей сильного пола в РК на 34 процента больше, чем у женщин. Среднемесячная заработная плата женщин превышала зарплаты мужчин только в области образования… Однако то, что на руководящих постах и в государстве, и в нацкомпаниях, и в госорганах находятся в подавляющем большинстве мужчины, навевает грустные мысли…

IACENTR.RU. «Ozon в Казахстане: зачем российский интернет-магазин ищет производителей в ЦА?» — В 2022 году ряд российских предприятий и компаний переместили свои офисы и частично производства в страны СНГ. Не стал исключением и интернет-магазин Ozon. В прошлом году компания открыла в Казахстане фулфилмент — комплекс услуг, который включает получение, хранение, упаковку, маркировку и доставку товаров до склада или покупателя. Об особенностях ведения бизнеса в Центральной Азии в интервью рассказала генеральный директор Ozon в Казахстане Мольдер РЫСАЛИЕВА.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.