«Конституция еще будет меняться следующим президентом». «Между парламентом и правительством растет молчаливое напряжение». «Евросоюз не вводит вторичные санкции против Казахстана». «Машин больше, проезд — дороже, дороги — хуже некуда»

Сетевой Казахстан 29 ноября 2023г.

Айдос САРЫМEXCLUSIVE.KZ. Карлыгаш ЕЖЕНОВА – «Айдос Сарым: Конституция еще будет меняться следующим президентом» — Между парламентом и правительством растет молчаливое напряжение. Законопроекты, подготовленные в министерствах, все чаще меняются до неузнаваемости. В ответ премьер-министр обвиняет депутатов в превышении своих полномочий. До взаимного импичмента еще далеко, но мажилисмены намерены все активней включаться в процесс разработки законопроектов. Айдос САРЫМ считает это «задачей на вырост». Но, как всегда, проблема в уровне компетентности всех сторон — Мы сейчас реорганизовали Институт парламентаризма, увеличили его финансирование. Значительно обновился состав института, в том числе за счет числа опытных депутатов. Его задача в том, чтобы парламенту помогать не просто яркими выступлениями, но именно в нормотворчестве.

KAZPRAVDA.KZ. Канатбек САФИНОВ, директор РГП «Институт парламентаризма» — «Анализ проблем и поиск решений» — При совершенствовании законотворчества важно не только выявить и обозначить существующие недостатки, но и вскрыть их причины и найти способы устранения. Сегодня приходится сталкиваться с недостатками не только отдельных законов, но и самой законотворческой деятельности в целом. Часто эти недостатки препятствуют целенаправленному развитию национальной правовой системы, что, в свою очередь, тормозит прогрессивное развитие страны.

KOMMERSANT.RU. «Не может друг враждебные санкции соблюдать» — «Это просто наглость»,— так глава МИД РФ Сергей ЛАВРОВ прокомментировал турне по Центральной Азии специального представителя ЕС по санкциям. Дэвид О’Салливан посетит, в частности, Казахстан и Узбекистан. Главная тема переговоров — соблюдение антироссийских ограничительных мер. По словам господина Лаврова, таким образом западные государства «унижают соответствующие страны»… Дэвид О’Салливан служит специальным представителям Евросоюза по санкциям. Должность учреждена постановлением Еврокомиссии в 2022 году. Это чиновник, государственный служащий, задача которого следить за исполнением антироссийских рестрикций.

ZAKON.KZ. «Посланник ЕС: Евросоюз не вводит вторичные санкции против Казахстана» — Специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан на брифинге в Астане 28 ноября рассказал о совместной с казахстанскими властями работе по противодействию обходу санкций. Дэвид О’Салливан сообщил, что казахстанские власти приняли ряд мер, в результате которых значительное снизился реэкспорт определенных товаров и изделий в Россию по сравнению с апрелем 2023 года. Тем не менее, отметил посланник, по некоторым другим товарам реэкспорт вырос. Дэвид О’Салливан при этом отметил, что Европейский Союз не вводит вторичные санкции против Казахстана.

TIME.KZ. «Выход для всех только один» — В Казахстане зарегистрировано уже более 17 тысяч случаев кори, 30 детей находятся в отделениях реанимации в тяжелом состоянии. Об эпидемиологической ситуации в стране по этой заразной болезни и принимаемых мерах рассказала во вторник на заседании правительства министр здравоохранения Ажар ГИНИЯТ. По ее словам, в этом году наблюдается очередной циклический подъем заболевания, характерный для кори. Распространению новой волны инфекции способствует рост неиммунного населения. Случаи кори зарегистрировали во всех регионах — Кроме вакцинации по-другому невозможно бороться с подобными опасными заболеваниями.

«Машин больше, проезд — дороже, дороги — хуже некуда» — В следующем году платными в стране станут еще 1200 километров автодорог, а такса за проезд по ним — выше, заявил министр транспорта Марат КАРАБАЕВ. По его словам, ежегодно на содержание дорог страны требуется 60 млрд тенге. Для снижения нагрузки на бюджет поэтапно внедряют новые платные участки. За 11 месяцев этого года сборы составили 26 млрд 500 млн тенге.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ – ««Пресс-карта» — это «пресс-хата» для казахстанской журналистики» — На днях в южной столице состоялись два знаковых (во всяком случае, для журналистов) события: выездное заседание Общественной палаты Мажилиса РК (ОПМ) и организованный Казахстанским пресс-клубом МедиаКурылтай. Главная тема этих мероприятий — обсуждение проекта Закона «О масс-медиа». Новый Казахстан заявил о Справедливости и «Слышащем государстве». Но после 30 лет жесточайшей цензуры общество с достаточной долей скептицизма относится к этим понятиям. Возможно, по этой причине, и к законопроекту «О масс-медиа» завышенные требования… Предлагаю переименовать Закона «О масс-медиа» в Закон «О свободе слова в РК».

NP.KZ. «На потребу глобалистам» — После публичного запуска в обращение цифрового тенге и первого с его помощью театрализованного платежа на XI Конгрессе финансистов в день 30-летия национальной валюты страны Национальный банк РК продолжил пропаганду отечественной цифровалюты. Казахстанский цифротенге уже совместим не только с отечественными системами, но также с международными VISA и MasterCard, чему, как дети, радуются Нацбанк и его Национальная платежная корпорация. А уж когда в Казахстан будет допущен юникойн, ультраглобалисты начнут нам рукоплескать. О последствиях для финансового суверенитета и государственной независимости страны предлагаем поразмышлять самому читателю.

FORBES.KZ. «Казахстан тратит миллиарды на иностранных юристов, не инвестируя в своих» — Насколько мы знаем из общедоступных источников, в 2019-2023 годы на защиту интересов Республики Казахстан в иностранных судах и арбитражах Министерство юстиции РК ежегодно тратило от 15 до 21 млрд тенге (около $33-46 млн). Таким образом, на эти цели за последние пять лет было выделено около 93 млрд тенге (или около $200 млн). Львиная часть этих средств (предположительно около 65 млрд тенге) тратится на международные арбитражи по искам иностранных инвесторов к правительству РК за нарушение различных договорных обязательств, а также обязательств в рамках международных соглашений о поддержке и взаимной защите инвестиций.

TENGRINEWS.KZ. ««Прям мафия какая-то». Что не так с рынком риелторских услуг в Казахстане» — Хотите продать или купить квартиру, размещаете объявление на сайте, а вам вместо собственника и покупателя все время звонят риелторы? Знакомая история, правда? С квартирными маклерами так или иначе сталкивается почти каждый казахстанец, желающий продать, купить или арендовать жилье. Профессия риелтор, наравне с таксистами, набирает популярность в Казахстане отчасти и потому, что им может стать практически каждый. Тем временем по причине того, что риелторская деятельность в нашей стране не лицензирована, в этой сфере появляется много мошенников. К тому же, в соцсетях клиенты жалуются на «грабительские комиссии» и сервис.

CARAVAN.KZ. ««Специалисты не хотят работать за 600 тысяч в Казахстане»: почему в сёлах не хватает работников» — Директор мясокомбината зовет к себе на работу. Директор Айдабульского мясокомбината (это в Акмолинской области) Азамат ШАЛМАГАМБЕТОВ 9 лет назад начинал с цеха в 150 квадратных метров. С ним тогда было всего шесть человек. По его словам, все ходили на работу пешком — Сейчас у меня на автостоянке возле комбината свободного места нет. 32 работника – и у всех иномарки, елки-палки!.. У нас все жители – работающие. Нам в Айдаболе нужен комбикормовый цех. 34 вакансии – а работников и специалистов нет. Разговаривал с акимом. Ну, построим. И кто там трудиться будет?

LITER.KZ. «Ни один детсад не пройдет проверку по безопасности в Казахстане – эксперт» — Ежегодно в Казахстане открываются новые государственные сады. Однако мест на всех детей не хватает. К тому же попасть в госсад довольно сложно из-за большой очереди и непонятной распределительной системы. В итоге родители вынуждены отдавать своих малышей в частные сады, стоимость которых год за годом увеличивается. Понятно, что спрос рождает предложение, но гарантируют ли вложенные средства хорошее качество обучения? О преимуществах и недостатках частных садов по сравнению с государственными и зарубежными рассказываем в материале…

AZATTYQ.ORG. ««Политическое преследование». Последнее слово супермарафонца Жыланбаева в суде при закрытых дверях» — 28 ноября на закрытом суде в Астане гражданский активист Марат ЖЫЛАНБАЕВ выступил с последним словом, сообщил его адвокат Меиржан ДОСКАРАЕВ. Ни журналистов, ни сторонников активиста в зал суда не допустили.

«Кто убил подполковника КНБ во время Кантара? Загадки дела Ербола Жуманова» — Житель Тараза Ербол ЖУМАНОВ — один из казахстанцев, получивших самое суровое наказание в связи с Январскими событиями. Его приговорили к 16 годам лишения свободы по обвинению в «убийстве» подполковника комитета национальной безопасности и «краже и хранении оружия». Азаттык изучал это дело.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.