Астана. 31 января. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане идет цифровизация городов, но нет адекватной оценки эффекта от «умных» систем, сообщила депутат мажилиса Екатерина Смышляева.
«С 2019 года проводится оценка уровня цифровизации городов, но нет адекватной оценки эффекта от «умных» систем. Например, экономического эффекта от внедрения технологий в системе ЖКХ, касающихся бережливого потребления воды или тепла», — сказала Смышляева, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса в среду.
По ее словам, Smart-города строятся в стране с 2019 года. За это время менялись их стандарты и подходы. Однако темпы и порядок их создания оставляют желать лучшего и ни один город в к ним не приблизился. Внедряются лишь отдельные решения и не везде.
«Система управления освещением» внедрена только в двух мегаполисах и пяти областных центрах, хотя по прогнозам экономит до 70% расходов на электричество, «Единый расчетный центр» в двух мегаполисах и девяти областных центрах, «Система управления ТБО» только в двух городах, пояснила депутат.
Это понятно, считает она, ведь все инициативы в рамках умных городов реализуются за счет средств местных бюджетов. И руководство регионов имеет полное право расставлять приоритеты, при этом Smart-технологии не встроены в долгосрочную систему планирования.
Причем, внедрение информсистем и их содержание обходятся недешево. На известный имиджевый проект SmartAqkol (внедрение концептуальной модели Smart City в небольшом городе Акколь в 100 км от столицы) инвесторами потрачено более Т2,5 млрд, а сопровождение проекта в 2023 году обошлось областному бюджету в Т142,6 млн.
Также, часто технологии умных городов в Казахстане внедряются не полностью или без пересмотра самих бизнес процессов, что не приносит эффекта или вредит устоявшимся процессам.
Смышляева также отметила слабую отраслевую заинтересованность госорганов, курирующих вопросы безопасности, экологии, природных ресурсов и энергетики.