Катарский Lesha Bank заявил о выкупе казахстанского Bereke Bank у нацхолдинга «Байтерек»

Астана. 21 мая. КазТАГ – Катарский Lesha Bank заявил о выкупе казахстанского Bereke Bank у АО «Национальный управляющий холдинг (НУХ) «Байтерек», передает корреспондент агентства.

«Заключен договор купли-продажи (31 марта 2024 года) между Lesha Bank и АО «НУХ «Байтерек» на приобретение всего акционерного капитала Bereke Bank в Республике Казахстан по цене Т65 млрд, что эквивалентно 532 382 681 катарских реалов по текущему обменному курсу в соответствии с условиями соглашения», — говорится в сообщении во вторник.

Как отмечается, к соглашению применяются предварительные условия, которые стороны должны быть выполнены для завершения сделки купли-продажи, включая предварительное условие для вступления соглашения в силу через получение необходимого одобрения «Байтерек».

«Это одобрение и, следовательно, вступление соглашения в силу теперь подтверждено с учетом того, что соглашение регулируется другими условиями, предваряющими завершение сделки купли-продажи, включая получение соответствующих разрешений от компетентных регулирующих и надзорных органов», — сказано в сообщении.

Редакция КазТАГ уже обратилась в НУХ «Байтерек» за комментариями.

Bereke Bank – это переименованная и выкупленная казахстанскими властями дочерняя структура российского «Сбербанка».

Напомним, первым о том, что «дочку» «Сбербанка» в Казахстане может купить НУХ «Байтерек» 12 мая 2022 года со ссылкой информированный источник сообщило агентство КазТАГ. За день до этого Абылкасымова сообщила, что следом за «Альфа-Банком», проданным казахстанскому «Банку ЦентрКредит», могут сменить владельцев и две другие «дочки» российских банков – «ВТБ» и «Сбера». Данная мера, по словам главы АРРФР, необходима для выхода указанных финансовых учреждений из режима санкций. 23 июня председатель агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана Мадина Абылкасымова подтвердила вероятность покупки «дочки» российского «Сбербанка» нацхолдингом «Байтерек». 23 августа НУХ подтвердил заключение сделки о покупке казахстанской «дочки» российского «Сбера».