АСНА о маркировке лекарств в Казахстане: Контрабанда как шла, так и будет идти

Астана. 24 мая. КазТАГ – Алена Субботина. Введение маркировки лекарственных товаров никак не скажется на контрабанде, считают в Казахстанской ассоциации независимых аптек (АСНА).

«Введение маркировки не дает ровным счетом ничего. Контрабанда как шла, так и будет идти. Потому что те люди, которые продают контрабанду, они не в аптеках продают, они в первую очередь продают через социальные сети. Любую социальную сеть откройте, там у вас с десяток, даже с сотни наберется людей, которые продают под заказ Турции, под заказ России, под заказ с европейских стран. Это те препараты, которые у нас не зарегистрированы, они их привозят, что считается контрабандной продукцией», — сказал руководитель Казахстанской ассоциации независимых аптек Талгат Омаров на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в Астане.

По словам Омарова, введение маркировки приведет к обнищанию социально-уязвимых слоев населения.

«Это дети и люди преклонного возраста. Они обнищают на $2,6 млн в год. Это непозволительно. Государство должно заботиться о нашем населении, а не взвинчивать цены.  Поэтому мы считаем, что Постановление правительства №568 «Об определении перечня товаров подлежащей маркировке» губительно скажется на нашем населении», – считает руководитель Ассоциации.

Также он заявил, что внедрение маркировка нарушает коммерческую тайну казахстанских предпринимателей.

«Мы имеем право на основании гражданского и предпринимательского кодекса защищать свою коммерческую тайну. Но с введением маркировки мы обязаны будем интегрировать свою учетную систему в систему «Казахтелекома». Таким образом, получается, коммерческая организация будет владеть нашими данными как по контрагенту, так и по объему закупаемой продукции. И это создает большую опасность, потому что правообладатель данной программы, которую считывает с нашей учетной системы, является иностранным государством. И утечка наших данных по Республике, что на остатке у оптовой компании, что на остатке у аптек может вызвать большую политическую зависимость нашего руководства страны. Поэтому мы считаем, вот с этой точки зрения постановление правительства незаконным и его необходимо отменять», – подчеркнул Омаров.

Между тем представители Ассоциации импортеров и реализаторов обувной продукции, заявили, что прослеживаемость товаров можно обеспечивать через информационные системы комитета государственных доходов и без маркировки товара, а борьба с контрафактом – это прямые задачи органов, таможенных органов, входящих в структуру органов государственных доходов.

«Почему весь бизнес заставили платить фактически оброк для олигархов? Не только казахстанских, но и российских и узбекских (…) Они не видят разницу между разработкой и взять в пользование у какого-то иностранного лица. Мы понимаем, что эта платформа «Честный знак», которая принадлежит узбекскому и российскому олигархам, внедренная в Казахстане», – сказала представитель Ассоциации импортеров и реализаторов обуви Айнура Кайдарова.

Импортеры обуви также подчеркнули, что каждому предпринимателю необходимо около миллиона для внедрения маркировки на одном рабочем месте, что в конечном счете ведет к удорожанию обуви. При этом каждый предприниматель самостоятельно заполняет информацию для маркировки и может указывать, например, кожу вместо синтетической кожи, поэтому маркировка не является сертификатом качества и ее нужно отменить, считают в ассоциации.