Серийных телефонных аферистов приговорили к шести годам заключения в Кокшетау

Кокшетау. 13 июня. КазТАГ – Серийных телефонных аферистов приговорили к шести годам заключения в Кокшетау, передает КазТАГ.

«Приговором суда «А.» и «О.» лишены свободы на шесть лет каждый. Взысканы с осужденных в солидарном порядке в пользу потерпевших причиненные суммы ущерба. Коллегия областного суда, рассмотрев данное уголовное дело по апелляционным жалобам осужденных и их адвокатов, оставила без изменения приговор суда первой инстанции, апелляционные жалобы без удовлетворения», — сообщили в четверг в пресс-службе Акмолинского областного суда.

Судебные акты вступили в законную силу

«Преступники звонили гражданам, представившись следователем, сообщали, что их близкий родственник совершил ДТП и для прекращения уголовного дела, увода их от ответственности, предлагали передать определенную сумму денег. Граждане соглашались с условиями мошенников и передавали им деньги. Так, в городе Кокшетау жители СКО «А.» и «О.» в группе лиц по сговору с другим лицом, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, совершили хищение денег граждан. Судом установлено, что в социальной сети «А.» и «О.» согласились на незаконный заработок неизвестного лица, который звонил пенсионерам, представлялся сотрудником полиции, сообщал им ложные сведения о совершении их родственниками ДТП, и во избежание ими уголовной ответственности просил денежные суммы, якобы для возмещения ущерба потерпевшим», — уточнили в суде.

Дело рассматривалось по пункту 2 части 4 статьи 190 (мошенничество в группе лиц по сговору, неоднократно, в особо крупном размере) УК РК.

«А.» и «О.» получали от обманутых граждан деньги, оговоренную часть оставляли себе, а остальное перечисляли на указанные банковские карты другого лица. В суде подсудимые не отрицали получение денег у потерпевших. Кроме того, вина их подтверждена показаниями потерпевших, свидетелей, видеозаписями камер видеонаблюдения с обменного пункта и банка, где запечатлены моменты осуществления денежных переводов и другими материалами дела», — добавили в суде.