Алматы. 27 января. КазТАГ – Сведения КазТАГ о систематическом вывозе бензина в бензобаках для перепродажи подтвердились – медиапроект Abay Live подготовил получасовой репортаж, который подтверждает то, о чем наше информагентство говорит уже длительное время, пытаясь обратить на тревожную ситуацию внимание всех компетентных органов.
«В 2024 году на 1 января фонды бензина и дизеля были свыше 1 млн тонны. За один год в фонде 626 тыс. тонн у нас остались. В случае, когда заводы работают на максимальной мощности. Но фонды, если снижаются на 35-40%, значит наши дизель и бензин уходят в другие страны на серый экспорт», — сообщил заместитель директора департамента транспортировки и переработки нефти министерства энергетики Талгат Макуов.
Вместе с тем Макуов отметил, что заводы работают на максимальных мощностях, обеспечивая рынок максимально. Он добавил, что рассматривается расширение заводов.
«По сравнению с соседними странами цены на наши нефтепродукты от 20% до 140% дешевле. (…) К примеру, по сегодняшнему приказу, предельная цена автобензина АИ-92 – Т205 за литр, свыше этого не будет. А за дизель стоимость летнего периода не должна превышать Т295. Вот таким образом мы удерживаем», — сказал Макуов.
По словам людей, с Нового года ожидание в очереди длится дольше, может занять и несколько часов. Перевозчики ГСМ занимают на границе два ряда, третий выделили для гостей. Некоторые из них занимаются вывозом ГСМ уже третий год. Они отмечают, что за один рейс перевозят 80 литров. По утверждениям одного из перевозчиков, за один заход он получает Т5 тыс. Как отмечают многие из них, в сравнении с Казахстаном в Кыргызстане бензин обходится дороже.
По словам одного из перевозчиков, бензин в Бишкеке один к одному стоит почти Т400. Вместе с тем отмечается, что в Казахстане стоимость составляет Т205.
«На протяжении трех лет (занимаюсь ГСМ — КазТАГ). С Нового года такая пробка», — отмечает один из перевозчиков.
Сообщается, что на заправках машины заправляются на 10 литров больше, используя уловки. Некоторые используют дополнительные баки, чтобы вывезти больше бензина, другие вливают его в бочки для газа. По данным, в день ловят по несколько машин с дополнительными баками.
Напомним, еще 17 апреля 2024 года КазТАГ в большом аналитическом обзоре ситуации сообщал, что Казахстану грозят новые перетоки ГСМ за рубеж в увеличенных бензобаках. Проблема, о которой КазТАГ регулярно писал в связи с бесконтрольным вывозом казахстанского бензина и дизтоплива нашими южными соседями, казалось, была решена, но актуализировалась вновь с серьезными сложностями уже в России, которые вызваны войной в Украине, в частности, в связи с атаками дронов на российские НПЗ.
8 октября агентство по финансовому мониторингу сообщило, что 21 уголовное дело о незаконном обороте ГСМ через границу завели с начала года в Казахстане.
9 октября КазТАГ сообщал, что канал крупной контрабанды нефтепродуктов пресекли борцы с организованной преступностью Казахстана.
11 октября КазТАГ писал, что власти Казахстана опасаются дефицита бензина из-за его вывоза под видом товаров прикрытия.
23 октября КазТАГ сообщал, что 159 фактов контрабанды ГСМ через границу выявили за октябрь в Жамбылской области, а с начала года на указанном участке выявили 1205 случаев. В этот же день КазТАГ сообщал, что власти намерены сразу на два года запретить вывоз бензина АИ-92 и дизельного топлива из Казахстана.
30 октября КазТАГ сообщал, что резкий рост государственного участия на рынке ГСМ оказался связан с потерей зятем экс-президента Нурсултана Назарбаева – олигархом Тимуром Кулибаевым доли в ТОО «Petrosun». Также стало известно, что почти на Т1,5 млрд наказали в 2024 году Petrosun и «КазМунайГаз» за одинаковые нарушения. Кроме того, сообщалось, что аэропорты Казахстана планируют обязать раскрывать данные об объемах хранения ГСМ. Помимо этого, выяснилось, что Казахстан все еще серьезно импортозависимпо бензину, «солярке» и авиатопливу.