Когда состоятся президентские выборы, пока еще не ясно. Демократические силы заявляют, что по закону граждане Казахстана должны выбирать нового главу государства уже в конце этого года, центральная избирательная комиссия официально заявила… в конце 2006-го!
Но уже стремительно набирает ход предвыборная кампания. Как со стороны провластных партий, так и оппозиции все чаще и чаще появляются всякого рода заявления. Первыми такой пример показали заместитель председателя РПП “Отан” Амангельды Ермегияев в компании со своими небезызвестными соратниками, теперь перехватили эстафету демократы, почти объединившиеся в общенародное предвыборное движение “За справедливый Казахстан”.
Так вчера в Национальном пресс-клубе, после краткого обращения, которое зачитал Жармахан Туякбай, ответили на вопросы журналистов 10 известных борцов за демократию.


Итак, заявление.
***
Уважаемые соотечественники!
Стремительно приближаются президентские выборы. В холодном декабре граждане Казахстана должны будут определить дальнейшую судьбу Отечества. Но есть опасность того, что выбор народа опять могут украсть, и тогда продолжится несправедливое авторитарное правление, превращающее богатый ресурсами Казахстан в страну бедных людей.
За годы независимости Казахстан прошел непростой путь. В стране проведены радикальные рыночные реформы, вся тяжесть которых легла на плечи простого человека. Благодаря терпению и мудрости, казахстанцы сохранили гражданский мир и межнациональное согласие. Однако в стране нет справедливости.
Помпезная роскошь все новых дворцов и гольфклубов соседствует с сельской разрухой, с фактической нищетой пенсионеров, с грабительски низкой оплатой труда шахтеров, металлургов, энергетиков и транспортников, с унизительным положением учителей и врачей, ученых и деятелей культуры, основной массы госслужащих и бюджетников.
Коррупция, как раковая опухоль, разъедает государство и вызывает у большинства населения чувство глубокого разочарования и неприятия нынешней власти. Международный скандал “Казахгейт” — это позор, который лежит на совести правителей.
Граждане страны отстранены от доходов работающей на экспорт сырьевой экономики. По праву принадлежащие народу и будущим поколениям нефть и газ, руды черных и цветных металлов служат неправедному обогащению лишь правящей кучки и приближенных к ней олигархов.
Вся современная история учит, что рыночная экономика несет стабильность и процветание стране и народу только в том случае, если она сопряжена с демократической системой власти и свободой личности. Однако президентский режим не пошел и не желает идти на демократизацию государственного устройства, подменяя реальные политические реформы риторикой и пустыми обещаниями. Страшась последствий и цепляясь за власть, режим все больше нарушает права и свободы граждан, закрывает политические партии, подавляет свободу слова и фальсифицирует выборы.
Многонациональный народ Казахстана выстрадал и достоин лучшей жизни. Для этого у него есть все: накопленная веками мудрость вместе с современным образованием и открытым взглядом на мир. Наши люди талантливы, умеют и желают трудиться не хуже, чем граждане развитых стран. Мы должны стремиться жить так, как живут в цивилизованном мире.
Большой человеческий потенциал, плодородные земли и богатейшие недра позволяют быстро и существенно поднять уровень жизни казахстанцев, улучшить здоровье и экологию. Главное, чего не хватает для этого, — справедливого демократического устройства власти.
Это неправда, что народ Казахстана не готов к демократии!
Демократическим преобразованиям противится сам режим, но они — неизбежны!
Мы предлагаем обществу Новую Конституцию, основной целью которой является строительство Справедливого Казахстана.
Мы за справедливое и ответственное государство, которое не будет безнаказанно грабить и обманывать своих граждан.
Мы за справедливые и прозрачные взаимоотношения между гражданином, обществом и государством. Мы за равноправное партнерство между властью и институтами гражданского общества.
Мы за справедливость для наших ветеранов, отцов и матерей, для всех нуждающихся в помощи и защите инвалидов, сирот, многодетных матерей и безработных. Государство должно гарантировать им достойный уровень жизни.
Мы за справедливую оценку труда. Учителя, врачи, военнослужащие и другие бюджетники должны получать достойную заработную плату.
Мы за справедливость отношений между трудящимися и работодателями, основанных на уважении экономических и социальных прав работника.
Мы за справедливость для предпринимателей, которые реальными делами приумножают богатство страны. Налоги должны быть справедливыми и должны способствовать развитию малого и среднего бизнеса.
Мы за справедливое распределение национального богатства. Каждый гражданин Казахстана должен получать законную долю от продажи природных ресурсов.
Дорогие казахстанцы!
Мы не жаждем революций и потрясений.
Мы обращаемся к вам с призывом поддержать нашу инициативу и объединиться в новом общенародном предвыборном движении “ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН”.
Мы уверены, что не только члены и сторонники демократических партий и общественных организаций, но и все честные граждане, патриоты своей страны объединят свои усилия в преддверии президентских выборов. Мы убеждены, и новейшая история доказала, что Свобода и Справедливость побеждают там, где прогрессивные силы объединяются на общей политической платформе и создают единый предвыборный блок!
Сегодня мы заявляем о нашей решимости построить новый, по-настоящему СВОБОДНЫЙ И СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН!”
***
Пока еще движение “За справедливый Казахстан” юридически не оформлено, но это дело времени, и даже не времени, а недели, после чего гражданское общество узнает, кто же все-таки станет единым кандидатом в президенты от демократических сил, что и есть главная цель новоиспеченного объединения. Ораз Жандосов как бы в шутку сказал: “…Я думаю, он сидит сегодня за этим столом”.
По словам Жармахана Туякбая оно (движение) не будет позже переоформлено в очередную партию, во всяком случае:
— Пока такую задачу мы не ставим, пока для нас главное — мобилизовать все здоровые силы независимо от их партийной принадлежности. Сейчас у нас одна цель — победа над нынешней властью на предстоящих выборах…
Главный коммунист товарищ Абдильдин вновь поднял вопрос о том, что нынешний президент по Конституции больше не имеет права баллотироваться, однако заметил, что:
— Но независимо от этого в интересах Назарбаева могут быть изменены нынешние нормы Конституции. Если это будет, то мы поставим как бы свои положения и будем призывать патриотические силы не допустить такого произвола.
Движение “За справедливый Казахстан” настаивает, что выборы все-таки должны пройти в декабре 2005 года:
— Власть настолько перестала уважать свой народ, что они считают, что мы не сможем к 10 января 1999 года прибавить цифру 7, чтобы получить 10 января 2006 года. Значит, согласно Конституции выборы должны пройти в начале декабря 2005 года, — сказал Булат Абилов.
Естественно, журналисты не могли не спросить: войдут ли в движение \»За справедливый Казахстан\» “отколовшиеся” сопредседатели “Ак жола”?
— Вы, наверное, обратили внимание, — прокомментировал это Алтынбек Сарсенбайулы, — что под заявлением подписались не только представители партий, но и частные лица. И если у Алихана или у других людей будет желание подписать это заявление, то с сегодняшнего дня можно сделать дополнительный список и продвигаться вместе.
— Как уже сказали — это первый список подписантов, — добавил г-н Кожахметов. — Основная идея предвыборного общественного движения не только и не столько собрать оппозиционные партии, но и других представителей гражданского общества, которые разделяют, допустим, подходы к Новой Конституции и ту предвыборную программу, которую мы выдвинем. Мы убеждены, что и активисты партии Патриотов поддержат наше заявление, уже это заявление подписал Серикбай Адибаев, заместитель председателя партии “Аул”, и двери не закрыты для других по-настоящему демократических движений, и я убежден, что этот список еще расширится.
***
P.S. Под заявлением подписались:
Абдильдин Серикболсын, Козлов Владимир, Абилов Булат, Косанов Амиржан, Алибаев Серикбай, Куанышалин Жасарал, Атабаев Болат, Куттыкадам Сейдахмет, Бапи Ермурат, Нугманов Рашид, Батталова Зауреш, Нуркадилов Заманбек, Гаркавец Александр, Даримбет Батырхан, Пушечников Александр, Сабитова Марина, Савостина Ирина, Сарсенбайулы Алтынбек, Своик Петр, Тайжан Болатхан, Таукина Розлана, Тохтасынов Толен, Туякбай Жармахан, Шамин Василий, Чернышев Владимир, Ямалутдинов Абдулла, Ергалиева Гульжан, Жакиянов Галымжан, Жандосов Ораз, Жукеев Тулеген, Журсинбаев Сагиндык, Ихсанов Утеген, Кабыш Габбас, Кажегельдин Акежан, Кожахметов Асылбек.