Абен Бектасов: “Я все-таки человек обеспеченный, поэтому у меня достаточно денег для оплаты телефонных переговоров”

Сытый голодного не разумеет. Именно эта поговорка вспоминается, когда читаешь материалы казахстанских газет на минувшей неделе. Практически все газеты уделили немало внимания слушаниям в конгрессе США о свободе слова и ситуации с правами человека в Центральной Азии и пребыванию Нурсултана Назарбаева в Бишкеке, и почти никто при этом не рассказал о том, как живет рядовой казахстанец, какие заботы его тяготят. Впрочем, журналистов понять можно: они находятся между молотом и наковальней. В то время как официальные СМИ трубили о том, что посланники казахстанских властей сумели убедить американских конгрессменов в том, что демократия в Казахстане развивается, представители оппозиции утверждали обратное. Трагикомичность ситуации состоит не только в нелепом поступке казахстанского дипломата, пытавшегося предъявить лидеру казахстанской оппозиции Акежану Кажегельдину судебную повестку прямо в здании конгресса, но и в том, что сами оппозиционеры выбрали местом для дискуссий не собственный законодательный орган, а парламент чужой страны. Словом, абсурда в нашей стране хватает. И многое происходит от того, что соблюдать законы и чтить право никто не собирается. Ни власть, ни те, кто причисляет себя к конструктивной и или иной оппозиции.


Казкоммерцбанку, оказывается, милее кавалерийские атаки


Что-то происходит с “Деловым обозрением Республика”. Перестав “наезжать” на правительство и его главу, газета теперь взялась за банкиров. И даже то, что публикация Мухаметжана Адилова “На чужом пиру похмелье” говорит о вопиющих фактах, червь сомнения остается у читателя: волей-неволей напрашивается вопрос, а почему теперь в качестве “мальчика для биться” избран Казкоммерцбанк? Неужели только потому, что автор пылает благородным гневом против супостатов, которые втихомолку, без всякого там тендера присваивают себе имущество Народного сберегательного банка Казахстана? Если это так, то остается только шляпу снять перед автором публикации и пожелать, чтобы его глас вопиющего в пустыне донесся до небес (в нашем случае — до властей), дабы разбой на корню зарубить. Вот только кажется, что глас этот услышан не будет, ибо рынок, господа, рынок! А потому кавалерийская атака банка принесет ему гораздо больше пользы, чем стенания журналистов по поводу свершающейся несправедливости. Не стоит сомневаться в том, что осенью Народный банк окажется присоединенным к Казкоммербанку, а о тендере можно и забыть.


Похоже, что рынок каждый у нас понимает по-своему. Вот и глава “Казахтелекома” Абен Бектасов считает, что “при введении повременки в 1999-м были допущены некоторые ошибки”, но по-прежнему выступает за введение повременного учета телефонных переговоров. Об этом сообщает все то же “Деловое обозрение”. Самому г-ну Бектасову беспокоиться не о чем: “Я все-таки человек обеспеченный, поэтому у меня достаточно денег для оплаты телефонных переговоров”. Но есть ли эти деньги у пенсионеров, инвалидов и т.д. – кто думает об этом? Зачем думать, рынок ведь все спишет. И почему-то никто не говорит о том, что при рынке сам человек волен выбирать, какой услугой и в какой форме пользоваться. Нам же повременный учет телефонных переговоров буквально навязывают, не оставляя выбора, ведь этим сможет заниматься лишь “Казахтелеком” – монополист на рынке коммуникаций. Появятся ли новые операторы – неизвестно. К тому же от абонентной платы никто не собирается отказываться, вот поневоле и приходишь к выводу, что выгодно нововведение только монополисту, который будет собирать по-прежнему фиксированную плату, а потом еще и плату за состоявшиеся телефонные разговоры.


О робких оппозиционерах и неуклюжей власти


Казахстанские власти еще раз показали, что они не умеют пользоваться даже выгодными для них обстоятельствами. В очередной конфуз наших властей вылилась попытка казахстанского дипломата вручить Акежану Кажегельдину судебную повестку не где-нибудь в Астане или Алматы, а в здании конгресса США, где даже полицейские этого государства не имеют права что-либо предпринимать. Оправдания, дескать, мы не знали закона, вызывают не просто недоумение, а ярость: как это так – не знать законов страны пребывания? Чем, простите, за государственный счет тогда занимаются наши горе -дипломаты? Не потому ли о Казахстане во многих странах так до сих пор ничего не знают, что наши дипломаты занимаются чем угодно, вплоть до вручения судебных повесток, но только не своими прямыми обязанностями! По мнению обозревателя “Нового поколения” Сергея Волкова, “до сих пор информационно-идеологические службы наших властей работают из рук вон плохо”. И проявляется это в том, что из рук вон плохо работает пресс-служба правительства, старательно оберегающая начальство от общения с журналистами. А потому последние мало что понимают в споре Ахметжана Смагуловича с Жаксыбеком Абдрахметовичем, какое количество зерновых мы соберем нынче. В общем, и “робкие оппозиционеры”, апеллирующие за справедливостью к американским законодателям, и власти стоят друг друга. Во всяком случае простому народу нет дела и до первых, и до вторых. Осень уже не за горами, как зиму пережить – вот такие заботы гнетут население, тут не до того, кто там кого “замочит” или правдивее окажется.


Этой же теме посвятила ряд публикаций и газета “Время по”, по мнению которой необходимо отозвать в срочном порядке казахстанского посла из Вашингтона, чтобы не позориться дальше.


Тему власти и государственных чиновников продолжает “Деловая неделя”. Передовая статья газеты всегда привлекает к себе внимание. И на этот раз это – лучшая публикация номера. Авторы передовой говорят о том, что казахстанские власти часто обвиняют СМИ в том, что они “не хотят или не способны видеть положительные стороны работы власти”. Но разве журналисты виноваты в том, что народ считает “государственных менеджеров людьми, работающими на собственное благосостояние в ущерб народному”?.. В передовице приводится такой пример: “Виновных чиновников в Китае казнят, в Европе они уходят в отставку, а у нас переходят на другую ответственную работу. Выходит, в Казахстане для безответственных аппаратчиков самые льготные условия”. Дальше, как говорится, без комментариев.


Третейский суд в Казахстане необходим


Так считают одни из самых знаменитых ученых-цивилистов нашей страны Майдан Сулейменов и Юрий Басин. Ученые указывают на пагубность существующего отношения к третейским судам: “С отрицательными для хозяйственной практики результатами такой “доктрины” мы сталкиваемся уже сегодня. Участники хозяйственных договоров (в том числе иностранные участники) боятся включать в тексты договоров арбитражную оговорку либо избирают международный арбитражный суд, что очень нежелательно для казахстанских хозяйственных партнеров. Пересматриваются уже заключенные контракты. И вообще доверие к казахстанской правовой стабильности явно подрывается.


Поскольку же независимо от толкования наших законов решения зарубежных третейских судов в силу требования международных конвенций, ратифицированных Казахстаном, все равно должны исполняться, казахстанские третейские суды ставятся в неравное, даже унизительное положение”. Оба ученых подписали отрытое письмо председателю Верховного суда и министру юстиции Казахстана и опубликовали его в “Юридической газете”. По мере того, как Казахстан все больше интегрируется в мировую экономическую систему, все больше нас должны заботить вопросы правовой стабильности и соответствия международным нормам. Без учета этого нас вряд ли примут в число цивилизованных партнеров.


Не ходите, пенсионеры, в Государственный накопительный пенсионный фонд


О вопиющем факте рассказывают казахстанские странички “Известий”. Ни много ни мало – свыше полутора миллионов тенге – исчезло со счета алматинца Тимура Буламбаева в Государственном накопительном пенсионном фонде. О том, как это произошло, газета рассказывает достаточно подробно. Однако не станем утомлять читателей описанием подробностей, важно другое – не надо доверять деньги Государственному пенсионному накопительному фонду, откуда деньги исчезают в неизвестном направлении. Но стоит ли верить другим фондам? Ведь практически никто не дает ответа населению, как используются деньги, поступающие на счета, кто их контролирует и т.д. В общем, хотели как лучше, а получается как всегда – “ловкость рук и никакого мошенничества”, а результате обобранные люди не знают, к кому обращаться за восстановлением справедливости.


Художник Ерболат Толепбай стал российским академиком


Любовь Шашкова в Казахстанской правдебеседует с Ерболатом Толепбаем – академиком Российской художественной академии. Увы, на родине художника знают, но мало говорят о его творчестве, и потому его выставки проходят где угодно – в Турции, в Третьяковской галерее или Египте. Даже на церемонии вручения ему документа об избрании академиком присутствовал лишь посол Казахстана в России Таир Мансуров, а бельгийского скульптора Стревеля, также избранного академиком, сопровождали 12 человек во главе с мэром Брюсселя. Вот и вынужден Ерболат говорить о различиях в отношении к художникам в России и Казахстане: “В то время как Россия осознала необходимость государственной поддержки искусства на международном уровне через свою академию…у нас за рубеж каждый пробивается по своей инициативе и на собственные средства”. Мастер убежден: “Художник не должен быть нищим. Это унижает”. С этим нельзя не согласиться, ибо это унижает не самого художника, а народ, страну, в которой он живет. В сегодняшней ситуации, когда искусство пытается выжить само, без государственной поддержки, важно помочь художникам, рассказать о них. А у нас, кроме Любови Шашковой, ни один из журналистов или газета, телеканал не рассказали о том, какое признание получил один из самых оригинальных мастеров кисти нашей страны. Между тем стать академиком Российской художественной академии стремятся многие, но не всем это удается.


На границе ходят тучи


Экспресс К” на этой неделе начал публикацию репортажей Владимира Северного с южных рубежей Казахстана и Кыргызстана. Еще весной ожидалось наступление исламских боевиков в этом направлении, однако боевые действия сместились по времени, и сегодня вот-вот заговорят пулеметы на горных перевалах Торо, Рама и Боз-Тор. Журналист своими глазами увидел, как готовятся к предстоящим боям воины. Отпор боевики получат, вот только кому это надо разжигать страсти, стращать несметным количеством боевиков? На этот вопрос отвечает в беседе с Николаем Халабузарем кандидат политических наук Досым Сатпаев: “Самая главная цель – укрепить внутреннюю власть, сплотить общество, выведя все недовольство на внешние угрозы. И тем самым снять с себя ответственность за внутренние проблемы”. Возможно, это утверждение кому-то покажется спорным, но, похоже, что политолог прав. Ведь мифы выгоднее распускать, чем конкретно изо дня в день выполнять свое дело.