Астана пробуждается

В Астане услышали призыв оппозиции объединиться в противостоянии антисоциальной политике власти и призвать ее к ответственности.

В воскресенье, 18 октября, на санкционированный столичным акиматом митинг протеста пришло около 400 человек. Среди них даже те, кто не скреплен уставом ни с одной партией.

Примечательно, что митинг не был обставлен кордоном полицейских, а молодые люди “с характерной внешностью”, растворившись в общей массе, как всегда, молча наблюдали за происходящим. Все действо снимал на профессиональную камеру какой-то оператор, не представлявший ни один из телеканалов.

На митинг граждан Астаны прибыли известные политики, экс-депутаты парламента: член президиума движения “За справедливый Казахстан” Болат Абишев, руководитель Астанинского филиала ОСДП Серикбай Алибаев, руководитель общественной компании “За достойное жилье!” Зауреш Батталова.

Несмотря на считанные дни, отведенные на подготовку к акции протеста, плакатов и лозунгов оказалось в избытке, они висели даже на металлической ограде замороженной стройки.

О чем говорил народ?

Прежде всего, о неприглядном лице власти в условиях, когда бедствуют простые граждане, о беспределе государственных чиновников, акиматовских КСК и АО “Квартирное бюро”, о драконовской тарифной политике предприятия-монополиста “АстанаЭнергоСбыт” и в сфере общественного транспорта, о беззаконии в судебной системе и правоохранительных органах. Каждый выступающий подтверждал эти факты примерами из собственной жизни. От многолетних хождений по инстанциям жить не становится веселее, наоборот, любая попытка отстоять свои конституционные права на достойную жизнь оборачивается ужесточением социальной и гражданской дискриминации, надуманными судебными штрафами, выселением из квартир, другими формами закручивания гаек. Люди протестуют против безудержного роста цен на продукты питания и товары первой необходимости, тарифов на коммунальные услуги, требуют перерасчета пенсий и пособий с учетом инфляции.

Депутаты пишут законы и переписывают Конституцию под себя, делают поблажки своему карману. Нужны ли нам такие парламент и маслихаты?

Где те 19 миллиардов долларов, якобы выделенных правительством из Национального фонда на обуздание кризиса и “поддержание штанов” социально уязвимых слоев населения, спрашивает народ.

Жители столицы протестуют против дискриминации по социальному признаку. Мы такие же граждане этой страны, как Назарбаев, Каримов, госчиновники и бизнес-элита. Однако нас не пускают в Конгресс-холл, нам отказывают в предоставлении помещений для проведения своих мероприятий, нам отказывают в Старой площади Астаны для акций протеста, а сгоняют на самую окраину города, чтобы не слышать глас народа и крик наших душ. Нам отказывают в доступе к провластным СМИ, даже за деньги. Таков еще один лейтмотив выступлений на площади Окан-Атрико.

Пожалуй, впервые в истории протестных движений в Астане громко прозвучала тема судьбы детей-сирот. Рассказ одного из воспитанников детдома Данияра Омарбаева – яркая иллюстрация отношения государства к своему “будущему”.

В 17 лет мы закончили школу, нас вывели из интерната, и мы оказались за бортом. Учиться — нет денег, работать – редко кто принимает без профессии. Жилья нет. 10 лет мы боремся за свое выживание, многие из нас за это время попали в тюрьмы.

Мы хотим учиться, мы хотим работать, мы хотим жить по-человечески.

Мы ни от чего не отказываемся. Работать – пожалуйста, мы бы сами себя вытянули, но где условия?

Общежитие нам не предоставляют. Чем мы хуже других? Разве мы не должны жениться, воспитывать детей? Почему мы, молодые и здоровые люди, которых называют будущим страны, напротив, стали изгоями общества в такой богатой ресурсами стране?

Куда только мы ни обращались, куда только ни писали, но нас даже в очередь на жилье не ставят. Возможно ли такое в цивилизованной стране?

Мы убедились: справедливости в нашей стране нет, наши судьбы решают равнодушные, пресыщенные чиновники, осевшие во власти.

Нам сейчас по 25-27 лет, и мы хотим жить достойно. Нам некуда уезжать из этой страны. Она – наша, — взволнованно говорит Данияр.

Его рассказ дополнил известный в Астане защитник прав детей Евгений Цхай: “Когда мы помогали дольщикам, судоисполнители, молодые люди, смеялись над пожилыми, беременными женщинами и говорили: “Да вы сами виноваты, что в это дерьмо залезли”.

Отвечая на вопросы сограждан, Болат Абишев отметил: “В отношении людей, кто требует справедливого решения своих проблем, применяются санкции устрашения. Идет безудержное наступление на права граждан, на независимые СМИ, в стране становится неугодным любое инакомыслие. Людям отказывается в главном праве – праве выразить свое мнение. Поэтому мы говорим: “Хватит!”, поэтому мы, две партии – “АЗАТ” и ОСДП — объединились. Мы не требуем новой Конституции. Но нормы действующей Конституции должны выполняться самой властью. Конец беспределу могут положить только объединившиеся граждане. Народ, как единственный источник государственной власти, имеет право потребовать свое право на эту власть”.

С большим вниманием участники митинга слушали Зауреш Батталову:

Шестой год, как действует Земельный кодекс. Но именно с его принятием начался земельный беспредел в Казахстане, произошло усиление незаконного принудительного выселения. Понятие принудительного выселения должно быть прописано в казахстанском законодательстве: принудительное выселение недопустимо без предоставления альтернативного жилья. А наши суды, назначенные президентом Назарбаевым, штампуют решения о выселении граждан в мороз и дождь. Это прямое нарушение международных стандартов.

Нужно подвергнуть полной ревизии деятельность НДП “Нур Отан”: что они обещали перед выборами в 2007 году и что сделали. Если вы, гражданское общество, не научитесь спрашивать, то через три года, когда будут новые выборы, а вполне возможно, досрочные, – мы опять применим ту же самую модель, которая забывает о бюджетниках и госслужащих, инвалидах, детях и престарелых.

Надо потребовать отчеты правительства и фонда “Самрук-Казына” — по средствам, которые были выделены бюджетом; добиться парламентских слушаний — по праву на достаточное жилище.

Мы, объединение “За достойное жилье!”, будем инициировать судебные иски к “Нур Отану” – если не пройдет второе заседание по дольщикам, и к президенту РК, потому что мы официально направили письма, ответов нет. Пусть “Нур Отан” ответит перед судом, пусть даже назначенным президентом. Мы устроим суды публичными с допуском всех СМИ. Даже если проиграем, прецедент будет создан.

Серикбай Алибаев констатировал факт: президент Назарбаев отстранен от интересов народа, а вместе с ним правительство и акимы. Они боятся собственного народа, поэтому граждане сами должны инициировать выборность всех органов власти и судей. Без изменения системы ситуация не изменится.

В ходе митинга его участники по призыву представителя РОО “Шанырак” и координатора проекта Еврокомиссии Махамбета Абжана ставили свои подписи под обращениями к главе государства об освобождении из заключения Арона Атабека и его товарищей, осужденных вслед за известными событиями в Бакае, а также о судьбе Айгуль Омаровой, многодетной матери, проживающей в подвальном помещении, которая сейчас преследуется правоохранительными органами только за то, что осмелилась прорваться на встречу с акимом Астаны Имангали Тасмагамбетовым.

Завершился митинг подписанием резолюции, которая будет вручена администрации главы государства и его правительства.

И в заключение. Примечательно, что на сей раз на митинге были замечены новые лица. Молодые люди (не “комитетчики”) не произносили речей, но чутко внимали тому, что говорилось на площади. Хороший симптом: Астана просыпается от аполитичной и социальной спячки.