Асылбек Кожахметов: “…Эта ситуация напоминает грузинский вариант”

Сегодня в Национальном пресс-клубе состоялись две пресс-конференции. Первую провел Игорь Кузнецов, президент независимого фонда “Открытое общество”, а вторую — лидеры блока оппозиционного народного союза “ДВК-КПК” Асылбек Кожахметов, Серикболсын Абдильдин и член политсовета ДВК Гульжан Ергалиева.


Игорь Кузнецов огласил данные социологического исследования, которое провели во время голосования специалисты фонда “Открытое общество”. Также он отметил, что на этих выборах они столкнулись с таким фактом, как “протестное голосование”, то есть это те люди, которые не пошли голосовать не из-за своих политических взглядов, а по причинам социального характера:


Например, был случай, когда не починили дорогу, — говорит г-н Кузнецов. — Еще один случай, когда весь дом не пошел голосовать из-за того, что у них срубили деревья, они написали письмо, но им вовремя не ответили. В знак протеста они не проголосовали. И многие дома просто не вошли в списки, и жильцы не пошли на выборы.


По оценке Игоря Кузнецова, явка на этих выборах составила 30%.


Также по данным исследований “Открытого общества” второе место после партии “Отан” занял “Ак Жол”, а не “Асар”.


Еще 10 сентября наши данные показали, что “Ак Жол” вышел на второе место, и 17 числа наши данные также показали очевидное — “Ак Жол” стал партией номер два, — утверждает Игорь Кузнецов.


Напомню, что данное исследование проводилось только в городе Алматы. И на вопрос: насколько объективно это исследование по сравнению с данными КИСЭиП, — президент независимого фонда “Открытое общество” ответил, что:


— Я сильно сомневаюсь, что им удалось опросить 122 тысячи 956 человек. Они пишут, что провели опрос в 14 округах. У меня стояло по 2-3 интервьюера на каждом участке, и при этом мы смогли опросить всего 15 тысяч, работало у меня 70 человек. Мне интересно, сколько нужно было выставить специалистов, чтобы опросить такое количество респондентов? Я весь день ездил по участкам и не видел, чтобы КИСЭиП держал более 1 человека. Их интервьюеры были молодые студенты, а у меня большая половина — профессионалы. Я очень сомневаюсь, что они сумели сделать то, о чем пишут.


После социологов зал пресс-клуба заняли оппозиционеры. Лидеры оппозиционного союза “ДВК-КПК” не согласны с результатами голосования и намерены добиваться решения о нелегитимности прошедших выборов.


Мы имеем подтверждение, что по отдельным участкам наш оппозиционный блок получил от 17 до 40 процентов поддержки, и это скрывать нельзя. Мы вчера направили в ЦИК факс, и если они скроют эти факты, то будет судебный процесс, — заявил Серикболсын Абдильдин.


Г-жа Ергалиева не согласна с оценками наблюдателей от СНГ и считает, что они не могли за один день проанализировать ход выборов. Также Гульжан Ергалиева сделала вывод, что две молодые оппозиционные демократические партии, которые дебютировали на этих выборах, фактически дали достойный “бой” и сокрушили миф о непобедимости правящей партии.


Асылбек Кожахметов, в связи с фальсификацией данных голосования, обратился ко всем участникам избирательного процесса: партиям, наблюдателям, тем, кто баллотировался в депутаты, и к тем, кто прошел на выборах в Парламент, с предложением принять участие в гражданских слушаниях:


На них мы должны дать, — сказал г-н Кожахметов, — общественную и юридическую оценку прошедшим выборам. Если власть сама не в состоянии сделать это. Второе мое предложение — все партии, которые прошли семипроцентный барьер, а мы себя относим к такой партии, должны подвергнуться независимому финансовому аудиту средств, которые они потратили на предвыборную кампанию. Доверить ЦИКу этот вопрос мы не можем, поэтому это должен быть независимый аудит.


— Не кажется ли вам, что нынешняя ситуация напоминает грузинский вариант? — (АК)


— Да, эта ситуация напоминает грузинский вариант. Но, мне кажется, что в более цивилизованном и в более подготовленном со стороны оппозиции виде. Там был спонтанный взрыв, у нас тоже есть возмущение, тоже есть организованные процессы со стороны оппозиции, но мы знаем, куда идем, и “русло” все-таки не такое стихийное. Предложения, о которых мы говорим, были подготовлены заранее, мы знали, что будет такой результат. И мы знаем, что происходит сейчас. На самом деле я считаю, что выдвижение 600 кандидатов — необычайная активность. Эти 600 человек в какой-то мере элита, “сливки” казахстанского общества, которые захотели себя проявить и показать, и им всем дали “по носу”, и очень крепко, выведя подставных отановских кандидатов. А последние, это как правило такие, которые и двух слов связать не могут, в споре у них нет аргументов, но за ними администрация, а эти 600 человек — люди состоявшиеся, но им, как я уже сказал, “дали по носу”. И мы сейчас инициируем гражданские слушания, пусть из них 200-300 человек придут и дадут свою оценку. Они принесут свои факты, видение, скажут, с чем они не согласны в этой стране.


— Как это будет выглядеть? — (АК)


— Формат сейчас обсуждается, скорее всего, это будут двухдневные слушания. Мы разделим людей на восемь секций, например, юридические вопросы, работа в день голосования, работа наблюдателей, работа по освещению в СМИ, работа ЦИК и т.д. Это не заседание Верховного суда, конечно, но я убежден, что пресса осветит это мероприятие и страна узнает, что реально происходило на выборах.


— “Ак Жол” намерен требовать привлечь к уголовной ответственности Загипу Балиеву, работников аппарата главы государства и других виновных в нарушениях на прошедшем голосовании. Как я понимаю, у вас тоже есть такие “проекты”? — (АК)


— У нас есть такие свои иски, и их гораздо больше. Мы отработаем все случаи в городских, районных, областных и Верховном судах, но мы нисколько не сомневаемся, что этот суд не примет ни одного законного решения, которое бы поставило под ответственность работников окружных территориальных избирательных комиссий. Поэтому мы говорим, что нужны гражданские слушания, мы должны сказать свое слово, и по итогом этого, возможно, народ потребует, чтобы были проведены новые легитимные выборы. Эти выборы — не легитимные.