Не зря народ говорит, что нет ничего настолько плохого, чтобы в нём нельзя было бы найти абсолютно ничего хорошего. Так и с глобальным кризисом.
Уж как нам удастся использовать кризис к своей пользе, непонятно, но один плюс мы, несомненно, имеем. На наших глазах происходит процесс пробуждения своего рода стихийной гласности. Проявляются и становятся публичными темы и вопросы, о которых в нашем обществе предпочитали прежде помалкивать, или обсуждать в каком-то узком кругу. Отрадно то, что такие темы поднимаются в первую очередь титульными авторами. Всё это даёт надежду, что не всё безнадёжно в нашем отечестве.
Куда идём мы с пятачком?!
В данном случае нам хотелось бы поговорить о тенденции или пока, вернее, о намерении националистов перевести патриотическую деятельность в сегмент национально-освободительного движения, о чём в частности информировала социолог Г.Илеуова в своём интервью журналу “Правила игры”.
Впрочем, госпожа Илеуова озвучила процесс, который достаточно давно проистекает в нашем обществе, и отмечался, хотя и робко, отдельными авторами.
Действительно, парадокс. Руководство страны, весь официоз, всё больше делают ставку на интеграцию с Россией, причём, и в экономике, и в политике и в других сегментах общественной жизни, но вот внутри страны “хвост вовсю вертит собакой”.
Национал-патриоты, собственно выпестованные этой же властью, внутри страны проводят откровенно антироссийскую политику. Разумеется, право каждого выбирать объект своих симпатий и антипатий. Насильно мил не будешь.
Однако, к чему может привести это “национально-освободительное” движение? Вполне понятно, что как бы не сотрясался воздух патриотами, ни о какой национально-освободительной борьбе в прежние времена и речи не шло, да и не могло идти. И дело тут не в том, что была сильна карательная система (это тоже было) сколько в том, что, по признаниям многих титульных авторов никто не воспринимал ту же Москву столицей “проклятых колонизаторов”, из каждого областного центра летали самолёты в Москву, а из Алма-Аты ежедневно летало с пяток рейсов. Это была наша общая страна, и наша общая столица и мы вместе построили много чего хорошего, в том числе для казахского народа.
Всё это можно отрицать, что и делается, но это было. Слабость своих позиций наверняка объективно оценивается кем-то из лидеров нацпатов. Всё-таки некоторые из них достаточно вменяемы, а другие избрали национализм чисто из конъюнктурных соображений. К тому же в этой среде есть и неглупые, вполне образованные люди.
Из искры возгорится пламя!
Кажущаяся неожиданность и даже несуразность попытки перевести националистическую деятельность в плоскость национально-освободительной борьбы имеет свою формальную логику. Тот факт, что национально-освободительная борьба в Казахстане существовала исключительно в фантазиях и головах нацпатов, имело своим результатом то, что в нашей стране не существовало ни слоя людей, ни персоналий, прошедших горнило суровых испытаний в борьбе за свободу и независимость. Соответственно, в среде национал-патриотов отсутствуют харизматичные люди, способные тем или иным образом возглавить свой народ.
И слава богу, казалось бы. Но именно осознание этого факта нацпатами приводит к решению развернуть национально-освободительную борьбу постфактум, по принципу – лучше поздно, чем никогда. Этакий своеобразный бой с тенью Великой империи. Но жизнь это не боксёрский ринг, а в жизни всё это смотрится, может быть и нелепо, но и довольно страшно, особенно в мыслях о будущем. Вряд ли им удастся реализовать идею в обозримой перспективе, да и нет на сегодня в этой среде реальных харизматичных лидеров, но ведь жизнь и не ограничивается только сегодняшним и завтрашним днём.
Сложность ситуации ещё и в том, что патриотическая среда не решила за годы независимости ни одного проблемного вопроса титульной нации, да и если быть честными с самими собой, вряд ли и способна в нынешнем составе решить ключевые проблемы, волнующие казахов.
Пока, в числе лидеров нацпатов доминируют люди, оказавшиеся неуспешными в новейшие времена. Нынешняя их деятельность, а особенно устремления большинства из них, есть попытка банального личного социального реванша под крышей национал-патриотизма и пока они у руля национального движения особо опасаться нечего. На худой конец власть всегда с лёгкостью купит этих людей. Живой пример в соседней России, когда лидеры оппозиции запросто разменивают убеждения на синекуру.
Нет сомнения, что природа наших нынешних “патриотов” такого же примерно свойства. Всё это вместе с тем не исключает, а вполне предполагает, что рано или поздно появятся другие люди, другие лидеры — действительно патриоты, более харизматичные, честные, искренние. Однако, предполагать, что они появятся путём самозарождения, достаточно наивно.
Судя по всему, именно поэтому нацпаты пытаются перевести националистическую деятельность в формат “национально-освободительной борьбы”, чтобы обкатать кадры в “революционной борьбе”. Вполне очевидно, что и они понимают ущербность своей нынешней деятельности. Тем более не умея подвести хоть какую-нибудь идеологическую, теоретическую базу под свою деятельность. Но с другой стороны, именно поэтому же вряд ли их ожидает успех и на новом пути.
Есть ли будущее у националистов?
Ожидать, что из низов сам собой появится новый Кенесары, это чистой воды утопия. Даже появлению в 19 веке фанатиков типа Ивана Каляева или Перовской предшествовала большая работа. Готовы ли наши сытые агашки-националисты на такие же жертвы? Нетрудно предвидеть, что вряд ли. Нынешние свои разглагольствования они могут вести только на сытый желудок, за богатым дастарханом. Готовы ли они всерьёз бодаться с режимом на фронте национализма? И это тоже вряд ли, тем более, что деньги поступают из закромов государства, а иные вполне им же контролируются.
Можно ли при этом говорить, что у националистов нет перспектив? Конечно, нельзя. Идея развития национальной идентичности, национального возрождения, есть идея, витающая в воздухе, и казахское общество здесь не исключение. И вполне возможно, что развитие этих идей в Казахстане всего лишь вопрос времени. На наш взгляд реальные подвижки на этом пути произойдут тогда, когда фанатичные и даже жертвенные харизматики встретятся на базе общего интереса с людьми богатыми, имеющими политические интересы в этой сфере. Собственно так, как было всегда, везде и во все времена. Достаточно припомнить историю тех же большевиков.
Когда и как может состояться такая встреча в нашем отечестве? Нам сие неведомо. Но, по крайней мере, первая проба пера может произойти к моменту ухода первого Президента из власти. Это первое очевидное, что напрашивается на ум. Однако, проделать этот путь по наитию или вообще, по нашему всегдашнему принципу на авось, не прокатит.
Для успеха на этом пути нужны серьёзные теоретические наработки. А вот этого как раз пока не видно. Это тот самый момент, который невозможно обойти, невозможно прятать идею и достать её в нужный момент как кролика из шляпы. Такая идеология должна существовать реально, фундаментально, научно обосновано и, безусловно “должна овладевать массами”, иного просто не может быть. Особенно в наш информационный век. Народный метод “узун кулак” здесь не прокатит.
Собственно у нас есть на сегодня только один политдеятель, который пытается построить “игру по правилам”. Вплоть до использования граффити для популяризации своих идей, но именно его нацпаты в игру не принимают. Так что обществу ещё только предстоит узнать о намечающихся “революционных” событиях, а там и посмотрим, что эта национально-освободительная теория представляет. И что-то нам подсказывает, что “гора в очередной раз родит мышь”.
Эти наши размышления относятся, разумеется, к легитимному варианту развития событий. Безусловно, вариант с “национально-освободительной борьбой казахского народа” носит пока достаточно “потешный” характер, но в принципе мир знает немало случаев, когда потешные дела находили вполне серьёзное продолжение.
Как повернутся дела в нашем отечестве? Мы бы не исключали любое развитие событий!