“Греет шуба рысиная, звезды блях да ремни портупей.
Но нутро-то крысиное. “Эй, начальник, хоть баб пожалей”.
Анатолий Полотно
Журналистов газеты “Взгляд” и интернет-портала “СТАН.kz” пытаются вербовать сотрудники спецслужб. Им угрожают физической расправой. “Хотели бы надеяться, что как с Айнуром Курмановым у нас не будет. Но если такое случится – будем себя вести предельно жестко, — подчеркнул на пресс-конференции в Алматы Игорь Винявский, главный редактор газеты “Взгляд”. – А то у нас как в порядке вещей: ну избили и избили, ну убили – и убили”.
![]() |
“К сожалению, все наши поводы для пресс-конференций – это давление на СМИ”, — заметил Игорь Винявский. Журналисты “Взгляда” и “Стана” призвали политические силы страны и гражданское общество встать на защиту независимой прессы. Пока еще есть кого защищать.
“Наши сотрудники подвергаются давлению спецслужб, с ними проводятся беседы”, — сообщил Бауржан Мусиров, директор ТОО “Stan Produktion”. И данные моменты “напрягают” еще серьезнее, чем постоянные проблемы с аккредитацией на официальные мероприятия.
Двое сотрудников спецслужб пытались запугать возможной физической расправой Наталью Панову, журналиста интернет-портала “Стан.kz”. Это произошло “в тот день, когда стало известно о нападении на Айнура Курманова”. Незнакомец заявил г-же Пановой, что “помощь силовым структурам входит в обязанности граждан”. “Помощь будет не безвозмездной”, — заверил ее человек “в штатском”. Когда журналистка отказалась “стучать” на редакцию, он стал угрожать. “Если у меня вырвут сумочку или изобьют как Айнура Курманова, я к ним обращусь, а они скажут, что это их не касается”, — рассказала о “беседе” Наталья Панова.
“Человек не представился. То, что он из силового ведомства, стало ясно только когда он стал угрожать, — отметила г-жа Панова. – Когда человек такое говорит, видимо, он чувствует свою безнаказанность”.
В тот же самый день, двое подозрительных типов караулили у квартиры Екатерину Беляеву, выпускающего редактора газеты “Взгляд”. Люди были явно “тревожные”, поэтому соседи предупредили их, что вызовут полицию. Те сначала отвечали будто просто ждут журналистку Беляеву, но потом ретировались.
В воскресенье пришел человек в штатском, который представился участковым полицейским и заявил, что ему нужно поговорить с Екатериной Беляевой. Та разговаривала с ним через закрытую дверь. Незнакомец отказался представиться и дать телефон руководства, чтобы выяснить в РУВД, имеется ли у них такой сотрудник. “Интерес к моей персоне у спецслужб проснулся после акции протеста на Арбате против политической проституции. Казахстанские спецслужбы продолжают преследовать за инакомыслие”, — сообщила сотрудница еженедельника “Взгляд”.
Г-н Винявский обратил внимание на то обстоятельство, что в газете “Взгляд” запрещено кому бы то ни было сообщать домашние телефоны и адреса сотрудников. Даже в редакции не все знают о новом месте жительства г-жи Беляевой. Поэтому случайные люди просто не могли узнать ее адрес. У офисов “Взгляда” и “Стана” постоянно крутятся характерные машины, в которых 2-3 человека просиживают по полдня и более.
Газетой “Взгляд” Игорь Винявский руководит три неполных года. До этого случая к нему года полтора назад обращался подчиненный, к которому приставали с предложениями о сотрудничестве люди из внутренних органов. “На предыдущем проекте с этой проблемой подходило порядка десяти человек. Сколько не подходило – я не знаю”, — отметил он. “Если кто-то сотрудничает – как мы узнаем?” — заметил Бауржан Мусиров.
Журналисты “Взгляда” и “Стана” призвали дипломатические миссии стран-членов ОБСЕ донести до глав своих государств, что в Казахстане развернута кампания давления на работников СМИ. От спецслужб они требуют прекратить войну с инакомыслием и заняться своим прямым делом – обеспечением национальной безопасности.