“Не всякая сила стоит за правду,
но всегда правда о себе докладывает силой”.
Михаил Пришвин
“Завтра 5-6 человек вылетят в Жанаозен. Мы хотим увидеть ситуацию изнутри”, – сообщил Булат Абилов, член Общественной комиссии по расследованию событий в Жанаозене и Шетпе, на пресс-конференции в Алматы во вторник. “Когда нет доверия официальным структурам и источникам, мы должны стать провайдерами независимой информации. Люди собрались дойти до истины”, – подчеркнул Амиржан Косанов, также участник Общественной комиссии.
Созданная политическими деятелями, правозащитниками, интеллигенцией и активистами гражданского сектора Общественная комиссия настроена весьма решительно. Видимо, сам политический кризис, в котором оказалась страна в свете событий на Мангистау, задает общий тонус гражданских настроений.
“Произошла национальная трагедия. В казахской истории небывалый случай: собственная власть стреляла по людям боевыми патронами!” – заявил Мухтар Тайжан, член Общественной комиссии по расследованию событий в Жанаозене и Шетпе. “Эти жертвы не будут напрасными”, – пообещал г-н Тайжан. Зарубежные страны он призвал не вмешиваться в ситуацию, кроме как наблюдателями по линии ООН и ОБСЕ, а также сотрудниками международных СМИ.
“Доверять власти – себя не уважать”, – отметил Владимир Козлов, который участвовал в пресс-конференции тоже на правах члена Общественной комиссии. Вообще спикерами выступили десять человек, но в данную организацию входит гораздо больше участников, включая Газиза Алдамжарова и Мурата Ауэзова, которые на самом мероприятии не присутствовали. Г-н Козлов рассказал о том, что находившиеся с ним в Актау журналисты разговорили водителя “скорой помощи”. Тот отказался записываться на камеру, но сообщил, что сам сделал два рейса из областного центра в Жанаозен и перевез пятнадцать трупов погибших.
“Вся ситуация возникла только потому, что власть семь месяцев игнорировала требования нефтяников”, – подчеркнул Владимир Козлов. Беспорядки устроили другие люди (не бастующие работники нефтяных компаний). “Силовиками огонь велся вслепую, – утверждает г-н Козлов. – Среди погибших женщины, которых трудно отнести к бандитствующим элементам”.
В настоящее время в Актау на митинг в поддержку бастующих выходит от 500 до 2,5 тыс. человек. Власть на мирный протест не реагирует. В связи с этим участники митинга поддержки не знают как реагировать дальше – расходиться или переходить к иному формату протеста.
“Такое впечатление, что это была очень спланированная провокация, – сообщила Гульжан Ергалиева, также участник Общественной комиссии (не путать с Государственной комиссией под руководством вице-премьера Умирзака Шукеева). – Я не верю, что в один миг тысячи молодых людей напились водки и стали все вокруг крушить”. В участие внешних сил г-жа Ергалиева не верит: “Я считаю, что это превентивные меры, которые были продуманы внутри власти”.
По мнению Темирхана Медетбека, писателя, члена Общественной комиссии и одного из спикеров пресс-конференции, официальная версия насчет участия в акции протеста наркоманов, алкоголиков и тунеядцев – не выдерживает никакой критики.
“Международный опыт применения оружия против своего народа единичный”, – подчеркнул Булат Абилов. В Греции полицейский застрелил одного протестанта – полгода страна бурлила. В Лондоне громили магазины в центре города, но люди не погибли. “Мы хотим знать правду: что было в Жанаозене 16-го декабря? – указал г-н Абилов. – В 1986 году власти применяли насилие, но в людей не стреляли”.
“Почему на 20 дней введено чрезвычайное положение? Почему отключен интернет? Почему нет мобильной связи?” – задавал не риторические вопросы Булат Абилов. Еще он акцентировал внимание на том, что 50% жителей Жанаозена составляют безработные. “Авторитета у партии “Нур Отан” в Жанаозене нет”, – заметил политик.
Мухтар Тайжан переживаемый страной момент называет “время определения”. К чиновникам в ранге от заместителя министра и выше он обратился с призывом: “Есть совесть – подавай в отставку, уходи. Твой народ расстреливают – определяйтесь”.
Булат Абилов сообщил, что работа Общественной комиссии будет проводиться в январе-феврале-марте. Это работа не одного дня. Члены комиссии намерены собрать максимально возможный материал и все тщательно установить. “Не допустить декабря 1986 года – наказать реальных виновных!” – призвала Гульжан Ергалиева.
***
© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена