Черная плита как символ декабря

Акция НЕсогласных в Астане прошла без эксцессов

С утра у бывшего мемориала жертв политических репрессий стоял КамАЗ, несколько человек, одетых в униформу работников горжилкомхоза, изображали бурную деятельность по благоустройству искусственного холма, на которой развевается самый большой Государственный флаг Казахстана. Ни полицейских, никого из “людей в штатском, но с характерной внешностью”.

Ближе к полудню у мемориала собралось человек тридцать. Они пришли сюда почтить память погибших в жанаозенской трагедии 16 декабря 2012 года. На плите из черного мрамора, которую организаторы акции доставили к монументу, высечены имена 16 жертв расстрела. Возложение цветов, минута молчания, сура из Корана. Короткие выступления.

— Путь, пройденный от декабря 1986 до декабря 2012 года, для всех нас должен стать уроком. Пусть это будет последний трагический список.

Мы должны дать оценку работе судов в Жанаозене и Шетпе. Следствие велось однобоко, с обвинительным уклоном в отношении подозреваемых. Уже видно, что приговор будет несправедливым. Мы, члены общественной комиссии, требуем приостановить суд, отправить уголовное дело на новое расследование. Судебный процесс надо начать с тех, кто стрелял в безоружных людей. Надо выяснить, сколько и какое оружие применялось, кто и сколько пуль выпустил, надо привлечь к ответственности и стрелявших в безоружных людей, и того, кто дал команду стрелять.

Серик Сапаргали и Владимир Козлов находятся в СИЗО КНБ. Болат Атабай и Жанболат Мамай под подпиской о невыезде. Всех их обвиняют в разжигании социальной розни. Но сначала надо уточнить, что означает это понятие.

4 апреля мы отправили свое обращение в парламент о необходимости проведения парламентских слушаний по Жанаозеню. На кровопролитие в Казахстане отреагировали депутаты Европарламента. Казахстанские молчат. Если нам откажут в парламентских слушаниях, надо распустить парламент. Нам такие депутаты не нужны, — заявила президент фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова.

Она сообщила, что независимо от того, даст на то согласие акимат Астаны или нет, акции Несогласных в столице будут проходить каждый месяц – до тех пор, пока трагедии в Жанаозене и Шетпе не будет дана объективная правовая оценка

Весть о жанаозенских событиях ветераны-участники декабрьских событий 1986 года услышали, будучи в Алматы, куда они съехались из разных уголков страны, чтобы отметить 25-летие той трагедии. Уже на следующий день они сделали заявление: в очередном кровопролитии мирных граждан виновата власть, санкционировавшая применение оружия.

По словам астанинского “декабриста” Курмангазы Рахметова, восемь его товарищей были задержаны в тот же день. Вызволить их из изолятора временного содержания удалось только после личного вмешательства заместителя акима южной столицы Серика Сейдуманова.

Курмангазы уверен: жанаозенской трагедии не случилось бы, если бы общество знало всю правду о декабре 1986-го, которую власть скрывает до сих пор. По сей день некоторые участники того декабря не реабилитированы. В том числе Жамбыл Тайжумаев – один из обвиняемых по делу “пятерки”, по которому якобы главным зачинщиком беспорядков в Алма-Ате был Кайрат Рыскулбеков, погибший в тюремных застенках КГБ и посмертно удостоенный высшей государственной награды — звания “Халық каһарманы”.

Кульминацией акции НЕсогласных стало выступление одного из ее участников. Он прочитал полные драматизма стихи поэта Ислама Сапарбаева, посвященные событиям в Жанаозене.

Мраморная плита с именами погибших 16 декабря 2012 года будет установлена в музее действующего мемориала жертв сталинских репрессий в селе Малиновка Акмолинской области. По словам Зауреш Батталовой, столичные предприниматели от “поминального” бизнеса, едва заслышав, что плита будет посвящена жертвам кровавых событий в Жанаозене, в диком страхе отказывались от заказа. Нашелся один смельчак, благодаря ему и удалось воплотить благородный замысел.

… 28 апреля в 12 часов на площади перед Конгресс-холлом тоже должна была состояться акция других НЕсогласных. Об этом по крайней мере сообщалось в рассылке по электронной почте. Однако прибыв туда вместе с коллегой из агентства “Рейтер” и известным политиком Уалиханом Кайсаровым, никого на площади не нашли. Даже полицейских. У бывшего ЦУМа, на проспекте Кенесары, шли дорожно-ремонтные работы. То ли шутка то была, то ли “утка”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена