Да святятся имена ваши…

Вчера, на пленарном заседании мажилиса парламента депутат Ирак Елекеев сделал запрос на имя премьер-министра РК Карима Масимова и акима г.Астаны Имангали Тасмагамбетова. О том, чтобы правительство и столичная мэрия нашли денежные средства для восстановления, реконструкции и облагораживания кладбища в центре Астаны, история которого исчисляется пятью столетиями, и на его месте создать Мемориальный парк.

Без ложного пафоса скажу: запрос мажилисмена, под которым безоговорочно подписалось большинство депутатов нижней палаты законодательного органа страны, стало каплей животворного бальзама лично в мою душу.

Вспомнила, как 8-9 лет назад ко мне, тогда главному редактору газеты абдильдиновской КПК “Правда Казахстана”, обратился активист мусульманского сообщества г.Астаны Майдан Базарбаев. В редакцию он принес кипу документов, подтверждающих историческую значимость кладбища в центре новой столицы Казахстана. Здесь нашли последнее пристанище тела Кенесары хана (без головы, она, по некоторым архивным документам, хранится в кунсткамере Санкт-Петербурга), многих батыров земли казахской, жертв репрессий поры советской.

Помню, как со страстностью, присущей его натуре в подобных вопросах, поддержал мусульманское сообщество Астаны тогдашний руководитель столичного филиала партии “АК ЖОЛ”, умнейший и интеллигентнейший Калиахмет Бимахимов.

Помнится, как противостояло бульдозерам сообщество аксакалов Астаны.

Сначала в “Правде Казахстана”, затем в газете “Эпоха” (в то время его главредом был Сейдахмет Куттыкадам, а я — ее собкором в Астане) увидело свет несколько публикаций в противовес решению акимата Астаны стереть с лица земли историческое захоронение, а на его месте построить развлекательный центр. Нас тогда поразила и возмутила чудовищная кощунственность власти, в угоду прибыли доморощенных нуворишей решившейся на беспрецедентный богохульный шаг.

Процесс противостояния здравомыслящего сообщества с акиматом Астаны длился не один год. В конце концов, под натиском общественности и оппозиционной прессы градоначальники столицы были вынуждены отменить свое аморальное решение.

Кладбище мы отстояли. И сегодня, всяк, чья душа трепещет перед всесилием духа предков – Аруахом, — проезжая мимо него, простирает к своему лицу ладони – в знак нижайшего преклонения перед Духом наших предков.

Это – хорошо.

Постыдно то, что, вливая многомиллиардные средства в застройку “города Назарбаева”, сменяющиеся с завидным постоянством правительство страны и отцы новоиспеченной казахской первопрестольной так и не удосужились найти в бюджете, то бишь в карманах налогоплательщиков, найти деньги, чтобы привести в порядок историческое место захоронения наших предков.

Но это, как говорится, к слову. Ниже текст запроса депутата Ирака Елекеева, который сочла нужным опубликовать полностью, без журналистских комментариев.

“Глава государства, Лидер нации Н.А.Назарбаев не раз говорил о необходимости достойно, конкретными делами отметить 20-летие со дня обретения Казахстаном Независимости.

В течение многих столетий шла борьба за свободу и независимость Казахстана. К сожалению, в этой борьбе были тысячи и миллионы жертв. В юбилейный год мы обязаны поминать их, сделать для них то, что в наших возможностях.

В последнее время, в СМИ и интернете, в связи с принятием решения властей г.Москвы выдать прах выдающегося сына нашего народа Смагула Садвакасова для предания родной земле, очень активно обсуждается вопрос создания, как в других государствах, Национального пантеона в г.Астане. Даже есть поручение Главы государства Министру культуры.

В самом центре г.Астаны в микрорайоне “Жастар” (“Молодежный”) расположено уникальное мусульманское кладбище, имеющее почти 500-летнюю историю. Здесь покоятся останки выдающихся сыновей нашей Отчизны, представителей разных этносов. Это своеобразная братская могила! Это памятник нашей истории!

Здесь похоронены казахские воины, погибшие в годы джунгаро-калмыкской агрессии, батыры легендарного хана Кенесары, возведенного на ханский престол ровно 170 лет тому назад. Здесь нашли последнее пристанище жертвы массового голода 20-х и 30-х годов минувшего столетия. В этом месте захоронены лучшие сыны представителей разных национальностей, расстрелянных в годы жестоких сталинских репрессий, в том числе казахи, русские, украинцы, евреи, поляки, армяне, уйгуры, азербайджанцы, немцы…

К сожалению, этот поистине исторический мемориальный комплекс находится в весьма плачевном состоянии: нередко этот зират (кладбище – ред.) подвергается вандализму, растаскиваются ограда и надмогильные памятники. Само кладбище превращается в пристанище бродячих собак.

Астана- это наша гордость. Это город Президента. Нахождение этого памятника истории нашего многонационального народа в таком виде и состоянии является позором не только для руководства города, но и для Парламента, Правительства и каждого из нас. Мне лично, когда проезжаю мимо, всегда горько и стыдно. Позавчера с коллегами, учеными и архитекторами города побывал там.

Как показывает мировая практика, в столицах, в крупных мегаполисах благородные и цивилизованные потомки прилагают все возможные усилия не только для сохранения исторических захоронений, но и предпринимают охранные, восстановительные и другие меры для их облагораживания и превращения в пантеон. Но наши “крутые” бизнесмены в упор не видят ужасающее состояние кладбища в центре нашей новой столицы. Созданный усилиями некоторых энтузиастов фонд “Рух” без помощи государства не может решить все проблемы.

В связи с этим мы просим по этому вопросу принять специальное постановление Правительства и изыскать средства для восстановления, реконструкции, облагораживания данного кладбища и превратить его в “Мемориальный парк”. Бывшие акимы (Джаксыбеков А, Досмухамбетов Т, Мамин А.) обещали, встречались с общественностью, но в итоге ничего не сделали.

Группа ученых и архитекторов Астаны предлагают на территории Мемориального парка установить семь монументальных стел.

Первая — погибшим воинам в годы джунгарского нашествия.

Вторая — Кенесары хану и его сарбазам.

Третья — погибшим в годы гражданской войны.

Четвертая — жертвам голода в 20-30- годы.

Пятая — массово расстрелянным в 1919 году по классовым признакам.

Шестая — депортированным народам.

Каждая стела имела бы глубокий исторический и нравственный смысл. Они бы свидетельствовали, о том, что у казахстанцев общие история, судьба и будущее. И “… мы не ищем при этом виновных”,- как сказал наш Глава государства.

Этот Мемориальный парк мог бы стать пантеоном, местом перезахоронения (если руководство не определит другого места) выдающихся сынов и дочерей нашего народа, останки которых находятся за пределами Казахстана.

Одним из таких личностей является Смагул Садвакасов. Общественность, ученые–историки предлагают прах Смагула Садвакасова захоронить на этом кладбище и седьмую стелу поставить на его могиле, поскольку именно он является одним из ярких символов борьбы за свободу и независимость Казахстана, примером бескорыстного патриотизма и несгибаемости Духа. Он был и остается всенародным любимцем!

В первые годы советской власти С.Садвакасов возглавлял молодежную организацию Республики, Госплан Каз.АССР, коммисариат народного просвещения и газету “Еңбекші қазақ” (ныне “Егемен Қазақстан”).

Он глубоко и всесторонне проанализировав политику большевиков по отношению к Казахстану, выработал и выдвинул свою Концепцию и Программу обустройства и развития Казахстана. Будучи членом Бюро Казкрайкома, одним из первых увидел и правильно оценил губительный политический курс (идея “Малого Октября”) руководства Казахстана во главе с Голощекиным, направленный на революционную ломку социальных отношений в ауле. Он сплотил и возглавил группу настоящих патриотов народа, которые выступили против этого курса, за что подвергся репрессиям.

Историки, ученые-обществоведы считают, что если бы руководство Казахстана прислушалось к принципиальным и объективным политическим предложениям Садвакасова С., не было бы страшной небывалой в истории трагедии – гибели голодной смертью половины казахского народа. О чем предупреждал, что предвидел Садвакасов С.

Несмотря на молодость, Садвакасов С. в своей общественной и государственной деятельности сделал много других славных дел в интересах родного народа. Именно благодаря его заслугам Петропавловский округ и Адайский уезд перешли во владения Казахстана.

Короткая, но яркая жизнь Садвакасова С. будет наглядным примером бескорыстного служения своему народу, честнейшего патриота и великого сына казахского народа. Это промелькнувший метеор! Это был Шокан Уалиханов в политике! На примере его жизни, нравственно высокой политической и государственной деятельности нужно воспитывать молодое поколение казахстанцев.

Его большая любовь к своему народу, его высокие моральные и политические принципы, его преданность и жертвенность- это Явление. Это высокая политическая культура. Это Достояние народа! Его жизнь- это Подвиг.

Мы выражаем благодарность нашим друзьям- руководителям Москвы Собянину С.С., Росляк Ю.В. за оперативное принятие решения по выдаче праха Садвакасова. Теперь на нас лежит ответственность в январе, как предлагают москвичи, принять прах и привезти его в Астану.

Мы, депутаты, надеемся, что Правительство в лице Карима Кажимкановича и Акимат г.Астаны в лице Имангали Нургалиевича с участием общественности организуют доставку, торжественную встречу и захоронение праха выдающегося сына нашего народа, а также примут меры для решения других поставленных вопросов в том числе погребение Кенесары Касымова и празднование 300- летия Абылай хана”.

К сказанному хотелось бы добавить: необходимо открыть специальный расчетный счет (пусть власти станет стыдно), куда бы мы, все патриоты Казахстана – рядовые граждане, бизнесмены, предприниматели, политические партии и т.д. – могли бы внести взнос на создание Мемориального парка в Астане и тем самым проявили бы свой НАМЫС – чувство национальной гордости и национального самосознания.

Безусловно, счет должен быть под жестким контролем общественности.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена