Даниил Кислов – владелец и редактор сайта “Фергана ру”
***
— Г-н Кислов, насколько я понял из разговора с коллегой из Узбекистана Сергеем Ежковым, Интернет в этой стране является чуть ли не роскошью, пользователей ПК там – практически считанные единицы. Но при всем при этом вы основали в Москве сайт “Фергана ру”. Стоила ли, как говорится, овчинка выделки?
— Как бы там ни было, этот проект в основе своей является ферганским, а не московским. Потому что “родил” и воплотил его в жизнь человек, родившийся в городе Фергане. В июне этого года сайту исполнится пять лет. Изначально он создавался как этнографический, культурологический и литературный частный сайт. И посвящен он тогда был деятельности группы ферганской интеллигенции, объединившейся вокруг персон поэта Шамшада Абдуллаева и художника Сергея Алибекова. Иными словами, деятельности так называемого “ферганского сообщества”, которое ныне разбросано по всему миру.
Дело в том, что Фергана, так уж исторически сложилось, – город, в общем-то, русскоязычный. Это был армейский форпост на южно-восточной окраине русской империи. Он дал миру довольно много имен в гуманитарной сфере.
“Фергана ру” начиналась без каких-то претензий на популярность, это было создано для удовлетворения каких-то собственных интересов. Проще говоря, это было попыткой создать в виртуальном пространстве некого подобия реального города, не более того.
— То есть, “Фергана ру” была создана новоявленным москвичом Даниилом Кисловым как просто некий ностальгический проект…
— Возможно. И только по прошествии какого-то времени, когда Интернет на постсоветском пространстве превратился в что-то вроде средства массовой информации и когда в 99-м году произошли известные вам Баткентские события – боевики Исламского движения попытались прорваться в Узбекистан, эту тему начали освещать мировые СМИ, “Фергана ру” стала просто аккумулировать все новости из этого региона.
Это сразу придало определенную популярность нашему сайту и подвигло сделать какие-то изменения в сторону политико-информационной деятельности. Однако, я сразу хочу подчеркнуть – он не является политическим по установкам его автора. А задачи и цели нынешнего информационного агентства, каковым стала “Фергана ру” после перерегистрации в России, – информирование людей. Эта цель была заявлена публично, официально разрешена, она гласит: “Освещение событий, происходящих в Центрально-Азиатском регионе и, главным образом, в Узбекистане с целью содействия дальнейшему развитию гражданского общества”. Никаких оппозиционных или иных политических целей “Фергана ру” не преследует.
— Михаил Булгаков когда-то сказал, что москвичей испортил квартирный вопрос. Меня же в какой-то мере, как, возможно, и других моих коллег-соотечественников, испортил вопрос рыночный. Как известно, музыку обычно заказывает тот, кто за нее платит. В том числе – и за информационную “музыку”. Кто финансирует ваш проект?
— Как информационное агентство “Фергана ру” существует два года. И на протяжении этого времени мы не получили ни одного гранта от каких-либо международных организаций, нас никто не финансирует – ни политические партии, ни финансово-промышленные группы, ни отдельные олигархи. Все финансирование производится за счет личных финансов владельца этого сайта…
— То есть, за ваш личный счет, Даниил…
— Именно. Еще помогают друзья. Это частные пожертвования, на самом деле – это очень маленькие деньги. Можно сказать, что работа сайта построена в основном на энтузиазме. Наши корреспонденты не получают гонораров. Естественно, что ни я, ни моя супруга, которая тоже принимает участие в этом проекте, тоже не получаем за это денег.
— Если все так, как вы описываете, то насколько широка корреспондентская сеть непосредственно в Узбекистане (где, по словам того же г-на Ежкова, очень низкая средняя зарплата, в том числе – и у журналистов)? И насколько можно доверять ее информации, поставляемой бесплатно?
— Эта сеть очень мала, причем штатных корреспондентов как таковых у нас нет вообще. Сегодня реально работают в Узбекистане на “Фергану ру” всего лишь три человека.
Что касается качества информации, то в этом плане все лежит на совести главного редактора и владельца сайта, то есть – на моей. Точнее – на моей интуиции, на знании реалий современного Узбекистана. Не сочтите за хвастовство, но до последнего времени было очень мало нареканий и претензий на недостоверность, заведомую ложность или тенденциозность информации на нашем сайте.
— Вы, наверное, знаете о том, что в дальнем зарубежье есть сайты, основанные выходцами из Казахстана, – “Евразия” Акежана Кажегельдина и “Куб” Рашида Нугманова. Однако казахстанцы не могут беспрепятственно попасть ни них, поскольку доступ к ним через отечественных провайдеров блокирован. Нечто подобное в своей практике испытывал и наш “Навигатор”: доступ к нему то блокировали, то искусственно тормозили. Бывали ли такие прецеденты в практике “Ферганы ру”, ограничивали ли власти Узбекистана доступ к вашему сайту внутри страны?
— Да, такие проблемы возникают постоянно в течение последних нескольких лет. Я постоянно получаю информацию о том, что через какого-то провайдера, ташкентского ли или ферганского, самаркандского или какого-то другого, доступ на “Фергану ру” закрыт. Однако постоянной, причем одновременно на всей территории Узбекистана, блокировки пока не было, и нет. То есть, она постоянно как бы мигрирует.
В последнее время власти весьма изобретательно используют достижения и технологии достаточно продвинутых программистов: они блокируют доступ не ко всему сайту, а к определенному конкретному материалу, размещенному на нем. То есть, доступ на новостную ленту и к анонсам на ней есть, но войти на некоторые публикации невозможно.
И что особенно удивляет: зачастую ограничивается доступ к статьям, которые в остальном виртуальном пространстве висят вполне свободно. Например, так было с последним решением Европейского банка реконструкции и развития. Рядом с публикацией на эту тему висела достаточно резкое, я бы сказал, оголтелое, письмо одного из очевидцев ташкентских взрывов, но оно не было блокировано! А доступ к информации о решении ЕБРР был закрыт…
Чем же аргументируют выбор “запретных” тем нашего сайта власти Узбекистана, я судить не берусь…
— В Казахстане до сих пор, по большому счету, единственным монополистом Интернет-ресурсов является компания “Казахтелеком”, несмотря на вроде бы большое количество частных провайдеров. Какова в этом плане картина Узбекистана?
- До последнего времени, до весны прошлого года, насколько я помню, монополистом де-юре была компания “Уз-Пак”, национальный оператор доступа к Интернету, национальная система передачи данных. Но де-факто еще несколько лет назад появился ряд конкурентов, в том числе российский. Есть еще компания, предоставляющая выделенные линии, идущие через Китай. Но, так или иначе, через какой-то один кабель или один пучок линий связи не пользуются достаточно давно.
Сейчас официально в Узбекистане существуют около 80 или более того провайдеров. Многие из них имеют “тарелки” или какой-то другой асинхронный доступ к Интернету. Поэтому в этой стране такой тотальной монополии, в принципе, уже нет.
— Хочу опять же вспомнить слова г-на Ежкова о том, что средняя зарплата в Узбекистане очень низка. С учетом этого, какова реальная статистика посещений вашего сайта за день, неделю и так далее? Насколько дешев Интернет в Узбекистане?
— На уровне московских цен – примерно около одного доллара в час. Разумеется, это очень дорого. Однако в Узбекистане люди, как и на всем, наверное, постсоветском пространстве, не довольствуются только одной зарплатой, у них есть какие-то посторонние источники доходов.
Количество узбекских пользователей Интернета официальные структуры насчитывают около 500 тысяч человек. Но эта цифра, на мой взгляд, безумно завышена. По всей видимости, в этот список заносятся и люди, которые всего один раз в своей жизни посетили Всемирную Паутину или даже просто слышали от кого-то об ее существовании.
Что касается домашних подключений, то, по негласной информации частных провайдеров, их число не превышает 60 тысяч. Плюс-минус 10 или 20 тысяч.
Разумеется, в Узбекистане Интернет развит только в больших городах. Есть доступ в университетах, но они объединены в свою сеть, где, конечно же, доступ к каким-то нежелательным для властей сайтам блокирован. В общем, реальное число реальных узбекских пользователей Всемирной Паутины очень мало.
В обычные дни, когда нет каких-то исключительных, сенсационных информационных поводов, “Фергану ру” посещает две-три тысячи человек в сутки. Из них только 600-800 человек – непосредственно из Узбекистана. Это – по данным российских серверов “Хот-лог” и “Спай-лог”. Разумеется, подавляющая часть узбекских граждан входят к нам через прокси-серверы или анонимные серверы, находящиеся на территории Европы или Америки. И количество этих посетителей, конечно же, не учитывается.
Но в дни ташкентских взрывов количество посетителей “Ферганы ру” выросло до 25-27 тысяч человек в сутки! И количество жителей Узбекистана, заходящих к нам ежедневно, возросло до 6 тысяч человек.
В общем, по моим наблюдениям и некоторым соображениям, реальное количество узбекских посетителей Большого Интернета составляет около 15 тысяч человек.
— Каково общее количество узбекских сайтов, как внутри страны, так и зарубежных? И каков процент среди них просто электронных версий бумажных газет?
— По моим данным, существует только одна Интернет-версия, которая полноценно использует всю информацию своего бумажного первоисточника: это газета “Народное слово” на русском языке. По-узбекски – “Халк сузи”. В виртуальном варианте эта информация публикуется день в день или с опозданием, максимум, в один день на сайте “hs.uzpak.uz”.
По официальным данным, инернет-сайтов в зоне “Уз.” несколько тысяч, от трех до четырех. По оценкам каталога “Ферганы ру”, а мы ведем собственную статистику, их, посвященных в той или иной степени Узбекистану, около 700. Причем это не только и не столько чисто информационные сайты в журналистском понимании этого прилагательного. Но регулярно обновляются из них не более сотни, всего лишь.
Что же касается Интернет-СМИ Узбекистана, то все они, за исключением некоторых сайтов, полностью калькируют бездушность, безъязыкость и неинтересность информационнных ресурсов этой страны. Есть, например, сайт официального телеканала РУ, на котором в дни ташкентских взрывов было вывешено выступление Ислама Каримова по этому поводу.
— Скажите, а как можно сравнить Узнет с Казнетом: кто из них больше, а кто меньше?
— Я думаю, что Узнет на порядок, как минимум, меньше вашей зоны. Я помню, несколько лет назад, когда Казнет тоже находился в начальной стадии развития, по данным сайта (если не ошибаюсь, г-на Ляхова) “Сайт кз”, в вашей зоне было не более тысячи названий. Это где-то в 95 году.
Сегодня, почти 10 лет спустя, примерно такие же размеры занимает Узнет. Причем, что очень интересно, домен “Уз” принадлежит германской корпорации. Оператором и куратором этого проекта является ташкентская компания “Томас”, но реальные его владельцы – немцы. В свое время огромное количество сайтов домена “Уз” было продано каким-то порноресурсам, спортресурсам зарубежных стран.
Если вы, например, зайдете на “Альта-Висту”, и нажмете комбинацию “домен: Уз”, то вы увидите сайты типа “Бокс уз” или “Секс уз”, которые на самом деле не относятся к Узбекистану и находятся за его пределами. Просто иностранцы используют в своих целях эту зону.
— То есть, получается, что домен “Уз” не принадлежит Узбекистану?
— Да. Сейчас, насколько я знаю, ведутся переговоры Узбекистана на уровне международных организаций доменных имен о передаче этого домена государственным органам этой страны. Возможно, они уже увенчались успехом или вот-вот придут к этому: точно сказать не могу.
И госорганы в предчувствии этой поживы уже вынесли указ (пока он существует де-факто, но де-юре еще нигде не был опубликован) о передаче всех географических названий, географических доменов местным хокимиятам (по-вашему, акиматам). Например, если бы наш сайт назывался “Фергана уз”, то права на это название принадлежали бы сейчас первому провайдеру, который возник на территории Ферганской долины. Но теперь эти права передали бы местному хокимияту, который на этом домене должен разместить сайт о своей деятельности.
— Все тот же г-н Ежков сказал мне уже, что оппозиционных партий в Узбекистане официально не существует. А есть ли какие-то оппозиционные сайты, типа казахстанских “Евразии” или “Куба”, которые поставляют альтернативную информацию о политической ситуации в Узбекистане, отличающуюся от официальной?
— Разумеется, да. Давно, очень давно существуют сайты двух самых известных оппозиционных партий Узбекистана – “Бирлик” и “Эрк”. Соответственно, они называются “Бирлик. Нет” и “Узбекистан Эрк.орг”. Кроме этого, не так давно открылся сайт, который транслирует мнения и позиции радикального исламского меньшинства. Есть сайт с названием “Стоп диктатор Каримов ком”. Это очень радикальные сайты, которые, кстати, по своей направленности и деятельности очень похожи на названные вами “Куб” и “Евразию”.
— Являются ли они своего рода конкурентами “Ферганы ру”? И, вообще, насколько уникален в этом плане ваш сайт?
— Мне очень трудно хвалить себя, сами понимаете. Но, все-таки, на мой взгляд, “Фергана ру” до сих пор остается единственным наиболее полным и наиболее интересным источником информации о происходящих в Узбекистане событиях.
— Поскольку я являюсь, грубо говоря, профаном в плане сайтов об Узбекистане, то мне не остается ничего иного, как поверить вам на слово. Успехов вам в вашем нелегком деле, Даниил, и спасибо за беседу!