Денежный бизнес

Два дня назад по всем российским телеканалам прошел сюжет о том, как в Твери преступная группа наладила производство и сбыт контрафактной видеопродукции. Ущерб, причиненный государству, исчисляется десятками миллиардов рублей. География сбыта – Россия, Украина, Беларусь.

А в это время в казахстанском городе Таразе группа лиц так же успешно, как их российские коллеги по “черному” бизнесу, печатала фальшивые тенге.

Информация о хождении поддельных банкнот в Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК (финансовая полиция) поступила еще в прошлом году. В ноябре финполицейские дважды произвели контрольный закуп поддельных банкнот – в общей в сумме 1,5 млн. тенге — у одной и той же жительницы г.Астаны.

Следы привели в Тараз. Совместно с сотрудниками Жамбылского департамента финансовой полиции было установлено, что изготовлением поддельных банкнот занимаются жители областного центра Г. Жалбиева, С. Бактыбаев и житель Южно-Казахстанской области Н. Байкожаев.

Уголовное дело по факту изготовления и сбыта фальшивых денег в крупном размере возбуждено 5 января 2012 года. Его расследование показало, что сбыт поддельных денег осуществлялся через находящегося в местах лишения свободы Б. Айнабекова, который признан судом опасным рецидевистом и осужден в 2010 году к 5 годам лишения свободы за совершение разбоя.

19 января 2012 года была задержана Г. Жалбиева. При обыске у нее обнаружены поддельные банкноты номиналом в 5 тыс. и 10 тыс.тенге на общую сумму 170 тыс.тенге с повторяющимися номерами.

21 января в ходе обыска в таразской квартире, где проживал Н. Байкожаев, он добровольно выдал следователям переносной жесткий диск, в котором находились электронные образцы банкнот номиналом в 2000, 5000, 10 000 тенге, 100 долларов США и билеты российского Банка номиналом в 1 000 рублей.

С первого же дня ареста Жалбиева дала признательные показания и стала сотрудничать со следствием по раскрытию преступления. Кроме того, она обратилась с заявлением о принятии мер ее безопасности. С учетом этих факторов в ее отношении избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

По тем же основаниям под подписку о невыезде отпущен Байкожаев.

Местонахождение их “коллеги” С. Бактыбаева устанавливается.

Органы следствия также устанавливают других возможных соучастников преступления, проверяют причастность задержанной группы к аналогичным фактам изготовления и сбыта фальшивых денег на территории Казахстана.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена