«До страны по-настоящему независимой нашей республике еще очень далеко». «Создать государство намного сложнее, чем его разрушить». «Чтобы разобраться в логике кадровых назначений, зачастую одной бутылки водки мало»

Сетевой Казахстан. 13 декабря 2013г.


KAZPRAVDA.KZ. «Динара КУЛИБАЕВА: Мне нравится дело, которым я занимаюсь!» — К пятнадцатилетию Фонда образования Нурсултана Назарбаева.

— У меня правило одно: не только самой жить счастливо, но и постараться, чтобы вокруг тебя счастливо жили люди. Мне нравится дело, которым я занимаюсь. Я с удовольствием посещаю школы. Вы даже не представляете, как приятно видеть умные, одухотворенные лица наших учеников! Какое удовольствие получают наши учителя от настоящего творческого процесса! И как важно слышать положительные отзывы о нашей работе от родителей! Значит, все, что мы делаем, не зря.

CAMONITOR.COM. «Кто стоит за странными кадровыми назначениями?» — Чтобы разобраться в логике кадровых назначений, зачастую одной бутылки водки мало. Эффективные полководцы, призванные на госслужбу, удаляются с поля боя с крейсерской скоростью. Те же, у кого регулярно копье ломается или конь спотыкается, продолжают воевать, невзирая ни на критику, ни на откровенные насмешки. Но, как говорится, если это существует, значит кому-то выгодно.

«Независимость Казахстана: состоялась она или нет?» — Мы подошли к 22-й годовщине независимости Казахстана. Увы, но многочисленные эксперты, с которыми мы разговаривали на эту тему, склонны считать, что до страны по-настоящему независимой нашей республике еще очень далеко. Скорее, это “техническое государство” с формальными символами государственности и несамостоятельным обществом, доставшимся нам в наследство от СССР. В каких аспектах независимость состоялась в полной мере, а в каких – не вполне? Какие угрозы нашей независимости сегодня являются наиболее значимыми?

«Внешнеполитические приоритеты казахстанской элиты диктуются конъюнктурой» — Пытаясь понять, в какую сторону посматривают отечественные чиновники – на Запад, Восток или на Север, и какой интеграционный путь для страны они считают наиболее приемлемым, мы сделали для себя неожиданный вывод. Взгляды политической элиты столь же неустойчивы, как стрелки на часах, и в большей степени зависят от мнения того, кто заводит эти часы.

«Когда проснется спящий…» — Гульмира Илеуова, президент ОФ “Центр социальных и политических исследований “Стратегия”: Формирование социальной активности – процесс Эволюционный. Марат Шибутов, политический аналитик: Именно из-за слабости партий и профсоюзов, как наиболее массовых и “видных” в информационном и политическом пространстве объектов, можно сказать, что социальная активность в Казахстане крайне низкая.

Талгат Исмагамбетов, политолог: Если таковы наши элиты и интеллигенция, то чего ждать от простого обывателя? Социальная пассивность выгодна власть предержащим в любой стране.


LITER.KZ. «Известный публицист Бигельды Габдуллин избран президентом Казахского ПЕН-клуба» — Да, я понимаю, что ноша, которую я взвалил на себя, будет нелегкой. Тем более после Абди-Жамила Нурпеисова, классика казахской литературы, перед которым открывались все двери. Но дорогу осилит идущий.

AZATTYQ.ORG. «Отец Софроний отстранен от приюта, прозванного его именем» — Отец Софроний, настоятель храма Сергия Радонежского близ Алматы, отстранен от приюта. Смещение произошло после встречи руководства Русской православной церкви в Казахстане с местными властями.

«Вслед за идеей будущему пантеону быстро нашли и место» — В Астане объявлен конкурс на проект национального пантеона для выдающихся личностей. Пока никто не знает, как он будет выглядеть, но уже идут споры о том, кто там будет захоронен.

LENTA.RU. «Неправильный герой» — В Казахстане, похоже, завершился затяжной конфликт вокруг детского приюта и его основателя, священника с российским паспортом Петра Евтихеева (отца Софрония). Исход при этом оказался не в пользу россиянина. Руководитель приюта, испытывавший в последнее время сильное давление со стороны местных властей, сообщил о намерении покинуть страну.

PANORAMAKZ.COM. Данияр АШИМБАЕВ — «Стремительно стоящее время» — “О прелестях эмигрантской жизни стоит ли говорить, — рассказывает Жумабек Акбергенов. — Нет горше участи, чем лишиться Родины. Горек хлеб на чужбине. Невыносима тоска по родным и близким, родному краю, где родился. Я уже давно осознал, насколько беспочвенной и вредной оказалась пропагандируемая Мустафой Чокаевым, Вали Каюмханом, Баймурзой Хаитом и их сегодняшними последователями из антисоветской организации “Туркели” идея создания “большого Туркестана”. Я понял, что эти самозванные “фюреры” идут против своего народа, что никакие они не идейные борцы за счастье народов Средней Азии, а обыкновенные платные агенты буржуазных разведок…”.

FORBES.KZ. Досым САТПАЕВ — «Зависимая независимость и несправедливая справедливость» — Казахстан отмечает очередной День независимости, который всегда должен напоминать о том, что создать государство намного сложнее, чем его разрушить. Возникает парадоксальная ситуация, когда реальная, а не мнимая независимость любого государства в значительной степени опирается на зависимость власти от общества, которые одинаково понимают, в чем заключается эта самая “социальная справедливость”.

Самообман правительства опасен для будущего страны” — Мурат Темирханов, финансовый директор и член правления АО “Visor Capital”, завершает подведение итогов уходящего года в финансовой системе Казахстана.

— Как бы в целом вы оценили уходящий год для финансовой системы Казахстана по 5-балльной системе (1 – очень плохо, 5 – отлично)?

— На двойку.

KURSIV.KZ. “Уничтожение РИА-Новости может усилить цензуру и в РК” — Закрытие ведущего российского информагенства РИА-Новости с многолетней историей, в любом случае, отрекошетит и на СМИ Центральной Азии, так как свободного пространства для экспертов и журналистов из региона станет еще меньше.

Государство, вкладывая огромные деньги в подконтрольные средства массовой информации, тоже задумывается об эффективности этих трат. Когда госканалы никто не смотрит, а газеты не читает, наверху задумываются – эффективны ли такие траты. Судьба РИА-Новости – это сигнал и для наших госСМИ, — сказал kursiv.kz Сейтказы Матаев.

«Олжас Худайбергенов запустил Taiburyl» — Известный экономист Олжас Худайбергенов недавно объявил на своей странице в Facebook о создании благотворительного проекта Taiburyl — Желающих помогать тем талантливым студентам, кто этого заслуживает, всегда много. Только я видел, что это зачастую делается неэффективно, без какой-либо долгосрочной цели, часто все заканчивалось нецелевым использованием денег. Поэтому я решил попробовать создать проект, который будет собирать деньги спонсоров и распределять их честно и эффективно.

VLAST.KZ. «4,5 процента казахстанцев не знают о существовании Таможенного союза» — Согласно результатам исследования наибольше число из опрошенных казахстанцев в целом позитивно воспринимают факт присутствия Казахстана в Таможенном союзе.


RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — «Мысли с утра: О Дариге и уродах» — Дарига Назарбаева назвала детей-инвалидов “уродами” и предложила их использовать в качестве экспонатов, чтобы подростки учились подавлять раннее либидо. Ведь не выговоришь же с ходу “детский церебральный паралич”, “гидроцефалия”, “синдром Дауна”, “аутизм” и т.д. Дарига Нурсултановна предлагает пользоваться всеобъемлющим словом “УРОДЫ”. И все сразу понятно: и ком речь идет, и какое к ним у властей отношение. Фу-у, уроды!

SPIK.KZ. » Семейство безголовых уже везде…» — Сложилось впечатление, что плата за вхождение в высший круг казахстанского истеблишмента – это перевод мозга на работу в “щадящем режиме”, из-за которого любую картину невозможно видеть целостно и адекватно. Из последних характерных примеров такого порядка вещей можно назвать намерение акима Алматы Ахметжана Есимова увеличить количество платных автодорог, чтобы людям стало еще дороже содержать личный автотранспорт и они пересели бы на общественный. Человек со среднеразвитым интеллектом в случае с алматинскими пробками направил бы усилия на улучшение работы и состояния общественного транспорта. И был бы прав!

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.