Феномен “Шанырака”. Компромисса не будет?

Меньше чем год назад, перед выборами президента, сюда приезжал аким Алматы Имангали Тасмагамбетов. На встрече с жителями Шанырака, прошедшей в школе, он заверил, что тем, кто уже построил дома, беспокоиться не стоит. Администрация города найдет решение вопроса, как узаконить их постройки, но захват новых земель акимат не допустит.

Выборы прошли, и сегодня – что делать и куда идти этим людям, никто сказать не может. Сами жители Шанырака только разводят руками. Официальные власти никаких комментариев пока не дают, связаться с ними нам также не удалось. Присутствовавшие вчера во время сноса судоисполнители не то что не показали решения суда по сносу домов, но и отказались хоть как-то пояснить создавшуюся ситуацию.

Свои фамилии возмущенные жители “Шанырак-1” называть боятся. Говорят тоже вполголоса:

— Надо было нас предупредить еще в прошлом году. А то, что они делают сейчас — это беспредел. Это начальство виновато, эта вина Ауэзовского акимата. В прошлом году перед выборами ничего не говорили, а в этом году просто приехали и сносят, — говорит Нурлан, житель Шанырака-1, дождавшись, когда отошли полицейские.

— А когда вы стали застраивать эту землю?

— В прошлом году, в мае…Потом приехал аким , сказал, что нам, кто построился или строится не грозит ничего, но кто будет еще приходить, то их будут наказывать…

— Есть ли у вас документы на землю?

— Нет, документов нет у нас. Но ведь и надо было в прошлом году еще предупредить нас. Люди начали здесь строить, и мы тоже стали строить. Некоторые здесь покупали земли, у них даже документы есть, там подписи в акимате ведь ставили.

Нас предупредили всего 10 дней назад, что снесут дома. Что бы мы смогли сделать за эти 10 дней. Куда идти, не знаю.

— А взамен вам что-нибудь обещают? Другую землю или жилплощадь?

— Нет, нам ничего не обещают, они бы хоть комиссию какую-нибудь устроили, хотя бы сроки поставили, чтоб мы как-то определились. Или землю бы дали, ведь земли много у нас. Пусть дадут хоть по 8 соток, пусть меньше дадут, нам ведь некуда идти…

Турган, как представился мне другой житель этого микрорайона, вышел на защиту своего жилища со всей семьей. Они оцепили дом. Супруга самого младшенького сына держит на руках, сидит около порога. Рядом, кто на чем, располагаются другие малыши. Там же его братья, сестры и старики.

— Если бы государство нам дало разрешение остаться здесь, мы сделали бы этот район цветущим. Мы здесь сами сделаем дороги. Высадили бы деревья, сами, за свой счет все сделаем! Только бы дали разрешение, — говорит глава семейства. — Тут видите ОМОН, полиция — нам не к кому даже обратиться за помощью. Тут люди имеют по 5-6 детей, рождается новое поколение. Государство должно радоваться, что у нас поколение добавляется, что идет прирост населения. Как они так с народом со своим могут обращаться?! Мы все коренные казахстанцы — граждане Казахстана! Должен был хотя бы аким приехать, пусть бы собственными глазами посмотрел, что тут творят…

— Здесь есть участки, которые как мне сказали, куплены и якобы даже в акимате подписаны на них документы…

— Да, и мы теперь не знаем, что делать. В акимате с нами вообще отказываются разговаривать. Только приходят сотрудники полиции, когда оцепляют здесь все, а нас не то что слушать не хотят, они нас выкидывают, выталкивают… Нас они за людей не считают. Конечно, мы считаем, что должен был бы прийти с акимата какой-нибудь человек, провести с нами собрание. Мы же люди, мы бы поняли! А что значит захват земли?! Мы ведь не фашисты. Как можно говорить о захвате земли, если мы все граждане Казахстана?! Мы живем на своей земле. Я вам скажу наверняка — идешь с бумагой, где просишь дать землю, у них нет земли. Построишься сам — не законно, а вот если с деньгами туда идти, то там все решается…


Назарбаев ведь сам указы издает, что людям надо бесплатно землю давать, но этого никто не выполняет. Да, что там, с народом вообще даже не разговаривают. Здесь 500-600 человек, и у всех по 5-6 детей, как я говорил. Посчитайте, сколько людей бездомных станет.

— Ну хоть о какой-то компенсации речь идет?

— Нет. Они ничего не обещают и не разговаривают. Они сразу дают в суд указания сделать решение, а потом они исполняют эти решения. Ни сотрудники акимата, ни прокуроры, никто не хочет с людьми хотя бы поговорить.

— Что планируете делать дальше? Будете также сидеть около домов и защищать их?

— Не знаю. Нам некуда идти. Даже представить не может, что и как делать дальше. Пока будем защищаться. Я думал, что государство будет хоть как-то защищать, но есть ведь руководство какое-то.

— Как давно вы стали строить здесь?

— Полтора года назад начались последние застройки, а первые — уже лет 8 прошло. Храпунов был, никто ничего не предъявлял, а когда были трудности, то решал вопросы, выдавал документы. А теперь не знаю…

Председатель политсовета Народного фронта Казахстана “Казак Мемлекеты” Арон Атабек в Шаныраке уже с самого утра. Общественный деятель со своими сторонниками давно занимается проблемой этих людей. Он считает, что земельный вопрос в Казахстане один из самых острых:

— Согласно Конституции Казахстана любой гражданин имеет право на землю, — комментирует он ситуацию. — Тем более, что сейчас сама власть проводит легализацию собственности. Миллиарды долларов, украденные у народа и государства они легализуют, а этим обездоленным нищим людям они не могут дать немного земли. Они здесь строились на последние свои копейки, то, что они сейчас делают — это кощунство и преступление. Мы — народный фонд совместно с другими объединениями хотим перевести всю эту конфронтацию в нормальное русло, добиваемся, чтобы сюда приехал аким района, сам г-н Тасмагамбетов, и разъяснил людям ситуацию, нашел какое-то решение. Они должны были разъяснить, что эти земли кому-то проданы, что строительство здесь не законно.

— А кто собственник земли?

— У нас вообще есть информация, что эта земля продана китайцам, какому-то олигарху. То, что сейчас происходит может привести к социальному катаклизму. Надо как-то решать эту проблему нормальными человеческими методами. Но этого не понимает наше руководство, здесь играют роль какие-то темные силы.

Председатель объединения “Жер-ана” Салим Оразалиев вместе с Ароном Атабеком поддерживает жителей Шанырак-1.

— Я считаю, что решение суда незаконно, потому что оно вынесено заочно. Его даже не выдали на руки семье, дом которой сегодня сносят. Они не смогли его обжаловать в вышестоящих инстанциях. Они даже не знают, был ли этот суд и когда он прошел; мы даже фамилию судьи не знаем. Жители не получали даже каких-то уведомлений.

— Вы здесь с самого утра, расскажите хронику событий.

— Утром пригнали экскаватор, но экскаваторщик отказался, когда народ стал возмущаться, он только часть стены задел, видите, там разрушено. Я подошел к заместителю акима и сказал, что народ разрешает тебе самому сесть за экскаватор и разрушить дома. Я его заверил, что народ не будет сопротивляться, если он сам это сделает. Зачем он подставляет обычных рабочих людей? Он тут же начал звать полицейских ОМОН, сказал, что на него люди нападают.

Хозяйка дома, который начали сносить хотела себя сжечь. Она достала пластиковую бутылку с бензином, какой-то парень с акимтата с толпы выскочил и с разбега выхватил у нее бутылку.

Администрация и города, и района не идет ни на какой диалог. Президент говорит одно, а они как хотят, так и поступают. На одной из встреч, где я присутствовал, заместитель акима Ауэзовского района г-н Айткосымов прямым текстом сказал: “Ваш президент, что хочет, то и говорит. Сегодня он говорит так, а завтра он скажет так…”. Тогда же присутствовал полковник Бектасов, он свидетель. И сегодня он тоже здесь присутствует.

Корлан Долыбаева вчера лишилась своего дома. Ее супруг инвалид, бывший военный, в прошлом году его списали со службы по состоянию здоровья. Из шестерых детей работают три старшие дочери, трое еще не достигли совершенолетия. А еще в семье подрастают трое внуков.

— Мы живем на деньги, которые зарабатывают три старшие дочери. В прошлом году мы купили этот участок за полторы тысячи долларов. Нам дали план и топографическую карту, нас заверили, что фундаменты, которые уже стоят, рушить не станут и можно строить прямо на них. Нам сказали, что все документы будут, только надо заплатить штраф и написать объяснительную в акимат, что мы купили этот участок. Так мы и сделали. Куда нам теперь идти?! У меня муж инвалид, он работал в военном оркестре в АВОКУ, потом его уволили по болезни. Сама я медсестра, я 20 лет проработала в операционном блоке в реанимации. Потом нас стали сокращать и меня уволили. Потом я научилась вышивать и кроить. Вышивала национальную одежду у частников, сидела торговала на барахолке этой же одеждой.

— Так вам в акимате подписывали документы? Что же они теперь говорят?

— Да, мы решали через акимат. Теперь говорят, что мы у мошенника купили землю, документы фиктивные. Но даже если это и так, то ведь поступать так нельзя. Можно же найти какой-то выход. У моего соседа порвали бумаги на участок, у меня забрали, у меня теперь нет даже тех документов. И они ничего нам не объяснили. Но если бы не было документов, мы бы и не купили эту землю, мы ведь не полные дураки. Здесь был лог, болото, поэтому мы и подумали, что земля стоит недорого. Я кругом посыпала гравий, посадила деревья и цветы. Мы покупали грунт по 700-1000 тенге и делали здесь дорогу. Санкт-Петербург стоит на болотах, никто ведь своих людей так не выгоняет. Оралманам дают земли, квоту. А мы, граждане Казахстана, здесь родились, работали на свое государство и оказались самозахватчиками. Мы не нужны нашему государству.

— Вам есть куда идти?

— Нет. Буду здесь сидеть на разломках. Куда я пойду с детьми?! Можно ведь было прийти к какому-то решению. Раз уж так получилось, пусть бы дали какой-то штраф, ну или хоть какое-то решение, чтобы выйти из положения. На худой конец, дали бы время, чтобы мы нашли куда переехать. Ведь дают другим землю, распределяют по 1,5-2 тысячи, почему с нами так?! Мы бы спокойно ушли и все. Почему нельзя все сделать по закону?! Они перед Наурызом сунули детям документ и все. А суд вообще до этого прошел, я на руки не получила судебное постановление. И сегодня они мне его не показали.

***

P.S. На фото — судоисполнитель. Мы пытались взять у нее комментарий, но эта девушка отказалась даже представиться. Документ, согласно которому они действуют, мы не увидели по той же причине — не наше дело. Зато все команды, задержать кого-либо из собравшихся жителей этого микрорайона, полицейскими исполнялись немедленно. Надо отметить феноменальный слух этой девушки, стоя в 50-70 метрах от народа, она умудрялась услышать, кто именно ее выматерил вполголоса. Зрение у наших судоисполнителей тоже отличное, она давала четкое описание и приметы людей, стоявших в толпе из 20-40 человек. Вот только, видимо, слишком маленький опыт в общении с журналистами, но мы поняли, где, по ее словам, находится “известный адрес в России”.