Июльские итоги

Солнечная активность или человеческая халатность?

\"\"

“Три авиакатастрофы и одна аварийная посадка из-за отказа двигателя – таков страшный итог двух июльских дней. При этом все аварии произошли на территории бывшего СССР. Есть о чем задуматься”, — считают в редакции газеты “Новости недели”. Еженедельник “Время” продолжил перечислять цепь трагических событий: “Столкновение в небе над Германией самолета Ту-154 “Башкирских авиалиний” и грузового “Боинга”, словно по неведомой злой воле, стало кошмарным почином. С перерывом в несколько дней происходят авиапроисшествия, чаще всего сопряженные с гибелью экипажей и пассажиров. Над Таймыром пропадает вертолет Ми-6 с геологоразведочной экспедицией. После нескольких дней поисков спасатели находят обломки машины, никто из находившихся в ней не выжил. Падает Ми-8 на Дальнем Востоке – машина разбита, экипаж с тяжелыми травмами госпитализирован. Разбивается на Северном Кавказе под Ханкалой Ми-6 погранвойск – 12 погибших не в бою, а в результате “технических причин”. “Караван” продолжает хронику авиапроисшествий: “27 июля в аэропорту Иркутска запросил аварийную посадку Ту-154. 29 июля самолеты столкнулись в аэропорту Мельбурна. 30 июля Ту-154 совершил аварийную посадку из-за отказа двигателя. 31 июля двигатель Ту-154 отказал прямо перед взлетом”.

Падение Су-27 прямо на головы зрителей “будет иметь серьезные политические последствия… Уже на следующий день в отставку был отправлен командующий военно-воздушными силами Виктор Стрельников. Против него, а также против Онищенко, спасшихся пилотов и двух офицеров 14-го авиакорпуса возбуждено уголовное дело. Глава генерального штаба также отправлен в отставку” (“Новости недели”). В самом же Львове, украинском городе, где и произошла трагедия, унесшая жизни 83 человек, жители не выбирают выражения: “раздаются восклицания “Это диверсия!”, “Кучму под суд – он главнокомандующий!”, “Снова накажут шестерок!”. Еще одно очевидное последствие произошедшего – усиление в обществе антиармейских настроений.

Сейчас многие военные, в том числе и профессионалы, посвятившие летному делу большую часть жизни, делятся своей точкой зрения, почему это произошло? По чьей вине? “Время” склонно взваливать основную вину на “человеческий фактор”: “Пилоты Лебедя подняли машину в воздух тогда, когда этого нельзя было делать: в ослепляющий буран. Организаторы шоу во Львове проложили трассу выступления Су-27 прямо над головами зрителей, что запрещено везде в мире! Более того, начальство приказало летчикам пролететь как можно ниже над головами, чтобы сымитировать чкаловский полет под мостом. И в Швейцарии разразилась катастрофа, когда один диспетчер пошел в туалет, а второй развлекался с девушкой и с перепугу отдал неверную команду”. Версий о том, кто виноват, уже выдано более, чем достаточно. И, как всегда, из разных источниках выдаются разные, порой даже противоположные мнения. Так, по сообщению “НН”, одним из оправданий организаторов авиашоу служит то обстоятельство, что “пилотировать роковой Су-27 должны были самые опытные пилоты украинских ВВС, два аса из полка, стоящего в Житомире. Их имена знали все участники праздника – подполковники Владимир Тобонарь и Юрий Егоров”. А бывший главком ВВС России Анатолий Корнуков считает, что “тот факт, что самолет пилотировали два полковника, ни о чем не говорит. Все могло бы произойти иначе, если бы самолетом на этом шоу управляли майоры или капитаны. Высшие офицеры обычно не слишком часто летают на самолетах подобного типа”. Еще одна версия – “в авиакатастрофах виновато “активное” солнце. Его частицы, достигая поверхности Земли, вызывают электромагнитные помехи. Это могло стать причиной трагедий в Москве и Львове, а также еще серии мелких авиа-ЧП” (“Караван”).

Пока в сводках авиапроисшествий Казахстан не фигурирует, но и так ясно, что летная база республики по качеству недалеко ушла от своих собратьев по СНГ. На прошедшей неделе внимание журналистов “самой популярной газеты” привлек вопрос, насколько устойчиво здание Алматинского аэропорта: “В пятницу проводились статические и динамические испытания конструкции порта. Новому зданию устроили хорошую встряску. То есть создали условия, идентичные землетрясению силой 7 баллов. И тут же официально отчитались: здание крепкое, волноваться не стоит”. Однако “Караван” так не считает: “Нам стало известно, что не все эксперты дали зданию столь оптимистичную оценку. По крайней мере, пятая их часть отметила в конструкции серьезные недостатки”.

Беспредельный цинизм Э.Нуршина под стать полицейским нравам

“Полицейские закрыли дело Лейлы Байсеитовой. В отчетах судмедэкспертов написано, что смерть наступила в результате отека головного мозга, вызванного механической асфиксией (удушье). Однако, как девушка могла повеситься на собственных джинсах и где эти джинсы, полицейские до сих пор не знают”, — таков пока итог дела, возбужденного по статье “Доведение до самоубийства” (“Время”). При этом, наконец, выстроенная от начала до конца, версия органов звучит следующим образом: “Когда полицейские обнаружили повешенную девушку в камере временного содержания, она еще была жива. Полицейские надели на нее джинсы и повезли в больницу. А там невнимательные (!) врачи потеряли главное доказательство того, что это было: суицид или все-таки убийство. Синяков и других следов пыток на теле Байсеитовой нет… Кроме того, был проведен следственный эксперимент, который установил, что человек с ростом Лейлы в состоянии повесить себя на решетке камеры”. При этом вынимали девушку из петли и принимали решение надеть на нее джинсы какие-то безымянные “постовые” (“Караван”). Как и следовало ожидать, у полицейских тут же появился адвокат в лице известного правозащитника Э.Нуршина. “Доживем до понедельника”: “история знает случаи, когда люди вешались на простынях, а в годы войны был случай, когда фашисты повесили коммуниста на государственном флаге СССР”. В том, что полицейские якобы надели на девушку джинсы, он тоже не видит ничего необычного: “Растерявшиеся полицейские видели, что девушка еще жива, так чего же ее отправлять в больницу без штанов? Еще подумают что-нибудь нехорошее… “Заступники” отмечают, что на руках девушки сломаны пальцы, что дает повод опять плюнуть в сторону полицейских. А вы знаете, что делает с человеком “ломка”? А вы знаете, что стены в камерах очень твердые?”, — вопрошает известный правозащитник. Однако всем этим доводам можно противопоставить, по крайней мере, одно веское “но”: согласно результатам анализа крови, проведенном по настоянию Лиры Байсеитовой, в крови ее дочери наркотиков обнаружено не было. Кроме того, в любом случае, заслуживают ли оправдания блюстители, в чьи прямые профессиональные обязанности входит охрана жизни и здоровья их подопечных – заключенных? Даже если бы все и случилось так, как рассказывают об этом полицейские, то виноваты в этом именно невнимательные надзиратели, а не врачи, утерявшие важную улику. И с каких пор за сохранностью улик у нас должны следить медики?

На смену презумпции невиновности – презумпция согласия

Что касается оказания медицинской помощи в Казахстане, то о ее “бесплатности” у нас знают все. Как правило, за все необходимые процедуры до и после самого лечения приходится выкладывать немалые суммы. Но теперь казахстанцев постигла новая беда. Об этом поведало “Время”. Житель Алматы Игорь Одиноков был избит на улице двумя шестнадцатилетними недорослями и от полученной травмы головы скончался в больнице. Родственникам погибшего можно только посочувствовать. Мало того, что о его смерти они узнали лишь через два дня, хотя Одиноков, будучи в сознании, назвал свою фамилию, возраст, где живет, мало того, что несовершеннолетних преступников выпустили под поручительство их родителей. “Но настоящий шок у родственников вызвало совсем другое – то, что при вскрытии судмедэксперт Андрей Пак обнаружил, что у их близкого, скончавшегося от черепно-мозговой травмы… отсутствуют обе почки и на теле есть следы оперативного вмешательства по их изъятию”. Как оказалось, таких случаев в Казахстане встречается все больше и больше. Органы людей, попадающих в больницы, изымаются без их согласия и согласия их родственников. А потерпевшие не могут даже подать в суд по одной простой причине – “в республике нет закона, регламентирующего эту деятельность, имеется лишь один-единственный внутриведомственный приказ Минздрава РК № 482, датированный еще 1993 годом. И есть в нем пункт, который гласит: “Изъятие органов и тканей от умерших лиц для целей трансплантации может быть произведено при условии, что данные лица, будучи живыми, не оформили документально возражения против этого либо близкие родственники умершего не представили такого документа на момент изъятия органов или тканей”. Но ведь сколько людей попадают в больницы неопознанными, в бессознательном состоянии, и вряд ли им до оформления всяких документов. Да и остальным как-то не приходит в голову документально заверять, что, мол, на трансплантацию моих органов после смерти я категорически не согласен. Но, оказывается, в противном случае считается, что умерший при жизни “был согласен”.

О том, как живут на постсоветском пространстве, писал на прошлой неделе “АиФ-Казахстан”: “Из 173 стран Казахстан занял 79 место по соблюдению в стране гражданских прав, свободы средств массовой информации и вероисповедания, оказавшись по уровню развития выше, чем Кыргызстан, Узбекистан, Украина, Грузия и некоторые другие республики СНГ. Значительно обогнала нас Россия, в списке ООН она на 60-м месте. Ну а лучшими из лучших по всем показателям уже который год становятся скандинавские страны Норвегия и Швеция. США заняли почетное 7-е место”.