Как сказала апа

У нас в Дилижане на кухне простой кран открываешь —
вода — второе место в мире занимает!

— А первая в Ереване, да?

— Нет, в Сан-Франциско.

Несколько дней тому назад, новостные агентства, газеты и прочие СМИ дружно опубликовали материал о том, что Алматы вошёл в список самых грязных городов мира.

Известие малоприятное. Кто же его автор? Поиск в Интернете дал такой результат: самыми первыми, 12 января сего года, эту новость на страницах своего интернет-издания разместило белорусское информационное агентство interfax.by, которое само себя скромно называет “уникальным проектом, не имеющим аналогов на постсоветском пространстве”. Но уже сегодня, во второй половине дня, зайдя на их сайт, я обнаружила эту новость датированной 16 января. Это почему же сменилась дата? Позже станет ясно, отчего произошли эти метаморфозы.

Но по порядку. Уже на следующий день, 13 декабря, “грязный” рейтинг опубликовало азербайджанское “Агентство Азери-Пресс”, сокращённо АПА, под подписью корреспондента Лачин Султановой, без указания источника информации, вечером того же дня это сделало Kazakhstan Today , тоже без ссылки, кстати.

А уж дальше новость стала копироваться всеми, кому не лень: казахстанскими, киргизскими, почти всеми новостными агентствами кавказских республик, газетами, сайтами и блогами. Мэйл.Ру и Рамблер, которые читают миллионы, тоже причастились от этого живительного источника. Джинн был выпущен из бутылки.

Интересна реакция пользователей с форумов и блогов – почти все удивляются и недоумевают, вот один из обескураженных комментариев: “NYC Partnership Consulting вряд ли можно считать авторитетным источником, но вот, пару лет назад, известная фирма Mercer Human Resource Consulting тоже проводила исследования в этой области и в ее рейтинге из 215 городов Баку также оказался на последней строчке”.

Корреспондент киргизского агентства Report.kg переживает: “Cтолица Кыргызстана в очередной раз “прославилась”. И, увы, как это обычно бывает, предстала перед мировым сообществом не в лучшем свете”.

Удивление и недоумение пользователей вызывает сам список, тенденциозно составленный и явно обслуживающий чьи-то интересы, хотя это участь всех рейтингов – обслуживать.

Что же это за крутое, осведомлённое агентство под безликим названием. Почему безликим? Потому что в переводе с английского NYC Partnership Consulting это просто: Сотрудничество и консультирование, Нюй-йорк.

Это мне напоминает афоризм сильно и часто выпивающего соседа – сантехника, который на вопрос — где он работает, обычно отвечает: “А — а, в одной интернэшныл корпорэйшын”.

Достаточно вбить в любой поисковой системе это словосочетание, обязательно в кавычках – “NYC Partnership Consulting”, без них поиск ведётся по каждому слову отдельно, а других компаний с похожим названием много. Чёткий, в кавычках, запрос, выдаст ссылки, связанные только с данной новостью. Проще говоря, NYC Partnership Consulting делится результатами своих тщательных изысканий только с белорусским Интерфаксом и больше ни с кем – носом не вышли.

Легко убедиться, что “авторитетного”, “многопрофильного”, “международного” агентства просто не существует в природе. Ведь если бы оно было, оно должно было хоть как-то “засветиться” в Интернете, иметь свой офис, сайт, какой-никакой телефон – телефакс, агентство всё таки, не артель “Напрасный труд”.

Чтобы окончательно развеять свои смутные сомнения, звоню в Минск, в interfax.by. Приглашаю к телефону автора “новости” Тимура Кресникова и прошу дать контакты этого NYC Partnership Consulting.

Получаю ответ, что эту новость автор получил по рассылке журнала Форбс. Журнал Форбс тоже работает лично на господина Кресникова? Почтительнейше прошу по возможности найти это письмо и переслать мне, если это только никак не затруднит автора. Автор мнётся и заявляет, что сейчас не может мне его найти и не уверен, что найдёт его вообще: “Скорее всего, я его удалил…”.

Понятно, почему после этого изменилась дата – чтобы отвести от себя обвинения типа: “Это не мы первые, посмотрите, мы опубликовали новость 16-го числа, а 13-го это сказала АПА, а 14-го и 15-го числа оно было напечатано тудэями и растудэями…”. Как дети малые…

Во-первых, комментарии к статье с “перебитой” датой выхода датированы таки 12 января, днём настоящей публикации. Во-вторых, поисковик news.google.com обладает очень хорошей памятью и тоже подтверждает, что статья выходила 12 января. В третьих, портал mail.ru, который читают миллионы людей, ссылается именно на белорусский Интерфакс, и вот опять неувязочка: статья на mail.ru вышла 14-го числа. Стоило так суетиться и хлопотать лицом?

Просматривая другие материалы белорусского агентства, нашла ещё один от 7 января 2010 года, воистину эксклюзивный “рейтинг” — самых населённых городов мира: “Ежегодно, начиная с 1976 года, Независимая демографическая ассоциация (IDA), расквартированная в США, составляет список самых больших населённых городов планеты. Не исключением стал и нынешний 2010-й год. 1 января, на официальном сайте IDA появился обновленный список самых больших мегаполисов Земли”.

Всё это, конечно, очень здорово, и надо же, какая оперативность – аж 1 января, когда человечество отсыпается после праздника, но ни самой IDA (проверьте сами: Independent demographics association), ни её официального и неофициального сайта в сети нет. Потому — что их попросту нет нигде.

Если бы это был водевильный рейтинг каких-нибудь объёмов — обхватов каких-нибудь семенович, анфисчеховых и прочих теледев, можно было бы махнуть рукой: “Чем бы дитя не тешилось…”. Но здесь речь идёт об экологии нашего города, той среде, в которой мы живём. При этом никаких иллюзий я не питаю и вполне допускаю, что в профессионально сработанном рейтинге донельзя загаженный Алматы мог бы занять и не 25, а, например, 5 место – никто ведь не говорит, что мы живём в чистом городе. Только пусть это был бы реально сделанный рейтинг, а не взятый с офисного потолка белорусского Интерфакса. Никто пока не отменял понятия – нанесение урона деловой репутации.

А.С.Пушкин в письме Вяземскому гениально-ёрнически писал: “Я, конечно, презираю своё Отечество денно и нощно, но мне неприятно, когда это чувство разделяют со мной иностранцы”.