Лебединая пресс-песня Джона Ордвея

Посол США в Казахстане провел свою заключительную пресс-конференцию

Самым прочным элементом международных
соглашений по-прежнему остается бумага.

Питер Устинов

“Нет особых разногласий между республиканцами и демократами по взглядам на Казахстан. Могут измениться акценты, но фундаментальные основы останутся прежними”, — отметил Джон Ордвей в ходе своей последней пресс-конференции в должности чрезвычайного и полномочного посла США в Республике Казахстан. Астана стала последним этапом в карьере дипломата. Теперь его ждут пенсия и Калифорния.

Двусторонние отношения

“Приятно было работать на улучшение, углубление и расширение американо-казахстанских отношений”, — подчеркнул завершающий свою миссию посол США. Первый визит в Казахстан Джон Ордвей совершил в 1992 году. Предметом тех переговоров был вопрос нераспространения ядерного оружия. И до настоящего момента эта проблема остается в повестке отношений Вашингтона и Астаны. Плюс к этому новые вызовы: терроризм, наркотрафик, торговля людьми, международная преступность.

США остаются крупнейшим инвестором в Казахстан. Продолжится сотрудничество в энергетической сфере, по вопросам транспортировки углеводородов, а также военное взаимодействие.

Обманутые дольщики даже гипотетически не могут рассчитывать на политическое убежище в США, поскольку такой статьи для предоставления убежища просто не существует.

Демократия

Джон Ордвей

Джон Ордвей

Г-н Ордвей сравнил демократию в республике со стаканом, где воды наполовину. То есть в зависимости от взгляда, его можно назвать наполовину пустым либо наполовину полным. “В стакане вода есть, но ее надо больше”, — резюмировал он.

По демократическому развитию у Вашингтона нет готового рецепта для Астаны. “В конечном итоге, прогресс – это дело Казахстана, его народа и лидеров”. В период существования социалистического лагеря Джон Ордвей 3 года работал в Чехословакии и 2 года в Москве. “Огромная разница между теми днями и сегодняшним в плане свободы слова, свободы перемещения. Но никто у нас не совершенен. Мы поддерживаем Казахстан в той степени, в какой он сам готов двигаться в данном направлении”, — отметил дипломат.

Вне зависимости от того, кто придет в Белый дом в январе 2009 года, поддержка демократизации и развития гражданского общества в Центральной Азии будут продолжены. Требуется вовлечение людей на местах в животрепещущие вопросы – дороги, школы, питьевая вода.

Астана – Алматы

“Мне нравится жить и работать в Астане. Пусть не всем алматинцам это приятно слышать. За два года работы в Алматы я ездил в Астану 40 раз, но не мог выполнить тот объем работы, который мне необходимо было осуществлять. Сейчас у меня 37-ой приезд в Алматы, однако с алматинским объемом дел я справляюсь”, — обратил внимание г-н Ордвей.

“Я не скучаю по интенсивности дорожного движения и воздуху Алматы. Скучаю по горам и активности большого города”, — заметил он.

За четыре года

“Экономика Казахстана стала больше. Страна больше уверена в себе. Регион Актау хорошо развивается. На Тенгизе состоялось открытие завода второго поколения, осуществляется проект обратной закачки газа”, — таковы основные изменения, которые Джон Ордвей наблюдал за время своей работы в стране.

“Казахстанский банковский сектор справляется с ситуацией. Надеюсь, это не приведет к падению в реальном секторе. Ужесточившийся экономический кризис требует более четкого государственного менеджмента”, — это уже о текущем моменте.

“В определенных отношениях Казахстан очень хорошо подготовлен к конкуренции в глобальном масштабе”, — считает он.

Ближайшие 20-30 лет в Казахстане продолжится миграция из сельской местности в города. И “новые горожане” должны получать такое же нормальное образование и медицинское обслуживание, как и “старые”.

“Нужно больше преподавания на казахском языке в русскоговорящих школах. Это позволит развивать полиэтническое общество. Делать это надо уже в ближайшие два года”, — поделился посол своим взглядом на языковую проблему.

Кавказ

“Ситуация была сложная, а теперь она еще более сложная”, — заявил г-н Ордвей по событиям на Кавказе. “Мы не только не призывали грузин предпринимать эти действия, за день до начала мы просили их не делать этого”, — подчеркнул американский дипломат.

“Необходимо в максимальной степени вернуться к статус-кво”, — отметил Джон Ордвей. Посол США обратил внимание, что и Нурсултан Назарбаев на заседании СВМДА определил в позиции Казахстана такой принцип, как территориальная целостность.

Личное

“Это был опыт, который оказался гораздо более приятным, чем я предполагал, приехав четыре года назад, — подчеркнул Джон Ордвей. – Был в степи, горах и на Каспии, наслаждался замечательным казахстанским гостеприимством”.

“Я не могу сказать, что мне нравилось каждое слово, которое я читал в прессе, но нравилась широта и глубина освещения деятельности посольства”, — заметил дипломат.

После Казахстана его служебная карьера завершается и г-н Ордвей будет жить в Калифорнии. “Буду искать что-то, что займет меня на пенсии”, — отметил он.