“Связи – связями, но ведь надо и совесть иметь”.
Из х/ф “Золушка”
“Ментальное исключение страны из круга цивилизованных государств может стать самым тревожным итогом нашего председательства”, – подчеркнул Жармахан Туякбай, сопредседатель ОСДП “Азат”, на круглом столе, посвященном промежуточным итогам председательства Астаны в ОБСЕ-2010.
“Мы, вступая в ОБСЕ, четко понимали, что будем следовать ее основополагающим принципам, – считает Аскар Куттыкадам, заместитель директора департамента ОБСЕ в МИД РК. – Все-таки считаю, что правительство нашей страны придало определенный импульс процессам демократизации. Ведется действительно большая и кропотливая работа”.
“Это очередной PR-проект для Президента, который бессовестно злоупотребляет своим положением, – отметила Жайна Айдархан, супруга политического заключенного Арона Атабека. Она считает, что ОБСЕ как организация пошла на бартер: Нурсултану Назарбаеву славу, а “Европе ресурсы Казахстана, раз она привыкла жить комфортно”.
Г-жа Айдархан сообщила о том, что Арон Атабек из колонии строгого режима переведен в особую крытую тюрьму в Аркалыке. К 18 годам тюремного заключения ему добавили еще 2. Передачи туда запрещены, письма можно два раза в год. “Инквизиторы просто отдыхают по тем методам, которые применяют в наших тюрьмах. Ерганату Тараншиеву (27 лет, осужден по шаныракскому делу) разорвали всю мочеполовую систему, живет только на волевом усилии”, – привела она пример.
“Нет нулевой терпимости к пыткам, – констатировала Роза Акылбекова, исполняющая обязанности директора КМБПЧиСЗ (Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности). – Судами жалобы на применение пыток рассматриваются, как стремление уйти от ответственности”.
Г-жа Акылбекова назвала четырех главных врагов прав человека в стране – это нефть, газ, терроризм и геополитическое положение Казахстана. Журналист Андрей Свиридов напомнил о пятом враге – сравнительный принцип (когда Казахстан сравнивают с Туркменистаном или Узбекистаном). Публицист Сергей Дуванов в этой связи обратил внимание, что при использовании сравнительного принципа даже Северная Корея может выигрышно смотреться на фоне некоторых африканских стран, где еще существует каннибализм.
Насчет обещаний Марата Тажина в бытность главой МИД на Мадридском совещании ОБСЕ, за которые Ак Орде выдали политический аванс, г-н Дуванов заметил: “У нас в стране не принято отдавать авансы и кредиты”.
“Апофеозом нашего председательства за 5 месяцев стало доведение культа личности президента до уровня фарса, – заявила Гульжан Ергалиева, главный редактор газеты “Свобода слова”. – Мы от этого председательства только теряем. Оно нам вышло боком”.
Владимир Козлов, руководитель оргкомитета по созданию народной партии “Алга!”, поставил в известность, что Казахстан “зашел на пост председателя путем экономического и политического шантажа”. ОБСЕ, где все 56 государств должны принимать решения единогласно – это место для дискуссий. “Надо выносить проблемные вопросы на эту площадку, – призвал г-н Козлов. – Мы должны стать неизвлекаемой костью в широкой луженой глотке нашей людоедской власти”.
“В уставных документах ОБСЕ нет пункта, что раз ты председатель – проводи демократические изменения”, – сообщил о формате организации политолог Андрей Чеботарев.
Чем больше понимания реалий – тем лучше для развития гражданской активности в стране. Тот факт, что многие осознали рыхлую структуру ОБСЕ, должно пойти на пользу. “Наш соблазнитель оказался банкрот”, – отметил Мухтар Ауэзов, культуролог. “Смешная затея с лидером нации – это от провинциальности”, – добавил он.
“Мы идем в Европу, а она идет в Азию. Мир усложняется, он на грани катаклизмов, – поделился своими соображениями Нурлан Еримбетов, модератор дискуссионного клуба “АйтPARK”. – Унизительно собираться в составе 56-ти, когда все вопросы решаются “большой восьмеркой” или “двадцаткой”.
Политтехнолог Марина Сабитова сообщила о том, что согласно последним компетентным исследованиям и социологическим опросам в республике “по ценностям наблюдается цивилизационный откат”. “Мы – европейские слова и азиатские поступки”, – привела она в качестве характеристики фразу из эпиграммы.
“У нас нефть выше свободы слова”, – считает Сейтказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана. Когда из Италии кто-нибудь покритикует местную политическую систему, в ответ намекают, что у компании “Эни” отберут лицензию на Карачаганак и критика замолкает. Американцы не хотят ехать осенью на саммит ОБСЕ в Астану – начались “наезды” на их компании, в том числе “AES” и “Шыгысэнерготрейд” в Восточном Казахстане.
Тамара Калеева, президент международного фонда защиты свободы слова “Адил соз”, рассказала о новинках в законотворчестве. Сейчас в парламенте проекты новых редакций Уголовного кодекса, Гражданского кодекса, Кодекса об административных правонарушениях. Проект УК разрабатывала генпрокуратура. Она убрала статью 129 (“за клевету”). В правительстве статью вернули (кто – неизвестно, там все анонимно) и проект уже в таком виде пошел в парламент. В 2009 году, в тюрьме было 2 человека, осужденных за свободу самовыражения. Сейчас их 6, то есть рост 300%.
“Кризис культуры западного человека”, – сделала вывод Олеся Халабузарь, политолог. Ситуация с ОБСЕ – это игра по правилам. “Нашими чиновниками подразумеваются другие правила. Власть их знает и соблюдает. Если бы она их не соблюдала, то не получила пост председателя ОБСЕ, – отметила она. – Председательство – это имиджевая акция. Саммит – это имиджевый фарс, но соответствующий нормам западной дипломатии”.
“Обычно Казахстан просит гранты на Западе, а тут он выделил грант западному сообществу”, – заметил Булат Абилов, сопредседатель партии ОСДП “Азат”.
“Первая практика, когда отсталое государство возглавляет серьезную организацию, – подчеркнула Розлана Таукина, президент фонда “Журналисты в беде”. – Это опыт для мирового сообщества. В том, что отсталых в плане развития демократии нельзя ставить на такие посты”.
“Саммит ОБСЕ в Астане – это последний гвоздь в крышку гроба организации”, – полагает адвокат Сериккали Мусин.
***
© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена