Магбат Спанов – президент института развития Казахстана.
***
Похоже, вслед за БТА Банком, олицетворявшим эпоху расцвета отечественной банковской системы, в историю уходит небывалая в современной истории Казахстана битва правительства с кризисом. Плата, за упущения в контроле над банками обернулась стране в миллиарды долларов. Причем картина, в отсутствии должного поступления в бюджет средств, как за счет внутренних резервов, так и за счет экспорта нефти, получается ужасающая. Поскольку единственным источником средств в борьбе с кризисом остался Национальный фонд – сбережения будущих поколений республики.
***
— На днях я принимал экзамены у своих заочников. Трое из них попали под сокращение в своих компаниях. Причина – кризис. Причем все они работали на позициях управляющих.
Можно сказать, что финансовые вливания в экономику Казахстана не сыграли той важной роли, на которую так надеялось правительство. Деньги – это же всего лишь инструмент. Но за ними не последовали действия – глубокие, целенаправленные. К сожалению, население страны уже перестало верить правительству. Пора чиновникам признать свои ошибки. Теперь, чтобы нынешнее правительство не делало, какие бы прекрасные решения не принимало, отношение к нему будет негативное по любым позициям.
— Как, на ваш взгляд, будут разворачиваться события?
— Думаю, ситуация продолжит ухудшаться. Наибольшее падение в экономике придется на лето этого года. Как обычно, будет определенное затишье. Теоретически, в какой-то мере экономика может начать подавать признаки жизни ближе к осени, так как дадут первые плоды решения по восстановлению экономики. Но в целом ситуацию они не переломят. Взять, к примеру банки в капитал которых вошло правительство: неумелое вхождение привело к противоположному результату.
Можно сказать, государство всегда было плохим предпринимателем. К сожалению, то частное предпринимательство которое было развито в Казахстане сегодня, приняло уродливые формы в условиях не свободной конкуренции, а монополии олигархического капитала. Получается, государство лезет в те отрасли, которые ему даже близко не нужны. При этом все делается под вывеской – все для стабилизации социально-экономической ситуации. Так не бывает. Стабильность в обществе может быть тогда, когда в первую очередь создаются рабочие места, совершенствуется законодательство, которое позволяло бы людям безболезненно платить налоги и развиваться.
На практике же принимается Налоговый кодекс 2009 года, который разрабатывался около 3 лет, но те решения, которые приняло правительство в начале этого года, поставили “крест” на этом кодексе. Кто-то же должен за это отвечать. За то, что макроэкономические решения, как по поддержке малого и среднего бизнеса, рефинансированию ипотечных кредитов и прочее, нарушали то, что было сделано до этого. Наше правительство оказалось принципиальным в своей беспринципности. То есть те механизмы, которые они сами же предлагали, так же легко меняли, причем делали это на ходу. Если можно было бы воспринимать их действия как адекватную реакцию, то была бы совершенно другая картина. Но, к сожалению, чиновники не знают, что делать дальше.
— Кто или что могло бы изменить ситуацию?
— Социально-политические процессы, которые идут в обществе подводят к тому, что в Казахстане, как бы это смешно не звучало, как мне кажется, подошло время государственников, национал-патриотов, которые во главу угла ставят вопросы развития государства, а не развитие собственного бизнеса или собственных интересов.
— Кто это мог бы быть?
— Мне самому интересно об этом знать. На пустом месте ничего не возникает. Для этого необходима определенная социально-политическая ситуация. Получается, мы пришли к той ситуации, когда верхи не могут, а низы не хотят. Еще в начале года нам говорили, что экономика Казахстана не потерпит изменений, будет развиваться на прежнем уровне. Но показатели ВВП в первом квартале говорят, что негативные тенденции будут нарастать.
— В связи с продолжающимся мировым финансовым кризисом?
— Это уже не фактор. Первоначально подоплекой был именно кризис, как заявляло правительство. На самом же деле это неэффективность системы управления. Необходимо менять в целом политическую систему в стране, конфигурацию. То есть, необходимо грамотное распределение определенных полномочий и усиление ответственности. Должно царствовать не телефонное право, а закон и соответственно независимость при принятии решений. И те возникающие сегодня крупные скандалы, связанные с коррупцией – это лишь первые шаги в этом долгом пути. Любой чиновник должен руководствоваться не личными интересами, а интересами государства.
— Может ли нынешнее правительство вытащить страну из кризиса?
— Мне кажется, в правительстве есть отдельные персоналии, которые вполне могут работать в дальнейшем. Но в целом финансово-экономический блок Кабмина необходимо менять. С этой точки зрения, госфонд “Самрук-Казына” не исполнил возложенные на него цели и задачи. Считаю, что в таком виде и в такой структуре он не нужен правительству.
— Вы считаете, глава фонда “Самрук-Казына” не проявил себя как экономист?
— Да он никогда и не был экономистом. В течение всего периода времени, когда он руководил на различных позициях, нельзя показать ни одного предприятия по которому можно было бы смело сказать “Made in Kazakhstan”. А деньги на эти цели затрачиваются огромные. Нет того бренда созданного усилиями Келимбетова, который был бы известен хотя бы в Центральной Азии, где у нас нехватка всего и вся. Мы ничего не смогли предложить нашим партнерам.
— На данный момент насколько помогли деньги, выделяемые из Нацфонда для борьбы с кризисом? Потребуются ли дополнительные вливания?
— Возьмем для примера БТА Банк. Чтобы спасти его, правительство выделило больше миллиарда долларов. Потом дополнительно еще 3 миллиарда долларов. Теперь говорят о том, что нужно влить еще чуть ли не 15 миллиардов долларов. Вот так и в целом с экономикой страны. Считаю, если другого выхода кроме банкротства БТА Банка нет, то его надо банкротить.
— Но ведь это достаточно болезненно отразится на всей экономике?
— Понимаю. Но почему из-за десятка, пусть даже сотни тысяч людей, извините, должны страдать миллионы? Почему должны страдать вы, я? Почему наши деньги, которые должны работать в будущем, бросаются в эту топку? Проблем эти деньги не решили. И предъявленные некоторыми кредиторами банка иски с требованием вернуть долги, лишь первые ласточки. И такие прецеденты могут возникнуть по многим нашим компаниям.
— Какое будущее ждет Альянс Банк?
— Думаю, этот банк ожидает такая же участь, как и БТА Банк. Мне очень хотелось бы, чтобы эти банки сохранились, говорю это, как гражданин Казахстана. И хоть у меня нет счетов в этих финансовых учреждениях, я хочу, чтобы эти банки работали, чтобы система была устойчивой. Финансовая система республики состоит из чуть более 30 банков. И если два крупных банка вылетят в трубу, страна может испытать большие трудности. Как бы этого не хотелось, объективность такая.
— Когда нам ждать конца кризиса?
— Видите ли, при прогнозировании учитывается множество факторов. Честно говоря, мне казалось, что основные факторы будут запущены в конце 2008 года и позволят уже в первом квартале 2009 года показать первые положительные результаты. Но, к сожалению, правительство затянуло с антикризисной программой, и своими действиями в рамках уже этой программы. Поэтому первые положительные сдвиги, скорее всего, пойдут только в 2010 году. Говорить, когда точно начнется подъем, я бы не рискнул, так как в большей степени это связано с нестабильностью цен на нефтегазовые ресурсы.