Реальность отличается высокой скоростью
рендеринга и отсутствием сюжета.
NN
Эскапизм – стремление личности уйти от действительности в вымышленный мир. В современном Казахстане данное явление стало массовым. И дело не только и не столько в развитии Интернета, позволяющего ходить на фэнтезийные веб-ресурсы и вступать в различные параллельные сообщества. Просто реальность пугает, механизмов воздействия на нее многие люди не имеют и не видят, вот и создают собственные миры, где они чего-то значат и что-то могут.
Бегство от реальности стало в стране многоуровневым и разноплановым. Вымышленный мир и его различные процессы, к примеру, можно в большом количестве наблюдать по официальным телеканалам и газете “Казахстанская правда”. Там чиновники создали бескризисную экономику, работающие прорывные проекты, эффективные правоохранительные органы, могучую армию и много чего еще, никак не пересекающегося с объективной реальностью.
Оказавшись между молотом и наковальней, то есть между миром пропагандистским и миром реальным с их пугающей непохожестью друг на друга, многие люди стали уходить в эскапизм. Не будем смешивать их с “самоликвидаторами” (наркоманы – по ускоренной программе и алкоголики в традиционном режиме), хотя и здесь исходные посылки одинаковы. Просто наркоманы не задумываются о завтрашнем дне в жестком режиме (“укололся”, сейчас хорошо и все равно, что завтра будет “ломка”), тогда как эскаписты формируют виртуальную реальность, где от них что-то зависит, а правила игры понятны и приемлемы.
Большой успех в Казахстане “Гарри Поттера” и голливудской экранизации “Властелина колец” косвенно свидетельствует о масштабе армии индивидов, в той или иной степени охваченных эскапизмом. Если взять кинотрилогию “Властелин колец” в переводе от Гоблина, то она уже адаптирована под реальность. Но чтобы хорошо ее понять, человек все равно должен сначала просмотреть фильмы в нормальном (исходном) формате.
Принципиальный момент в том, что будь человек представителем властной элиты или мечтателем из среды провинциального кирпично-бетонного пространства, в эскапизм он уходит в первую очередь из-за невозможности что-либо сделать в мире объективной реальности. Только первый при этом переносит свои фантазии и умозрительные модели в телевизионный формат, а второй создает искусственную реальность минуя телевизор.
“Параллельность” высокопоставленного чиновника еще можно списать на его непрофессионализм, неспособность решать поставленные задачи имеющимися в наличии ресурсами, но рядовой гражданин выталкивается в вымышленный мир в первую очередь системой отношений с государством. Например, отсутствие работающей модели местного самоуправления не дает возможности вовлекать жителей территории в вопросы, напрямую касающиеся их повседневности. Будь то близлежащая школа, качество воды в водопроводе, дорога, работа участкового полицейского – простые люди выключены из воздействия на данный процесс.
Государство, освобожденное от необходимости отвечать за качество своей работы перед населением, все больше погружается в сферу псевдодеятельности. Если критерием эффективности труда выступает телевизионный сюжет о сдаче автомобильной “развязки” в эксплуатацию, то ее и сдают в работу исключительно в телевизоре, а в реальности она так и остается незавершенной.
Специфической формой бегства от реальности стала работа в официально научных отраслях знания – история, политология, лингвистика… Здесь эскапизм расцвел до таких масштабов, что неспециалисту практически невозможно отличить, где реальные научные произведения, а где псевдонаучные вариации фэнтези.
Эскапизм, среди прочего, является игнорированием навязываемых обществом устоев и правил поведения. В этом смысле он выполняет компенсаторскую функцию. В рабочее время человек вымогает взятки, а вечером по Интернету воюет созданным им героем в каком-нибудь Среднеземье, виртуально противостоит силам зла. Такая вот форма снятия стресса.
Однако полностью погрузиться в вымышленные миры вряд ли возможно. И даже если поглощенный эскапизмом не может точно определиться, какая из реальностей является для него более важной, он все равно вынужден есть, пить, где-то жить, пользоваться электричеством, а значит, и работать.
Человек, увлекающийся вымышленными мирами (если он не использует для усиления эффекта тяжелые наркотики), всегда имеет возможность вернуться назад, в реальный мир. Моментом, наиболее активно возвращающим к реальности, являются испытания. Или трансформация общественно-политической системы, смена модели и характера социальных связей. Как гласит один из афоризмов, революцию делают не голодные люди, а сытые, которых три дня не кормили.
Чтобы не дожидаться, когда рванет все увеличивающаяся масса затянутых в эскапизм, а поводом могут выступить массовая безработица, рост цен, развал жилищно-коммунальной инфраструктуры, импотенция органов государственного управления и т. п., властям из инстинкта самосохранения нужно принимать упреждающие меры. Рецепты прописаны давно: честные выборы, свобода слова, ответственность госслужащих за качество своей работы, развитие парламентаризма (ведь нынешний Мажилис забит эскапистами как клуб любителей Толкиена).
Если на телевидении будут показывать сюжеты из реальной жизни, коррупционеров начнут арестовывать, в парламенте станут поднимать злободневные вопросы, а люди на местах получат право голоса в делах, которые касаются их самым непосредственным образом, то и поле для эскапизма автоматически сократится. Привлекательность вымышленных миров понизится, если можно будет активнее реализовывать себя в реальном измерении.