Наш банкир самый лучший!

Вчера в отеле “Анкара” состоялся очередной совет руководителей центральных банков стран ЕврАзЭС…

Вчера в отеле “Анкара” состоялся очередной (проводится трижды в год) совет руководителей центральных банков стран ЕврАзЭС, который совпал с празднованием 10-летия введения тенге. После заседания представители центральных банков Казахстана, России, Беларуси и Кыргызстана провели брифинг для журналистов.


Открывая встречу, Григорий Марченко попросил журналистов больше задавать вопросы гостям (он-то с местной прессой общается регулярно), однако почти все время говорил сам. Коллегам по цеху оставалось только кивать головой в знак согласия и говорить нам комплименты. К слову, наша банковская система, наша валюта и наш главный банкир сорвали похвалу гостей. А по мнению заместителя председателя российского центрального банка Олега Можайскова, казахстанцам повезло с главой Национального банка.


На брифинге не было представителей Таджикистана, а также главных банкиров России и Беларуси. Последние вообще откомандировали в Казахстан своих замов, среди которых Григорий Марченко выглядел просто орлом-предводителем: зоркий взгляд, мгновенная реакция, хорошая осведомленность. Неплохо, бойко так смотрелся и молодой председатель Нацбанка Кыргызстана Улан Сарбанов, хотя в искусстве общения с журналистами до ехидного Григория Марченко ему далеко. Самым немногословным был заместитель председателя Беларуского Нацбанка Владимир Сенько. Россиянин произвел впечатление, никак не соотносящееся с резвым нынешним российским истеблишментом. На вопросы отвечал либо затянуто, либо не “в тему”. То ли был навеселе, то ли, как определил один коллега, “просто старый”. Например, первые слова, которые он произнес в ответ на вопрос, как в России обстоит дело с обменом тенге на рубли, прозвучали так: “Не знаю. Не менял”. Другое дело, как дополнил коллегу Г.Марченко — и себя показал, и журналиста осадил: “Это вопрос из двадцатого века. Я, например, сам и большинство людей, которых я знаю, за последние несколько лет ни разу не пользовались услугами обменного пункта. Это делается очень просто. Вы берете свою карточку, вставляете в банкомат и снимаете деньги в валюте той страны, в которой вы находитесь. У нас в стране, в Казахстане, миллион 800 тысяч карточек. А в России очень много банкоматов”.


Что же касается достижения целей ЕврАзЭС, от банкиров мало что зависит. При этом Г.Марченко напомнил о возможных вариантах единой валюты. Первый – это использование российского рубля, второй – долгосрочный и “с казахстанской точки зрения более правильный” — введение наднациональной валюты. Россиянин дал понять, что в этом качестве совершенно неприемлем американский доллар, а вот рубль… “Вопрос мы ставим так: нужен расчет в национальных валютах, а не в рублях как таковых. Но когда мы так говорим, определенная доля лукавства здесь присутствует: я думаю, что кыргызские сомы будут кем-то востребованы, но не многими. Это рубли, скорей. Они естественным образом, в силу торговых объемов, которые Россия осуществляет на территории постсоветского пространства, будут востребованы”.


Прежде чем нам удастся подержать в руках единую валюту, мы должны пройти большие этапы “большого пути”. Государствам нужно согласовать свои макроэкономические параметры, которые, напомнил Марченко, “у нас не согласованы ни в рамках ЕврАзЭС, ни в рамках Единого Экономического Пространства”. И ведь “что самое главное, нужно эти параметры выполнить”. Также нужно согласовать денежно-кредитную, налогово-бюджетную и, возможно, социальную политику; создать центральный наднациональный банк, выпустить безналичной, затем наличной валюты. А на это может уйти “достаточно длительное время”. Гипотетически мы можем прийти ко всему быстрей, чем Европа к еврозоне, так как были “частью единой экономики”, у нас “сохранились человеческие и институциональные и прочие контакты”. Но, как выразился наш зоркий банкир, “…много может осложнений возникать по дороге — и политических, и военно-политических”.


Думаю, об экономическом союзе СНГ наше поколение сложит не одну байку, как население СССР о коммунизме:


На заводе идет партсобрание. Выступает парторг:


— Товарищи! Коммунизм уже на горизонте.


Голос из зала:


— А что такое горизонт?


— Горизонт, товарищи, — это воображаемая линия, которая удаляется при приближении к ней.