Президенту РК
Н.Назарбаеву
копия:
депутатам Парламента,
ЦИК, политическим партиям,
Международным организациям,
посольствам
ЗАЯВЛЕНИЕ
В преддверии показательного экспериментального функционирования электронной системы голосования “Сайлау” и принятия окончательного решения о готовности этой системы по использованию в выборах 19 сентября 2004 года, мы обращаемся к Вам с настоятельным призывом ещё раз внимательно изучить общественное мнение и мнение самих избирателей, а также выполнения своих обещаний улучшить положение с правами человека, в первую очередь, в таких областях, как политические свободы и свобода СМИ.
Общественный фонд “Ар.Рух.Хак” проводил исследования в мае-июле 2004 года. Ниже приводятся выявленные нарушения прав избирателя и предлагаются рекомендации, выполнение которых могло бы обеспечить более полное соблюдение Конституции РК и по соблюдению международных норм по правам человека и политическим свободам. Надеемся, что эти предложения будут способствовать Вашей информированности и повлияют на принятие решений по политическому реформированию страны.
Рост экономического благосостояния Казахстана за счет развития топливно-энергетических ресурсов не сделали нашу страну процветающей и демократической. Мы выражаем обеспокоенность, что наша страна погрязла в коррупции, которая охватила все структуры власти. При таком положении вещей, те, кто находится у власти, совершенно не заинтересованы в демократических преобразованиях. После Вашего выступления и курса на политическое реформирование, конкретные шаги, которые правительство должно было предпринять, так и не были сформулированы и не были поставлены четкие временные рамки. Более того, несмотря на все протесты общественности г-жа Балиева З.Я. упорно и настойчиво претворяет в жизнь электронную систему голосования “Сайлау”.
Право избирателя является ключевым при оценке избирательного процесса и политической обстановки в целом. Функционирование системы ещё не отработано, и она может дать сбой. По итогам опроса, 95% избирателей просто не понимают сущности такого вида голосования и убеждены в их нечестности и предвзятости. Учитывая, что более 50% избирателей находятся в сельской местности, в аулах и деревнях, где люди видели компьютеры и новейшие технологии только по телевизору, введение системы “Сайлау” вызывает только насмешку и издевательства. Мы не можем понять, как Загипа Балиева в таком случае собралась проводить обучение сельских избирателей? Мы считаем, что ЦИКу необходимо ограничиться пилотным проектом “Сайлау” на нескольких участках и охватить менее 1% избирателей, причем и эти избиратели должны иметь право выбора вида голосования и возможность проголосовать бумажными носителями при отсутствии штрих-кода на удостоверении.
Мы хотели также заострить Ваше внимание на ст.4 п.4 Закона “О выборах”, который противоречит Конституции РК. Этот пункт прямо носит дискриминационный характер и противоречит основным положениям прав человека. Это подтверждают судебные процессы, устраиваемые над политическими противниками и носящие характер политического преследования и выбивания конкурентов с выборного процесса. Последний пример с Б.Абиловым, сопредседателем ДПК “Ак Жол”, наглядно это демонстрирует.
Нами был проведён мониторинг формирования избирательных комиссий. Положения закона “О выборах” буквально были извращены исполнителями на местах. Анализ показал, что более 80% состава избирательных комиссий остался прежним. Как Вы знаете, списочный состав комиссий в основном формируется бюджетниками, которые повсеместно являются членами Вашей партии “Отан”, но почему-то при формировании новых комиссий все они стали членами различных партий, включая оппозиционные. Это как понимать? Как повальное бегство с РП “Отан” или полную фальсификацию формирования комиссий? Или получилось “Хотели как лучше, а получилось как всегда”? И конечно, эти комиссии не внушают доверия, и избиратель остался при своём мнении, что выборы не будут честными и прозрачными.
Вызывают много сомнений списки избирателей: кто их формирует, принципы формирования, как получить доступ к этим спискам. Мы предлагали ЦИКу свои услуги по созданию электронного списка избирателей, который бы разместили в Интернете и был бы доступен всем участникам выборного процесса. Но ответа не получили.
Мы приветствуем усилия по реформированию выборного процесса, принятый новый закон “О выборах”. Но хотим подчеркнуть, что в этом законе не прописаны основные права избирателя и назрела необходимость принятия отдельного закона, гарантирующего избирателям соблюдение их прав, где бы основным моментом было подчеркнуто право избирателя на отзыв депутата.
Ниже приводятся рекомендации, реализация которых могла бы продемонстрировать соблюдение Вами Конституции РК и международно-правовых обязательств в области прав человека и приверженность нашей страны дальнейшей демократизации.
— Отменить электронное голосование на всей территории страны и опробовать пилотный проект только в г.Астане.
— Отменить статью 4 п.4 закона “О выборах” как противоречащую Конституции РК.
— В связи с систематическими фальсификациями выборов и грубыми нарушениями прав избирателей на честные и свободные выборы инициировать закон “Об основных гарантиях избирательных прав граждан РК”.
Бахытжан Торегожина, Руководитель проекта “Дауыс”-защита прав избирателей