“Правительство не решает проблем,
оно финансирует их”.
Рональд Рейган
Вчера на пленарном заседании мажилиса депутат Серик Темирбулатов поставил “неуд” работе министерства финансов по исполнению республиканского бюджета за 2010 год. Некоторые его коллеги согласились с такой оценкой.
Начало ропоту в стане мажилисменов заложил Рауан Шаекин. Он возмутился: с отчетом об исполнении республиканского бюджета перед депутатами должен предстать весь состав правительства, а пришли всего три члена кабинета Карима Масимова – министр финансов Болат Жамишев да два председателя агентств.
— Первое. Обеспечить явку членов правительства на заседание одной из ветвей власти. Считаю, правительство не хочет признавать свои ошибки, выслушать доводы депутатов. Их (правительство – ред.) устраивает, что финансовая полиция из их рядов вырывает по одному министру и сажает в тюрьму.
Идет все больше и больше игнорирование. Из более 20 членов правительства сегодня на 107 депутатов мажилиса – 3 человека.
Кого обманываем? Считаю, это отношение к парламенту правительства. Оно считает: никуда не денетесь, все равно отправите в сенат.
Второе. Это нежелание признавать свои ошибки. Бюджетный кодекс разорвали. Счетный комитет – пшик на сегодняшний день.
Комитет Карагусовой вообще-то должен оппонировать правительству и говорить, что такой Бюджетный кодекс, если каждый раз будем влазить, то завтра мы превратим его в тряпку.
Если они (правительство – ред.) дорожат своим мнением и не хотят сюда ходить, то я тоже дорожу своим мнением и временем. Мне тоже неохота здесь сидеть и с директорами департаментов обсуждать, — гневно высказался он и предложил вообще прекратить задавать вопросы и обсуждать уже озвученные доклады по отчету Болата Жамишева и председателя счетного комитета Омархана Оксикбаева.
Путем голосования депутаты вопросы сняли, но право обсудить отчет оставили за собой.
Как пояснил мажилисменам ответственный сотрудник правительства, премьер и большая часть его команды не пришли в парламент, поскольку присутствовали на открытии в Астане Всемирного Исламского экономического форума.
Обсуждение отчета по исполнению бюджета-2010 практически вылилось в обструкцию правительства, хотя, судя по словам министра финансов, в истекшем году правительство “обеспечило выполнение основных макроэкономических показателей социально-экономического развития страны”.
В частности, темп роста ВВП в реальном исчислении по сравнению с 2009 годом составил 107%, реальные денежные доходы возросли на 6,3%, реальная заработная плата – на 7,5%. Уровень инфляции в среднем за год составил 7,8%, что укладывается в запланированный интервал в 6-8%.
В республиканский бюджет поступило 3 729,2 млрд. тенге, доходов – 3 626,2 млрд. тенге, расходы составили 4 284,0 млрд. тенге. Неосвоенный остаток бюджетных средств составил 37,6 млрд. тенге.
Если к этой сумме неосвоенных средств добавить те 39 млрд. тенге, которые были перечислены из бюджета в декабре 2010 года, то в целом этот показатель составил 77 млрд. тенге.
Особое внимание Омархан Оксикбаев обратил на то, что в отчетном периоде дебиторская задолженность возросла в 1,6 раза, составив 117,7 млрд.тенге, в результате вся сумма задолженности находится в распоряжении частных компаний.
Еще один факт из отчета счетного комитета: “В 2010 году несогласованность казахстанской стороной исполнения Соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин с действиями таможенных служб России и Беларуси привела к распределению излишних сумм в размере 1,3 млрд. тенге в бюджеты указанных государств”.
Что касается исполнения своих контрольных функций счетным комитетом, то в результате проведенной 61 поверки были выявлены финансовые нарушения по бюджетным средствам на 80 млрд.тенге. Из подлежащих к восстановлению 13,3 млрд.тенге, в бюджет восстановлено 9,4 млрд.тенге из них.
В правоохранительные органам передано 39 материалов. По четырем уголовным делам в отношении 14 человек вынесены приговоры, 17 уголовных дел находятся в производстве, 18 материалов – на доследственной проверке. К дисциплинарной ответственности привлечено 144 человека, понижены в должности – 2, освобождены от занимаемой должности – 26.
По мнению депутатов, именно безнаказанность стали причиной того, что пышным цветом расцвела коррупция, повсеместно нарушается бюджетное законодательство.
— Из 41 администратора бюджетных программ 26 не обеспечили 100-процентное выполнение бюджета. Однако в отчете правительства ничего не сказано о том, сколько из них наказаны. В Павлодаре начали строительство кардиохирургического центра в 2008 году. В 2010 году должны были завершить, объект до сих пор не сдан в эксплуатацию. Администратор – министерство здравоохранения. И вообще, как только министерство начинает строить – все, туда входят блатные, сомнительные подрядчики. Концы найти невозможно, — негодовал на пленарке депутат Тито Сыздыков.
— Почему не говорите о 5 млрд. долларов на Хоргосе, которые увели из бюджета, о хищениях бюджетных средств на строительстве автодорогах? – возмущался Уалихан Калижанов.
Перекрыть дорогу всем лоббистам при формировании бюджета, распределении бюджетных средств призывал Нуртай Сабильянов.
По данным Серика Темирбулатова, органы внутреннего контроля провели проверки на более 750 госучреждениях, которые финансируются из республиканского бюджета. И только 192 материала направлено в правоохранительные органы. Финансовых нарушений выявлено на почти 90 млрд. тенге, а по материалам, которые направлены в правоохранительные органы, — счет предъявляется лишь на 18, 8 млрд. тенге. По сравнению с 2009 годом, нарушения возросли в 6 раз.
Депутат считает, что действия министерства финансов, когда в правоохранительные органы он передает один из пяти материалов, способствуют росту финансовых нарушений.
Общий знаменатель депутатскому возмущению подвел патриарх казахстанского парламентаризма Кенжегали Сагадиев:
— Действительно, пустая формальность и безрезультатность обсуждения часто вызывают желание у депутатов не обсуждать все это. Я согласен с Шаекиным. Здесь должен быть представлен весь контингент госорганов, отвечающих за исполнение бюджета, иначе все уходит на ветер.
Республиканский бюджет – это основной инструмент реализации государственной социально-экономической политики. Поэтому отчет правительства не должен походить на бухгалтерский отчет.
Правительство постоянно говорит: мы принимаем бюджет, ориентированный на конечный результат. А где этот результат? Почему мы не говорим в отчете о достигнутых рубежах по реализации социально-экономической политики государства?
На форсированную индустриализацию страны из бюджета мы направили 921млрд. тенге. Что мы достигли из этого бюджета? На какие рубежи вышли? Какова конкурентноспособность нашей экономики? Степень диверсификации? А тут одни голые цифры, которые нам ни о чем не говорят.
Насколько мы продвинулись в реализации важнейших социальных программ? Сказано: мы завершили 7-летнюю программу по питьевой воде. Чего мы достигли этой программой? На сколько процентов охвачено население качественной питьевой водой?
Проблема детсадов. Огромные средства на это выделено. Чего достигли? На какой уровень обеспеченности детей местами в дошкольных учреждениях вышли? Что собираемся делать?
По всем этим вопросам нет аналитики со стороны правительства. Одни голые цифры, пустая формальность.
Доклад правительства должен быть немного самокритичным. Правительство должно ясно сказать, где у нас пробелы, как собираемся решать проблемы.
Счетный комитет – весьма серьезный госорган по контролю за исполнением государственного бюджета и к его мнению должны прислушиваться, прежде всего — правительство. Каждый год никакой реакции со стороны правительства нет.
Свое собственное расследование того, как и почему недопоступают налоги в бюджет, накануне отчета правительства об исполнении бюджета-2010 провел мажилисмен Ирак Елекеев.
Факты, приведенные им, депутаты слушали, как говорится, затаив дыхание, а в конце не знали, то ли плакать им, то ли смеяться.
— Ресторан “Сальвадор” в Алматы – средний доход в день по налоговым отчислениям 9,5 тыс. тенге. Но когда проверили налоговики – 477 тыс. тенге в день.
Ресторан “Альтаир” — отчисления в день 5,5 тыс. тенге. На момент проверки налоговиков доход в день составил 87 тыс. тенге. То же самое по ресторанам “Посейдон”, “Метро”, “Самовар”, “Сатты”, “Пивоваров”, “Медведь” и др. в Астане.
Может, этот вопрос вынести на парламентские слушания, что дальше делать будем? – спросил депутат у коллег и представителей правительства. В ответ кто-то нервно пошутил: “Обсудить в ресторане”.
В завершение своего выступления Ирак Касымович “напряг” вице-спикера мажилиса Жанибека Карибжанова, который председательствовал на пленарном заседании:
— Вот Валерий Николаевич Котович, уважаемый мной депутат, сам все организовал сегодня (имел в виду предложение Котовича о том, чтобы депутатские запросы озвучить в конце пленарного заседания; несмотря на возражения некоторых депутатов, по итогам голосования предложение было поддержано большинством – ред.). Я думал, что он крайне заинтересован в обсуждении отчета правительства, а он ни одного вопроса не задал и не выступил! Как понимать? Получается, что он поступил, как козел-провокатор (смех в зале – ред.) – и сидит спокойно. И Вы (обращаясь к вице-спикеру- ред.) тоже пошли у него на поводу.
И в завершение. Отвечая на возмущенные вопросы мажилисменов: как побороть коррупцию, особенно в сфере госзакупок, министр Болат Жамишев сослался на опыт Грузии:
— В Грузии сделали просто сумасшедший рывок, по оценке международных организаций, в части эффективности государственных закупок. Там внедрены электронные закупки. Это единственно правильное направление. Электронные процедуры решают главный вопрос: существенно уменьшают человеческий фактор и открывают возможность сделать законодательство о госзакупках некоррупционированным.
Судьба отчета правительства окончательно будет решена на совместном заседании палат парламента, которое должно состояться 20 июня этого года.
***
© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена