Вчера активисты молодежного движения “Кайсар” в своем офисе провели “круглый стол”, на котором шла речь о казахстанской молодежи, ее политической деятельности и правах. Также кайсаровцы обнародовали свои успехи и достижения. Особенно запомнились высказывания в адрес оппозиционных сил, которые естественно не были положительными.
Лидер “Кайсара” Нурбол Баймуханов четко разделил молодежь. Она есть “здравомыслящая” — это те, кто с ними и действующим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, а это порядка 1 000 человек (численность “Кайсара”). И, получается, “не здравомыслящая”, то есть по логике — все остальные молодые люди.
Для того, чтобы читателю было проще уловить суть идеологии лидера “Кайсара”, предлагаю ознакомиться с дискуссией, которая состоялась во время работы “круглого стола”. Текст не подвергался особой правке.
— Вы сейчас сказали пламенную речь по поводу многонациональности нашей республики. Меня интересует, ведете ли вы работу или сотрудничаете с молодежью диаспор, которых очень много в Казахстане, соответственно, какую? Второе, собираетесь ли вы, как-то адаптировать молодежь среди оралманов? (АК)
— Что касается диаспор, то наша молодежная организация открыта, и наша молодежная организация не Ассамблея народов Казахстана, — подчеркнул лидер “Кайсара”. — У нас активисты вот, корейцы, русские, то есть у нас интернациональный коллектив. Вообще-то – что диаспоры… они проводят внутреннюю… А мы создались недавно, буквально в августе и нам всего лишь три месяца, я думаю, что мы дорастем до такого, когда будем принимать участие в подобном. На данный момент у нас ничего такого нет, мы только формируемся, мы не та организация, которая в течение месяца может превратиться в партию, мы организация, которая работает на будущее.
— По поводу оралманов. Вы ранее затронули погромы во Франции, не думаете ли вы, что нечто подобное грозит Казахстану, я имею ввиду немалую часть молодежи — оралманов… (АК)
— Мы работу в этом направлении еще не начали, мы работаем только в пределах города Алматы. Мы до сих пор не выросли до такого уровня, чтобы поднимать такие вопросы, но время пройдет, все только начинается. Это всего лишь первый “круглый стол” молодежного движения “Кайсар”. Поэтому все ваши пожелания мы учтем, и мы с самого начала учли, потому что наша основная работа для того, чтобы мы были молодежной организацией “Кайсар”, ориентированной для молодежи в целом. То есть, которая будет из разных категорий, то есть в том числе и оралманов.
Но, я думаю, что как во Франции у нас невозможно, потому что мы не такой темпераментный народ, как арабы… (Нурбол Баймуханов)
— Я сейчас говорю не о коренных казахстанцах, а об оралманах, то есть не имею в виду, что вы пойдете беспорядки совершать…
— Ну, не знаю, я сам вырос в сельской среде, и я знаю, я очень часто общался с оралманами. Кстати, получив государственную премию правительства – “Дарын” в номинации “Общественная деятельность”, я всю свою премию в размере 200 тысяч тенеге подарил двадцати-сорока семьям оралманов, а нет, то есть 20 семьям оралманов по пять тысяч тенге. Вернее не всю премию, а я половину отдал — 100 тысяч тенеге. Почему?! Потому что именно этим поднял вопрос насчет того, чтобы меценаты на это обращали внимание, что оралманы существуют и они нуждаются в помощи, потому что не все оралманы богатые. Они скитавшиеся, сами понимаете, жившие где-то в Китае, в Иране — это те страны, которые только-только… и то в Иране вообще там — убогая страна, не дай Бог — там вообще полнейший “отстой”! Почему?! Потому что и сами люди там, которые приезжают с Ирана, они действительно, они с другой цивилизации, они…
— Извините, но я в шоке, я знакома со многими иранцами, и… (АК)
— Извините, но я тоже в шоке, когда президент Ирана говорит, что с лица земли надо стереть Израиль… Когда руководство страны себе такое позволяет, то что можно говорить в целом?! Это в качестве примера — это страна ниже уровня, скажем Казахстана.
Конечно, данные изречения вызвали не однозначную реакцию не только со стороны некайсаровцев, но и самих членов данной молодежной организации, дискуссию я решила не продолжать.
Следующий вопрос прозвучал от моего коллеги Андрея Гришина, который на данном мероприятии представлял Бюро по правам человека:
— “Кайсар” известен тем, что его члены проводили несколько акций, насколько нам известно, без соответствующего разрешения. Вот эти акции были проведены из-за юридической безграмотности или из-за того, что вы понимали, вам ничего не грозит, либо же вы протестуете, скажем так, против критикуемого указа президента о массовых митингах и собраниях?
— Дело в том, что слово “митинг”, — продолжил г-н Баймуханов, — в моем понимании — это собрать, скажем, народ и начинать что-то проводить. Мы же не проводили митингов, мы проводили разовое мероприятие. То есть ребята собрались и всё, там не митинговали ребята.
— Я имею в виду сожжение чучела, — добавил Андрей Гришин.
Напомним, что “Информбюро” освещало данное мероприятие в сюжете Светланы Чуйкиной.
***
“Этой осенью реакция на пикеты и шествия, особенно в желтом, у алматинских полицейских однозначная. Не обращая внимания на лейбл республиканского молодежного движения \»Кайсар\» и слова лидера: \»Мы от акимата\», полицейский требует прекратить несанкционированную властями акцию.
Участница акции:
— У нас… Мы из акимата города Алматы. Это же не митинг, это просто акция.
Полицейский:
— Любой митинг — должно быть разрешение.
Участница акции:
— Давайте я вам объясню.
Полицейский:
— Нечего объяснять, если нет разрешения, пройдемте.
Активисты движения \»Кайсар\» послушно усаживаются в машину. Наряды полицейских и людей в гражданском все прибывает. Активисты движения пытаются кому-то дозвониться.
Полицейские грузят молодежь в грузовик.
Вскоре к месту событий подъехали работники внутреннего отдела политики городского акимата. Они и внесли ясность. Разрешение на митинг появилось также внезапно, как внезапно отпустили недавних нарушителей порядка. Молодежь в желтом из \»Кайсара\» уже с разрешения властей отправилась жечь чучело из оппозиционных газет. Правда, никак не могли вспомнить, когда запрос о проведении пикета они подавали в горакимат.
Светлана Чуйкина, корреспондент:
— А почему вы сразу полицейским не показали бумагу с разрешением?
Шолпан Сманова, активист движения “Кайсар”:
— А мы ее забыли (смеется).
Светлана Чуйкина, корреспондент:
— А когда вы подавали документы в акимат?
Шолпан Сманова, активист движения “Кайсар”:
— Ну, дня два, три назад. Честно сказать, я точно не помню…
Диалог комментирует зритель акции.
— По-моему, девушка сочиняет.
В сочинительстве представителя \»Кайсара\» обвинил известный писатель Герольд Бельгер. Он оказался одним из двух случайных зрителей молодежной акции против черного пиара. Площадь, где жгли чучело из газет, его обычное место прогулок.
Герольд Бельгер, писатель:
— Меня возмущает! Видно, что эта акция спланирована акиматом. Причем не умной частью акимата. Это очень зловредная акция накануне выборов.
Других возмущенных, кроме известного писателя не оказалось. Полицейские, уяснив ситуацию, быстро ретировались, не пояснив своей избирательности, почему желтых сначала закрыли, а членов движения \»Кайсар\» отпустили”.
***
Итак, вернемся к “круглому столу”. После того, как Андрей уточнил, что в общем-то его интересует, г-н Баймуханов продолжил:
— Что касается чучела, то это была инициатива самих ребят — кайсаровцев! Просто это действительно мероприятие, которое прошло. У нас ребята молодые и горячие, у нас 1 000 членов! И среди этих членов человек 5-10 приняли решение сами. Мы конечно провели потом работу, сказали, что так не полагается, что мы по имиджу движение “Кайсар”. Просто – это ребята самые инициативные, они пошли чучело соорудили и сожгли. Вы понимаете, когда мы сами с этим столкнулись… просто мы сами, будучи взрослыми, до такого уровня, конечно не дошли бы, чтобы там провокации устраивать. А из каналов, только “31 канал”, который они сами вызвали, был. Поэтому, ребята, это действительно был, так сказать, ну в общем — это не митинг был. Это просто инициатива. Вот, как ребята во Франции сжигают ведь машины… — здесь последовали “бурные аплодисменты”. — Это ведь газеты, их инициатива. Что касается митингов, то мы ни разу митинги не проводили, мы проводили различные акции, например, автопробеги, мы приходили на футбол в качестве болельщиков.
Больше всего я поразился, когда представители блока “За справедливый Казахстан” стали с нас требовать справку с акимата — разрешение на митинг. А в то же время, когда они проводят митинги, и какие-то тоже не санкционированные мероприятия, есть ведь такие проколы со стороны оппозиции. То есть я понял, что действительно оппозиция доросла до такого уровня, когда она может уже требовать справки, например, или разрешения. Я сам лично знаю этих людей, и Туякпая я знаю, и Булата Абилова. Я был свидетелем того, что я сейчас честно расскажу об одной ситуации. Я был студентом в 1995 году, так вот вы знаете ночной клуб “Манхеттен”?! И я тогда зашел в этот ночной клуб и увидел такую картину: Булат Абилов избивает охранника, который бесплатно пропустил в ночной клуб или по просьбе – своего друга. Я эту картину видел — это было в 1995 году, тогда я был студентом. И что можно ожидать от этого человека?!
Я видел, как Жармахан Туякпай говорил обратное год назад в преддверии выборов в Мажилис. И какое может быть доверие? И я как лидер молодежного движения “Кайсар” не за тех бывших чиновников, которые играют в псевдодемократию и устраивают шоу, требуя что-то, и просто-напросто народ с пути сбивают. А я пришел сюда для того, чтобы провести работу с молодежью, и для того, чтобы молодежь не поддавалась провокациям со стороны этих людей, которые себя провоцировали будучи еще бизнесменами, спикерами и так далее.
P.S. На будущей недели кайсаровцы планируют сесть за один “круглый” стол с активистами движений “Кахар” и “Айбат”. Так что продолжение следует…