Нужно помочь хорошему президенту справиться с плохим окружением

Народное республиканское движение “В поддержку политики лидера нации” не оставит Нурсултана Назарбаева один на один с коррумпированными чиновниками

“Хочешь помочь новичку – делай вместе с ним,
хочешь помочь старику – делай вместо него,
хочешь помочь мастеру – отойди и не мешай,
хочешь помочь дураку – сам дурак”.

NN

“Может ли чиновник сам себя наказывать? Это как приговоренному к смерти поручить привести приговор в исполнение”, — заметил Мурат Машкенов, член инициативной группы Народного республиканского движения “В поддержку политики лидера нации”. Представители общественности в ходе пресс-конференции в Алматы заявили о готовности помочь президенту в наведении порядка.

“В рамках своего Послания Нурсултан Абишевич Назарбаев гарантировал населению получение социальных услуг. Наше население, как оказалось, эти услуги не получает”, — ввела в курс дела Нагима Плохих, также участник инициативной группы “ВППЛН”.

В ситуации, когда “социально благополучные переходят в категорию социально незащищенных, именно государственные чиновники мешают получению социальных услуг в образовании, здравоохранении, жилье”. Результатом становится то, что “население перестает верить в собственное государство, в политику президента”. “Это движение может о них позаботиться”, — заявила Нагима Плохих.

“Равенство всех перед законом. Если это равенство будет – страна будет жить, — подчеркнула Нина Савицкая, один из спикеров конференции. – Если можно нарушать закон чиновнику высокого уровня, почему нельзя чиновнику низкого уровня? – И так по всей цепи”. “Почему из своих квартир можно выбрасывать женщин с больными детьми, стариков? У нас ведь хорошая Конституция!”.

“Нашей оппозиции мы тоже не интересны”, — выразила общее мнение участников пресс-конференции Нина Савицкая.

“Тот путь, который очертил перед страной Нурсултан Назарбаев, стратегически велик, а тактически безобразен”. Причина нестыковки, по версии членов инициативной группы “В поддержку политики лидера нации”, в коррумпированности и никчемности отдельных чиновников всех ветвей власти. “Президент у нас хороший, окружение у него – плохое”. “То, что сказал президент на коллегии Генпрокуратуры, выполнено с точностью наоборот”.

“Наши дети не могут получить здесь хорошего образования. За что мы платим большие деньги?”. “Люди умирают не из-за того, что болеют, а потому что их не хотят лечить”. В качестве примера была приведена ситуация с раком шейки матки. Если пять лет назад смертность от подобного заболевания составляла 3%, то в 2007 году уже 40%. Химиопрепараты для лечения онкобольных не поступают с июля прошлого года.

Бахыт Тасболатова, вдова, прошедшая через все государственные инстанции, заявила следующее: “Наша судебная система и КНБ – это власть насилия”. Ее случай один из тех, которые охарактеризовала Галия Шораева: “Пострадали социально незащищенные слои населения, хотя должны были быть наказаны чиновники, которые незаконно получили квартиры по госпрограмме”.

Членами инициативной группы “ВППЛН” много говорилось о коррупции. В этой связи возник вопрос, будут ли они предлагать свои 10 ударов по коррупции, в духе партии “Азат” или Рахата Алиева. “Нужно пресекать атмосферу коррупции в целом”, — заявила Нина Савицкая.

Участники данного движения планируют создание сети филиалов, куда простые люди могли бы обратиться со своей бедой. Поэтому их спросили, на какие средства они намерены осуществлять подобную деятельность. “Пока на этот вопрос сложно ответить. Мы заняты поисками”, — сообщила г-жа Савицкая.