О свойственниках и их свойствах

Исход из “Мегаполиса”: причины, мнения, комментарии


“Новости недели” попытались выяснить, что заставило большую часть команды “Мегаполиса” во главе с Бахытжаном Мукушевым подать заявления об уходе. Вывод: причиной увольнения стали “хроническая жадность руководства и политические мотивы”. “Столь массового исхода казахстанские масс-медиа не знали со времен гиллеровского “Каравана”, когда издание покинули все ведущие журналисты. Основания, по которым сотрудники “Мегаполиса” предприняли демарш, не совсем ясны – называются экономические и политические мотивы. Известно, что первым заявление об уходе написал главный редактор газеты Бахытжан Мукушев, возглавлявший ее чуть более года. Вслед за ним пожелали покинуть газету еще пять из восьми журналистов”. Как оказалось, совсем недавно главному редактору “Мегаполиса” предложили возглавить аналитический журнал, который распространялся бы ограниченным тиражом среди властной и деловой элиты Казахстана, но Бахытжан Мукушев отказался от этого проекта. Арманжан Байтасов, в свою очередь, заявил, что “никакой конфронтации с Мукушевым у него не было. – В газете меняется состав журналистов, просто закончились контракты, и мы набираем новых людей. Содержание газеты будет меняться, потому что придет новый редактор, с которым сейчас ведутся переговоры, и коллектив будет по-другому подавать материалы. Менять лицо мы хотели в любом случае. Может, Мукушев решил, что не сможет выполнить поставленные задачи, а может, решил, что реализуется в других изданиях”. Сам Бахытжан Мукушев сообщил, что приступил к реализации нового проекта, какого, пока неизвестно. По его словам, “Мегаполис”, такой, каким хотят его видеть в будущем хозяева холдинга, – это газета другого формата, “менее политизированная, более ориентированная на социальную и экономическую тематику”, поэтому большинство журналистов посчитали, что при новом раскладе могут оказаться невостребованными, и предпочли уйти вместе с редактором. Если до сей поры издание прочно держалось в центре медийного поля страны, то теперь его сильно качнуло вправо, вместе со всем холдингом, и теперь ему, очевидно, придется вновь завоевывать нишу уже в другом уголке казахстанского медиа-пространства.


Наиболее резкий комментарий случившемуся дал один из уволившихся репортеров Михаил Пак: “У газеты не было самого необходимого, — рассказал он, — корпунктов в регионах, собкора в Астане, телефона с выходом на межгород. Кроме того, постоянно требовали смягчить тон публикаций. Из-за этого коллектив находился в состоянии перманентной “холодной войны” с руководством медиа-холдинга “31 канал”, в который входит наша газета. В течение последнего года были закрыты многие важные рубрики, принесшие газете немало поклонников… Еще 15 ноября редакция в полном составе подала заявления об уходе и поставила перед главой медиа-холдинга ультиматум, в котором выразила свои требования – повысить зарплату, сделать возможными творческие командировки, ввести должность заместителя главного редактора. Тогда президент Арманжан Байтасов провел с нами совещание по этому поводу, просил не ломать его бизнес, обещал выполнить наши условия. Спустя полтора месяца руководство холдинга постаралось разбить команду, переведя Мукушева на другую должность. К тому же наши ноябрьские требования не были выполнены, и мы почти всей командой посчитали нужным уйти вслед за Мукушевым”.


Родственников станет меньше?


Интересную поправку в антикоррупционное законодательство внесло правительство на рассмотрение в парламент. “По первому уложению, близкие со стороны жены или мужа считаются не родственниками, а всего лишь свойственниками. По Закону “О госслужбе” к лицам, не имеющим права занимать должности, находящиеся в непосредственной подчиненности, относятся и эти самые свойственники. Так правительство предложило категорию некровных родичей из подозреваемых – исключить”. То есть отныне, если под началом высокопоставленного чиновника работают его кровные родичи, это считается признаком коррумпированности, а если на тех же должностях трудится многочисленная родня его супруги, то все в порядке — нормы закона соблюдены. Иронизируя над нововведением, Вадим Борейко пишет: “Правительственная идея чревата драмами в семьях чиновников. Предположим, приходит казенный персонаж средней руки домой и заявляет супруге с порога: — Твои мама, папа, братья, сестры, дедушка, бабушка… (и т.д.), которых я к себе в акимат пристроил, теперь мне не родственники, а свойственники. Свойство у них такое. Бизнес-то семейный, мы, конечно, сохраним – куда ж ему деваться? Но теперь по закону все они для меня чужие люди. Так им и передай”. При этом “поправка о свойственниках позиционируется правительством как АНТИкоррупционная”. Очевидно, правительство произвело простой математический расчет: если у каждого чиновника родственников станет в два раза меньше, то, соответственно, надо ожидать двукратного сокращения числа коррупционных правонарушений.


Самоубийц в Казахстане не считают


Определить точное число самоубийств в год в Казахстане невозможно, считают “Новости недели”. Отдельные попытки произвести хотя бы приблизительный подсчет встречают странное противодействие со стороны властей: “Специально статистикой суицидов в Южно-Казахстанской области сейчас никто не занимается. Года три назад пресс-секретарь УВД области по многочисленным просьбам журналистов попыталась сделать это на свой страх и риск и собрала цифры из полицейских сводок. Когда данные были опубликованы, офицер получила от начальства такой нагоняй, что зареклась впредь этим заниматься. Поэтому определить точное число самоубийств или их попыток на 100000 населения, как это делается в развитых странах, невозможно”. Медики же предоставляют информацию только о тех, кого удалось довезти до больниц живыми, это, как правило, те из пациентов, которые живут в городах или неподалеку от них. “Согласно общемировым стандартам, менее 9 самоубийств на 100 тыс. человек населения считается низким показателем, от 10 до 19 – средним, от 20 до 30 – высоким, от 30 и выше – сверхвысоким. По данным Госкомитета по статистике, в Казахстане в 1996 году было совершено 4796 самоубийств, что составляло 30,8 человека на 100 тыс. населения. Это относит нашу республику к числу стран с наивысшими проявлениями суицидального характера”. Психиатры отмечают и то, что все больше самоубийств имеют “социальное происхождение”, то есть совершаются на почве материальной необеспеченности.