— В обществе существует одностороннее, зачастую предвзятое информирование о происшедших событиях, и более того, происходит незаконное преследование участников этих событий. И мы решили объединиться, чтобы появился некий посредник между жителями Шанырака и властью, который более объективно относится к этим событиям, — заявил председатель организационного комитета по новой регистрации партии “Алга!”.
Объединение “Опора Шаныраку” будет работать в трех направлениях. Во-первых, это легализация людей, которые имеют хоть какие-нибудь документы на земли в Шаныраке, “произошло свыше 100 заочных судов по этому микрорайону, у людей не было возможности ни представить свои документы, ни высказать свое мнение, все решения были приняты заочно, а потом и исполнены”, — рассказал г-н Кожахметов. Легализация будет проводиться только в рамках закона, через суды, также отметил он.
Во-вторых, объединение намерено взять на себя юридическую защиту граждан, на которых заведены уголовные дела после событий 14 июля, “мы считаем, что многие вещи в Шаныраке, произошли с нарушением закона, и должно пройти объективное расследование и судебное следствие. У людей должны быть хорошие адвокаты, следствие не должно превышать своих полномочий, а люди не должны бояться”, — продолжил Асылбек Базарбаевич. И добавил, что, кроме того, многие шаныракцы находятся под арестом, среди них есть и пострадавшие, таковых установлено 17 человек, а многие вообще не говорят правды, “в официальной информации говорится только о пострадавших со стороны полиции, а кроме них нет никаких данных, как будто меньше пострадавших со стороны шаныракцев — установлено 6 человек, получивших ранение от резиновых пуль. Но на самом деле, наверное, их больше, поскольку люди боятся говорить правду”, — сказал он.
Третье направление работы “Опоры Шанырака” — это информационная поддержка, “со стороны ДВД и акимата многие факты скрываются, но мы намерены собрать полную и объективную информацию и осветить ее для общественности”, — продолжил Асылбек Базарбаевич.
И, последнее, о чем сказал г-н Кожахметов, — это создание фонда в поддержку Шанырака. Все желающие оказать помощь финансовую, информационную, либо политическую могут приходить в офис движения “Судьба нации”, который любезно предоставил Дос Кошим, именно там будет располагаться штаб объединения “Опора Шаныраку”.
Евгений Жовтис рассказал о четырех проблемах Шанырака. Проблему социальных прав людей, проживающих там, правозащитник назвал ключевой, “ее решать придется всем — и самим жителям Шанырака, и организациям, которые собрались в объединение “Опора Шаныраку”, и прежде всего — властям. И им решать необходимо не теми средствами и методами, которые они пытались применить”, — отметил Евгений Александрович.
Следующая проблема связана с предыдущей, возникшая после июльских событий — это проблема правды, объективной и полной информации, “я надеюсь, что журналисты, которые здесь собрались, и организации, которые объединились, понимают свою ответственность. От этой проблемы зависит и третья проблема — восстановление квоты доверия между людьми и властью”, — подчеркнул г-н Жовтис.
Четвертая — это проблема обеспечения, “что называется право на справедливый процесс для всех, кто оказался в этой ситуации. Я бы сказал так, произошла трагедия, связанная с полицейскими и возникла проблема, связанная с пострадавшими шаныракцами — нет правды одной стороны. Истина должна быть установлена, а виновные должны быть наказаны, но виновные с обеих сторон”, — закончил правозащитник.
Бурихан Нурмухамедов также говорил о правах граждан проживающих в Шаныраке:
— Но также есть еще и проблема 7 и 14 июля — проблема того, что произошло в эти два дня. Скажем, 7 июля операция по сносу началась в 4 часа утра, как свидетельствуют очевидцы, и это не вписывается в законодательство Казахстана. Насколько законны были действия властей в этот день?! Насколько они были компетентны?! Здесь, мне кажется, есть поле для работы Генеральной прокуратуры — необходимо проверить законность деятельности акимата, Управления внутренних дел и других служб города, которые были задействованы в этот день. Мы до сих пор не имеем официальной информации, мы не имеем официального заявления со стороны акимата. На прошлой неделе Аким Алматы г-н Тасмагамбетов дал два интервью журналистам, но официального заявления со стороны акимата так и не последовало. И мы настаиваем на том, чтобы в ежедневном формате местная исполнительная власть информировала, о проводящихся действиях, которые происходят по этим событиям. Просто необходимо дать правовую оценку всему этому. И, насколько мне сейчас известно, сейчас существуют определенные противоречия между оценками событий со стороны акимата, со стороны УВД и прокуратуры, и в этой межведомственной борьбе становятся жертвами наши рядовые граждане — жители Шанырака. Наша цель не допустить этого, — высказал свое мнение г-н Нурмухамедов.
Жемис Турмагамбетова:
— Еще в мае наши юристы провели расследования в микрорайонах Бакай и Шанырак, и уже тогда выяснилось, что есть правоустанавливающие документы, которые в суд не были присланы. Эти документы соответственно не рассматривались в судах, а они дают право жителям этих двух микрорайонов на легализацию земли. Также есть договоренность с акиматом г.Алматы о том, что представители общественных организаций Алматы будут включены в комиссию по легализации. Но кабинет министров до сих пор не разработал и не выпустил постановление о том, как будут формироваться такие комиссии. Также там должны рассматриваться права жителей этих микрорайонов, у которых нет правовых документов за землю, но есть какие-то бумаги, которые выдавались еще в 90-е годы, какими-то организациями-однодневками. У нас создалось впечатление, что многие на этой земле просто-напросто “нагрели” руки, а жители остались один на один со своей бедой. Мы намерены через суды устанавливать верность этих правоустанавливающих документов.
Также на пресс-конференции выступил один из задержанных в Шаныраке 16 июля Тлеубай Бекхожин. Он рассказал, что его отправили в бич-приемник, где в первый же день его избили пятеро полицейских, избиение, по его словам, продолжались и в другие дни. Однако с заявлениями об избиение полицейскими не поступало, по словам членов “Опоры Шанырака” люди боятся их подавать, как и боятся выступать перед журналистами.