Особенности туркменского национального градостроительства

Туркменбаши перестраивает Ашгабат по своему вкусу, стирая с лица земли целые населенные пункты.


Кеши — тихий туркменский поселок на окраине Ашгабата, жителям которого грозит выселение без права на компенсацию или другое жилье.


Кешинцы стали жертвой градостроительного бума и грандиозных проектов пожизненного президента Туркменистана, ради которых сносятся целые районы.


За последние десять лет облик Ашгабата изменился до неузнаваемости. На смену смеси провинциальной русской архитектуры, одноэтажных туркменских домов и построек советской поры пришли громадные отели из стекла и бетона, внушительные правительственные здания.


Поселку Кеши особенно не повезло. Его судьбу определила близость к столице. По указу президента поселок стал районом города со всеми вытекающими из этого последствиями. Быть частью стольного града не только почетно, но это и обязывает. Сначала была расширена центральная улица Кеши, по которой Президента Ниязова ежедневно возят на работу из его загородной резиденции. Расширение потребовало сноса десятка домов и подсобных построек. Кешинцы это стерпели.


Но в июне этого года последовал приказ снести дома «нового» Кеши — поселка из новеньких, прочных кирпичных строений вдоль протокольной дороги, по которой Туркменбаши каждый день следует в загородную резиденцию.


Видимо, не приглянулась президенту архитектура поселка, и он распорядился возвести на этих землях комфортабельные двухэтажные коттеджи.


Женщины из поселка Кеши попытались пожаловаться в местное представительство ООН, но от этого стало только хуже. «Нас выслушали и на микроавтобусах отвезли домой, — рассказывает одна из жительниц Кеши — Следующие три дня все жители поселка находились под домашним арестом, район был оцеплен милицией и сотрудниками МНБ (министерства нацгосбезопасности). Когда жители соседней улицы хотели последовать нашему примеру, их усадили в милицейские машины и повезли разбираться».


В конце июня 500 семей Кеши получили от ашгабатского управления по градостроительству и архитектуре уведомления без подписи и даты, где им предписывалось в течение десяти дней освободить свои дома.


Людей выселяют без предоставления другого жилья и права на компенсацию, так как их свидетельства на выделенные колхозом под строительство участки от 1990 года местная администрация объявила недействительными, следовательно, новые участки им не полагаются. Известно, что Туркменбаши не признает документы советского периода.


«Что делать — не представляю, — ломает голову один из сотен кешинцев, угодивших под бульдозер Туркменбаши. — У меня трое детей. Что же мне, в родительский дом возвращаться? Для туркмена это позор».


Тем временем в Кеши идет выселение жителей. Поняв, что сопротивление бесполезно, многие семьи уже переехали к своим родственникам.


«Мы жаловались в районную администрацию, но в ответ получили только массу оскорблений, — говорит одна местная жительница. — Не одной мне, этот беспредел уже надоел всем».


Кеши — лишь последняя по времени страница в трагической летописи выселений в Туркменистане. Количество пострадавших исчисляется десятками тысяч.


«Мы боимся рейдов Туркменбаши по городу, — признается чиновник ашгабатской мэрии. — Он тычет совершенно произвольно в непонравившееся ему здание и повелевает «Убрать». Ослушаться его невозможно».


Реализуя свои архитектурные планы, Туркменбаши не считается ни с чем. Захотелось ему, к примеру, построить аквапарк, и он приказал стереть с лица земли большой поселок Берзенги на окраине Ашгабата. Между тем, слева от этого поселка — огромные пустующие площади, и ничто не мешало построить там какой угодно парк.


Гордость Туркменбаши — беломраморный дворцовый комплекс «Рухыет», где разместились Министерство юстиции, Минобороны, Меджлис, Центробанк и огромный парк со скульптурными изваяниями Отца нации — был возведен на месте района частной застройки. Правда, сотни жителей этого района получили материальную компенсацию и земельные наделы, хоть и на окраине столицы.


А тем временем вынашиваются новые грандиозные строительные проекты. В июне Туркменбаши дал «добро» на возведение комплекса бизнес-центров, где расположатся местные представительства крупных западных компаний, в том числе — автогиганта «Даймлер-Крайслер» и американской тракторостроительной фирмы «Катерпиллар».