Падая на свободное сидение 212-го маршрута, после его уже традиционного штурма на автовокзале “Саяхат”, я решил узнать сколько времени. Потому что водитель предыдущего автобуса минут десять урчал мотором, но не отъезжал от площадки, желая по максимуму выжать из ресурса свободных стоячих мест (даже захотелось сказать ему индийскую мудрость о том, что жадность еще никого не сделала богатым). Вместо “сотки” (она же выполняет функции часов), в чехле на ремне мою руку встретила пугающая пустота…
В памяти сразу всплыли “портреты” двух типов, явно “тревожных”, с протокольными рожами и свободными руками. Быстро оглядев пассажиров в салоне автобуса увидел, что их нет. Простыл след карманников и на перроне.
Журналисту потерять “сотку” с тучей телефонных номеров – это примерно то же самое, что чиновнику печать, а киллеру – снайперскую винтовку. И то, и другое, и третье можно восстановить, но требуются нервы, время и деньги, нарушается привычный ход вещей.
Работник масс-медиа не может постоянно следовать принципу “Бушидо” “веди себя так, будто за каждым углом скрывается враг”. Если ты не самурай, то привычка думать о людях хуже, чем они есть, приведет к спиванию раньше времени. Да и в силу профессиональной необходимости нельзя быть вечно в боевом дозоре, мысли сами по себе обращаются к судьбе интеллигенции в государстве воровском или естественному отбору денег у населения.
Потом в душе поднялась волна претензий к администрации “Саяхата”. Пару лет назад 212 маршрут отъезжал из другого места, оборудованного железным турникетом на манер стойла для пассажиров. Все садились по очереди, все было чинно, как в морге. Конечно же, в силу общего падения нравов, находилась пара-тройка таких, кто пытался пролезть пораньше, но в целом неуважающие принцип первозахвата не составляли критической массы. Следить за карманами и другими вещами при том порядке было легче.
Я пользуюсь услугами “Саяхата” еще с тех времен, когда генеральным секретарем ЦК КПСС был Леонид Ильич Брежнев. И за все время (до последней субботы) у меня здесь ничего не украли. Правда, был случай, когда пытался докопаться полицейский из-за отсутствия удостоверения личности (мол, если ты личность – покажи удостоверение), но это можно не считать. Потому что нет такого места в Казахстане, где сотрудник МВД не мог бы создать проблем человеку.
Оскорбленное самолюбие (опасно, как ущемленная грыжа), долго не могло смириться с тем, что смешные вокзальные фраера “разгрохали гроб” как у лоха типового. Ведь это все-таки не то, когда тебе на жизненном пути попадается незаконопослушный субъект, в котором все “прекрасно”: и рыло, и шмотки, и волына, и понты.
Далее возмущение пошло на городские власти. Почему в злачных местах (“барахолка”, “оптовка”, базары, вокзалы) нет билбордов или хотя бы бросающихся в глаза табличек с надписью: “Будьте внимательны! Работают карманники!”. В общественном транспорте, кстати, об этом тоже можно напоминать: “Уступайте места пожилым людям, инвалидам и пассажирам с детьми, опасайтесь карманников”. Так было бы честно по отношению к обывателю.
Недавно на заборе частного дома прочитал большое объявление следующего содержания: “Въезд не загораживать в любое время суток. Проколю шины”. Ни одной машины на указанном отрезке дороги не стояло. Все честно и ясно.
Прежде чем уровень адреналина в организме пошел на спад, рой претензий в моей голове успел зацепить и производителей сотовых телефонов. Почему, например, в “сотку” сразу не закладывать грамм двадцать тротила. Когда аппарат украли, то вводишь специальный индивидуальный код, и она взрывается у злоумышленника. На эту тему есть даже стишок у Евгения Лукина:
На исходе века
Взял и ниспроверг
Злого человека
Добрый человек
Из гранатомета –
Шлеп его, козла.
Видимо добро-то
Посильнее зла!
А потом я попытался понять того, кто утащил мое средство производства. Может, у него жизнь не сложилась. Родители воспитанием не занимались, из игрушек был только чугунный мячик, девушки не любили, круг общения – сплошь твари в пятом поколенье… В общем, простил я его. И если встретимся (Земля, говорят, имеет форму чемодана, и в каком-нибудь углу люди обязательно встречаются), то я не буду издеваться над его трупом.