Партия патриотов – наш рулевой!


Проведенный на днях в Доме ученых съезд Партии патриотов Казахстана вызвал у меня целый ряд мыслей и ощущений, суммирующихся в какой-то парадокс.


Если говорить о форме проведения съезда, то просто вспомните торжественные мероприятия двадцатилетней давности с обязательным вручением знамен председателям парткомов, выступлениями учениц (спортсменок, комсомолок, красавиц и т.д.) и прижиманием к юным телам вырезанных буковок – аббревиатуры партии, флагмана советского (казахстанского) народа, с выходами на сцену учительниц “старой закалки”, испеченными караваями (в этом случае был “чак-чак”) и так далее.


Из прошлого была “реанимирована” даже очередь в буфете во время антракта. Все это было очень интересно наблюдать, и наблюдать не как пережиток прошедшей эпохи, а как часть современной. Как-то в недавнем интервью один из крупных деятелей Казахстана сказал, что реалии нашей сегодняшней жизни напоминают ему карнавал с жестяными масками. Кто-то играет бездарно, кто-то талантливо, но есть артисты, переносящие жизнь на сцену или театр в жизнь.


Гани Касымов, лидер Партии патриотов Казахстана, безусловно, принадлежит к последним. Если в самом начале его политической карьеры мало кто сомневался, что таможенный генерал – фигура искусственная, хотя и, без сомнения, колоритная, то теперь определить грань между артистом и политиком в нем практически невозможно — настолько органично они слились. Действительно, разве можно сомневаться в искренности негодования лидера патриотов, когда он говорит о незавидной участи казахстанских женщин, работающих на тяжелом и вредном производстве, или о молодых ребятах, которых на наших улицах встречает реальность, что будет покруче американских вестернов. “Они ничуть не хуже нас! Я встречался и беседовал с ними не раз. Это очень думающие, очень серьезные и очень растерянные молодые люди!” – с неподдельной тревогой заявил он на съезде.


В самом деле, кого не трогает судьба нашей молодежи, или наших женщин, или пенсионеров, пикетирующих на площади либо просящих подаяния? Но, понимая и признавая все это, невозможно не замечать и другого: Партия патриотов все же является движением, искусственно созданным, а съезд все-таки по форме был гораздо более интересным, чем по содержанию. Кстати, если уж говорить о содержании, то надо остановиться на том, без чего нет партии – идеологии.


На съезде в перерыве между торжественным вручением знамен и партбилетов и приветствием детского сатирического театра “Кулегеш” были утверждены (единогласно) устав и программа партии, которая начинается так: “Партия патриотов Казахстана является идейной и направляющей силой казахстанского народа”. Если вы не поленитесь открыть программу Компартии Советского Союза, то у вас будет возможность лицезреть ту же самую фразу, только в ином обрамлении.


Я не специалист по партийным программам, но даже мне показалось, что ее содержание – натуральный винегрет. Набор обещаний бурного социально-экономического процветания, за которым скрыта фактическая поддержка существующего политического строя. Политологи, наверное, определили бы такую партию, как партию-подмену, предназначенную для отвлечения электората от непримиримой оппозиции. Эдакое очередное эффектное швыряние вазы мимо ведущего.


Но если это и так, то у Гани Касымова получается, не чета “Отану” с Гражданской партией, не просто красиво, а талантливо!


И все же, лично мне не кажется, что движение патриотов является только ширмой. Напротив, как и любая общественная организация, созданная харизматической и талантливой личностью, и провозгласившая благородные цели, оно начинает жить собственной жизнью, которая может повести далеко не по той траектории, что была намечена политпроектировщиками. Под знамена Гани Касымова встало множество людей, с гордостью называющих себя патриотами своей родины, эта партия обязательно добьется успехов, тем более что сейчас народным заступникам есть где приложить свои силы.


И мы желаем как лидеру, так и его партии успехов на карнавале жизни и на политической арене.


Одновременно ясно и другое: такие события не случаются просто так. Как ласточки низко летают к дождю, так и этот шоу-съезд, по нашему мнению, предвещает какие-то политические события в Казахстане, и, возможно, изменение политической атмосферы в целом.