Алматинский “Брейн-клуб” пригласил из Москвы Сергея Караганова, тот изложил свое видение мировой ситуации. Если сжато, то последнее десятилетие – это непрерывная череда глобальных по масштабам и революционных, по скорости и глубине, трансформаций, переживаемых всеми без исключения главными геополитическими субъектами. Начиная с Америки, которая, взяв на себя непосильную никому роль единственного гегемона, да еще попав под рожденный ею же глобальный кризис, теперь все глубже погружается уже в собственные проблемы. И – Европы, явно перебравшей с интеграцией и расширением, фактически уже расколотой между “старыми” и “новыми” членами, и тоже ставшей проблемой для себя самой.
Ни с чем подобным человечество ранее не сталкивалось, но прежде, в истории даже куда менее масштабные пертурбации, неизменно порождали волны больших и малых войн. Сейчас же, переход накопившихся противоречий в военную стадию сдерживается только наличием атомного оружия, но и эта последняя сдержка уже необратимо расползается – за Пакистаном и Индией бомбой овладел Израиль, к ней движется Иран и уже пришла Северная Корея.
Дальнейшее развитие ситуации – непредсказуемо, хаотичность глобального мира – растет, возможности имеющихся регуляторов – падают. Одно ясно, прежние образцы для подражания, указывающие остальному миру путь в будущее, таковую свою роль утрачивают. Уже, казалось бы, решенный вопрос: какая политическая и экономическая система более эффективны, какая идеология “правильней”, опять повисает в воздухе…
Начинается обсуждение, и первый же тянущий руку (а на Караганова собрался состав не официозный, но представительный) благодарит гостя за “презентацию российской версии”. Что еще он сказал – как-то не запомнилось, главное было в этих словах. Дескать, как картина мира видится из Москвы – это нам известно, но мы с этим несогласны. Следующий за ним – тоже интеллигентно попенял докладчику, что тот занимается пропагандой, тогда как хотелось бы услышать – как оно в мире на самом деле. Встречной версии, впрочем, тоже выдвинуто не было.
И вот так обсуждение, в основном, и продолжилось, — берущие слово политики и аналитики концентрировались на том, как не вполне верно оценивают мировую ситуацию в Кремле, как не верно действуют, думают и говорят.
Видно было, что многоопытный председатель Совета по внешней и оборонной политике даже чуть опешил: он-то считал, что прилетел в абсолютно дружественную страну, с абсолютно дружественным общественным мнением, а тут такое…
Поверьте, говорит, если вы боитесь, что вслед за Грузией мы возьмемся за ваши северные области – так нет такого! У России сейчас и своих проблем столько, что о вас и не думает никто. У нас нет такой проблемы, как Казахстан!
Чем не отбился от критиков, лишь их раззадорил. Поскольку в перечне того, что Россия делает неправильно значится и то, что она на нас не обращает внимания.
Что верно, то верно, — про Украину российские СМИ и политики – гудом гудят, даже коллизии с Батькой Лукашенко – регулярно обсуждаются, к Казахстану же отношение по формуле “об ушедшем либо ничего, либо только хорошее”. Казахстан – это мудрый и популярный Назарбаев, это самая продвинутая в СНГ банковская система, самая динамичная экономика – вот и весь набор, если уж речь изредка заходит.
В отличие от нас самих, которые ситуацию в России отслеживают куда как заинтересованно! Боюсь, сам Нурсултан Абишевич не удостаивается и половины того внимания, с которым наша патриотическая элита следит, куда поехал, что там сказал или сделал Президент РФ. По Путину – тем более. Если деятельность, или высказывания нашего собственного премьер-министра остаются втуне (кого он интересует, этот Карим Масимов!), то российский премьер – звезда местного общественного внимания первой величины. Даже какой-то Рогозин, — и тот получил свою порцию горячего внимания, стоило тому заскочить в Астану и чуть фривольно высказаться в кулуарах.
Надо ли говорить, что наше патриотическое неравнодушие к российским делам и словам – оно критическо-встревоженной такой направленности. Что исходно постулируется, — каждый, считающий себя патриотом Казахстана только так и должен понимать и оценивать действия РФ. Так, на том же “Брейн-клубе” кто-то из наших войну с Грузией привел как пример безусловно отрицательный, как не требующую доказательств стратегическую ошибку России. На что, кстати, невозмутимый Караганов выдал свою, встречно не нуждающуюся в доказательствах истину: “это – безусловный успех России”.
Собственно, состоявшийся “обмен мнениями”: погода была ужасная, принцесса была прекрасная … нет, не так … погода была прекрасная, принцесса была ужасная …и раскрывает подоплеку вот этого феномена одностороннего остро-неослабного внимания к поведению Северного соседа. Действительно ли Россия глубоко забыла про Казахстан, или лишь на время, похож ли Саакашвилли на Назарбаева, или прямо противоположный типаж, но только Грузия однозначно проецируется на Казахстан, что и заставляет патриотов не терять бдительности.
Другое дело, насколько действенна вот эта постоянная готовность дать отпор, коль скоро ее приходится демонстрировать исключительно друг другу. Например, не прилети Караганов, кому пришлось бы выговаривать, коль скоро России в Казахстане, действительно, — нет! Того же российского посла – кто хоть знает, как его зовут, и чем он таким у нас занимается?
Дело ведь не в том, насколько обоснованы опасения (скажем так) казахстанских патриотов насчет России. Да, она ушла, и не обещала вернуться. Но – кто ее знает? Вопрос в другом – а можно ли собственным страхом отпугнуть того, кого опасаешься? Достичь обратного – привлечь внимание, вызвать встречную активность, это – да, а вот надежно напугать?..
Такой простой вопрос: есть ли малейший шанс на то, что наше решительное патриотическое осуждение политики России, например, на Кавказе хоть как-то повлияет на нее? Будем реалистами, если уж и консолидированные в том же неприятии США с Европой вынуждены принять случившееся как данность, то…
Выходит, твердо-патриотическая наша позиция базируется не на признании неких реалий, пусть даже нам и не нравящихся, а именно на том, что эти реалии нам не нравятся.
Но, извините, это немного по-детски – рефлексировать не на то, что имеет место на самом деле, а на наши собственные представления, как должно быть. Ребенок – тот именно так и ведет себя во взрослом мире, потому что для него он сам и его желания и есть реальная действительность. А если что-то этому не соответствует – он вправе покапризничать, а не помогает, просто закрыть глаза – нет этого!
Признаюсь: вот этот последний абзац я написал для себя – самому себе объясняя другой немало (и давно) озадачивающий меня феномен – решительное непризнание нашей патриотической элитой самого тезиса, что мир – необратимо меняется. Например, и в эпизоде с залетным Карагановым на общее невосприятие его “московской версии” как раз эта составляющая, – что мировые доминанты от США и Европы переходят к какому-то иному раскладу, сыграла, по-моему, не меньшую роль, чем прямая опаска восстановления имперских притязаний Москвы.
Казалось бы, с начала мирового кризиса времени, фактажа и аналитики накопилось уже достаточно, чтобы не сомневаться – возврата к той глобальной экономике и геополитике, что сложились до него (и привели к нему) – определенно не будет. Тем не менее, восприятие происходящего как некоего цикла, по завершению которого все восстановится в тех же раскладах, и “2012 год повторит 2004-й” — это наша нормальная мыслительная парадигма.
Ладно правительство – ему, как говорится, по статусу положено впустую тратить время и ресурсы, так ведь и представители контр-элиты мыслят себе антикризисную стратегию принципиально в том же русле. В смысле – исполнение, конечно, оставляет желать лучшего, но принципиально иного не может быть. Потому что не может быть никогда…
И вот какое объяснение, себе самому, я выдвигаю на этот счет:
Годы с начала 90-х и вплоть до кризиса – они были феноменально счастливыми для становления молодой государственности. Сделано – гигантски много, но невозможно достичь всего и сразу. Издержки – системная коррупция, фальсификации выборов, сырьевая экономика, отданная иностранцам и собственным корейцам-еврейцам, беспросветность казахского аула – неизбежны, но мы их (дайте время!) переживем. Станем по-европейски цивилизованной страной – не сомневайтесь! Но для этого надо бы еще пожить в Великой Степи, где с течением времени, меняются только времена года. Кстати, и с переходом к непоказушной парламентской системе, к городскому самоуправлению тоже стоит погодить лет, хотя бы, еще десять, — пока демографический расклад еще не тот.
Да и переход к государственному языку тоже свое возьмет – хватило бы времени и терпения…
А чтобы это время заполучить, необходимо всего лишь, чтобы те мировые константы, в которых национальная государственность счастливо состоялась, счастливо бы и зафиксировались. Хотя бы до 2030 года…
Но если посмотреть на мир по-взрослому, увидим – чего у нас, на самом деле, нет, так это запаса времени!
Уйдут ли на задний план США – можно спорить, но поспорь-ка с тем, что Китай – уже здесь. По подтягиванию нас к эксклюзивному обеспечению собственными товарами, он уже состоявшаяся метрополия, по переориентации на себя главного достояния сырьевой колонии – экспортных потоков – успешно продвигающаяся.
Обещания взять на себя прекращенное из Европы-США внешнее финансирование – тоже оттуда.
Пока нет китайского аналога русификации, так ее в советском административно-командном виде и не будет. Просто вслед за экономической китаизацией подтянется и все остальное.
Не призываю протестовать против такого движения Китая – глупо. Вопрос не к нему, а к нам: видим ли мы происходящее вокруг нас не по-детски, понимаем ли, чего сами хотим и что нам надо?
Хотим ли мы, чтобы Россия стала нормальной европейской страной?
Наверное, хотим. А понимаем ли, что приход Путина означал не свертывание либеральных реформ в России, а возвращение ее в нормальное историческое состояние. Ужасное или прекрасное – это кому как, это категории оценочные, но для державы, простирающейся от бывшего немецкого Кенигсберга до бывших японских Курил, путинско-медведевское самодержавие – единственно нормально.
Удастся ли России сохранить целостность – это пока не факт, но факт, что принятие нормальных для Европы парламентских стандартов ее, без вариантов, разорвет по нескольким швам. Конкретно, мы получим границу с Поволжским, Сибирским и Алтайским суверенными ханствами. В которых европейской демократии, их родившей, останется не больше, чем в нашем султанате. Зато, эквивалентно их проблемности, прибавится понтов, амбиций и притязаний к соседям.
Оно нам надо?
Вообще, если перестать искать причины своих проблем в других, во всей своей неотложной остроте обнажится такой, впервые встающий на исходе второго десятка лет национального суверенитета, вопрос: удастся ли его сохранить! Положительный ответ, который способны дать только сами патриоты – преодолев самих себя.
Скажем, тот же государственный язык, — популярны сетования, что во всем виноваты “русскоязычные”, не желающие его учить. Но, братцы мои, если бы вдруг это случилось, вульгарно-бытовое густо русифицированное приспособление поставило бы окончательный предел казахскому. Язык могут поднять до государственного уровня только его природные носители, но к ним и такой вопрос: а какого уровня государство способны вы построить, на родном ли языке, на русском ли?
Сейчас государство – это Назарбаев. Но архаичность такого, только притворяющего современным устройства, — это только его рук дело?
Знаю, что еще недавно, даже вполне продвинутый бизнес относился к оппозиции вальяжно снисходительно. Режим такие бабки позволяет делать, а вы о какой-то демократии! Теперь как раз самые богатые в полной растерянности – а кто им поможет?
Все видят – в последнее время все более не ладно в частном государстве. Впервые, за все годы суверенитета, обе опоры режима, — чиновничество и бизнес, готовы из-под него вывернуться – они в шоке и страхе, недоумении и возмущении – почему поменялись “правила игры”?! Нет, Закон никогда не лежал в основе этих правил – он их обслуживал, но правила – были, и их все знали. Разве не само президентское государство выстроило такую систему, в которой экономический и административный ресурс слиты воедино, и невозможно вести бизнес, не “отмечаясь” перед властью, как и невозможно держать власть, не отмечаясь в бизнесе?
Так почему сам Гарант санкционировал погром в своей системе? Не разгром, — для этого нужна политическая реформа, а именно погром, который систему изменить не может, но довести до паралича и истерики – запросто.
Фактически, сейчас в госаппарате максимально интенсивно работают только КНБ и Финполиция, соревнуясь и воюя друг с другом. И прокуратура, мельтешащая у них под ногами. Остальные госфункции (кроме коррупции, разумеется) в стагнации, почти в параличе. Паралич из-за непонимания, зачем “01-му” вдруг потребовалось вводить Страх в свою систему. Ни в характер, ни в стиль Первого президента это не вписывается, так может быть, это уже стиль фактического Второго, опробуемый из-за спины первого?
Известно ведь, что в таких режимах банальный доступ к телу, рано или поздно, становится доступом к власти, так неужели уже подошел такой момент?
Во всяком случае, впервые, с получения суверенитета, государство не пытается как-то реагировать на серьезные вызовы, а в оцепенении застыло перед ними. Бессмысленно дергая, себя же, за самые болезненные места.
А если это не глава Администрации, то, может быть, непосредственно “силовики” вошли уже в такую силу, что вступили в собственное сражение за высшую власть?
Или все же главную игру ведет Средний зять – под которого “сливается” сколько-нибудь живой бизнес. Сам ли он так старается, или на него работает ситуация, только о финальном результате и он пожалеет. Потому что, если власть все более кренится в сторону людей в погонах, а экономика – к единственному пока Неприкосновенному, система от таких перекосов рискует и сорваться, и опрокинуться.
Версии-догадки на этот счет множатся, фактического же ответа не знает никто, и это незнание – деморализует!
А ведь, прошу заметить, “гражданская война” в госаппарате и бизнесе разворачивается на фоне усугубляющегося экономического кризиса. При том, что ликвидность “последней соломинки” — Национального фонда, уже практически на нуле! Осенью-зимой грядут серьезные денежные неприятности, а тут еще такое с режимом!
Если так продолжится, развязка произойдет самым случайным, непредсказуемым образом. Через какой-то инцидент, или просто глупость, и вот эта глупая случайность и определит дальнейшую судьбу государственности.
Но давайте спросим себя: а разве выстроенное Нурсултаном Назарбаевым личное государство есть плод только его личных усилий и неординарной личности? Разве режим личной власти, есть нечто случайно получившееся, неорганичное для нашей земли и местных нравов? Разве не вся наша патриотическая элита, так или иначе, участвовала в создании того, что сейчас пришло в движение, пугающе смахивающее на конвульсии?
Наконец, разве не наши детские занятия чем угодно – рефлексиями на соседей, разборками между собой, зацикленностью не на самом главном, способствуют нынешнему избиению госаппарата, “правоохранительной” опричнине, самоубийственно распугивающей и без того бегущий из страны или “залегающий на дно” бизнес?
Патриотов всего по отдельности – собственного языка, собственного клана, собственного банка и счета в нем, собственной семьи, страны проживания – много. Если разобраться – все. Сейчас же, и мировой и режимный кризисы проводят стресс-тест на наличие в Казахстане патриотов действительно государственного уровня. Интересно, выявят ли чего?