Если мясо с ножа
Ты не ел ни куска,
Если руки сложа
Наблюдал свысока
И в борьбу не вступил
С подлецом, с палачом –
Значит, в жизни ты был
Ни при чем, ни при чем.
Владимир Высоцкий, “Баллада о борьбе”.
Это письмо несколько запоздало. Оно пришло из Москвы, когда судебное следствие по делу экологов было объявлено завершенным. Поэтому приобщить его к материалам уголовного дела супруге экс-вице министра Альжана Бралиева и его общественной защитнице – Амине уже не представилось возможным. Тем не менее мы сочли нужным довести его содержание до председательствующего на процессе судьи суда № 2 Есильского района г. Астаны Ерлана Тасырова, прежде чем он вынесет свой вердикт.
***
“Ваша Честь!
Я прочитал в интернете о деле Альжана Бралиева, которое Вы рассматриваете.
Я знаю Альжана с 1995 года, когда мы оба обучались в США в университете Сент-Лоренс по программе международного обмена. В течение года я был его соседом по комнате в общежитии, мы совместно участвовали в выездных университетских программах, позже я гостил у него в Нью-Йорке, где Альжан проходил практику, тяжелым и упорным трудом созидая свое профессиональное будущее. Я видел его жизнь, какой она была на самом деле, и знаю его достаточно хорошо, чтобы заявить, что такой человек, как Альжан Бралиев, не может совершить корыстное деяние, в котором его обвиняют.
Он честный и добросовестный труженик, глубоко духовный, гармоничный и скромный человек, верный друг, одаренный музыкант.
Альжан является убежденным патриотом своей Родины, он всегда преданно любил Казахстан. И в общежитии, и в промозглой каморке, которую Альжан арендовал, работая в Нью-Йорке, над его кроватью всегда висел большой казахстанский флаг. Его последующая учеба в Гарварде и годы, проведенные им на госслужбе на благо Вашей республики, — лишнее тому подтверждение.
Если бы Альжан стремился к деньгам, с его блестящим образованием, профессиональной компетенцией и международным признанием, он легко бы заработал их в любой точке мира, не прибегая к нечистоплотным схемам.
Альжан Бралиев — личность не того калибра, чтобы поступиться совестью и убеждениями ради наживы.
Ваша Честь, прошу Вас объективно и непредвзято отнестись к данной ситуации с Альжаном Бралиевым.
Я всем сердцем поддерживаю личность Альжана и уверен, что он невиновен. Он еще много принесет пользы своему народу и людям в целом.
Да благословит Вас Бог!
С уважением,
гражданин России Ремезов Павел Николаевич, Москва”.
***
Остается добавить от себя: в уголовное дело экс-руководства МООС приобщено множество писем за подписями известных в стране и за ее пределами личностей в защиту экс-вице-министра охраны окружающей среды Альжана Бралиева (как, и Нурлана Искакова и Зейнуллы Сарсембаева). Авторы их взывают к голосу и разуму казахстанского ПРАВОСУДИЯ.
И этот их жест достоин уважения, потому как они не остались равнодушными к судьбам блестяще образованных, талантливых людей, чей интеллектуальный потенциал мог бы еще долго служить родному Отечеству.
Увы, парадоксально, но факт: порой самый заурядный, низкий навет (в случае с экологами уголовное дело возбуждено по явно санкционированной кем-то анонимке) оказывается сильнее здравого смысла и ЗАКОНА.