Поколение next или Общество Шариковых

Последний год СМИ Казахстана регулярно выдают материалы, повествующие о традиционном для нашей страны садистском обращении c бездомными животными. Любое нормальное общество было бы шокировано от озвученных фактов. У нас же – в основном тишина. Лишь в Интернет форумах встречаются комментарии возмущенных, ставших свидетелями способа отлова и истребления животных.

Давно не секрет тот факт, что товарищества с ограниченной ответственностью (и с куда более ограниченной человечностью) по отлову бездомных животных выполняют поставленные задачи с максимальной жестокостью. И хотя выделены деньги на приобретение усыпляющих уколов, работники “живодерен” экономят на всем. Об этом рассказывают очевидцы, неоднократно видевшие как эти самые люди, явно с психическими отклонениями, даже не стараясь особо прятаться, забивают животных лопатами, душат проволокой. Журналисты газеты “Караван”, проведя собственное расследование, не только зафиксировали факты, подпадающие под реальную, но бездейственную статью об ответственности за жестокое обращение с животными, но еще и проследили путь “собачников”. Ежедневно грузовик с трупами умерщвленных животных въезжает во двор особняка в районе мясного рынка, что заставляет задуматься о многом…

Журналистские расследования не престают шокировать. Читать один из недавних материалов, принадлежащий Евгении Плахиной и Асхату Ахметбекова, “Чиновник собаке враг?” (информационно-аналитический портал “Республика.kz” htpp://www.respublika-kz.info) особенно больно. Даже подумать страшно, что чувствует “приговоренное” к смерти животное в ожидании смерти, в клетке среди уже умерших сородичей, в собственных испражнениях, без воды и пищи. Содержание в подобных условиях человека, приговоренного к смертной казне, признается пыткой, категорически запрещается и осуждается мировым сообществом. В Казахстане пытать людей тоже нельзя. Но в Казахстане можно “пытать” животных. В стране, которая в следующем году возглавит одну из значимых международных организаций, совершенно безнаказанно можно мучить и зверски убивать беззащитных животных. К слову скажем, что практически в каждой из стран, входящих в состав ОБСЕ, существует и действует законодательство по защите животных от жестокого обращения. В этих странах гуманное, этичное отношение к животным является признаком цивилизованности как отдельно взятого человека, так и общества в целом. Искренне жаль, что в 2010 году в организации будет председательствовать страна, которую невозможно назвать цивилизованной. Хотя, этим, кажется, уже никого не удивишь.

Но даже если отбросить в сторону западную Европу как нечто принципиально недостижимое для нас, то выяснится, что наиболее жестокими по отношению к бездомным животным остаются страны СНГ и “восточного блока”, связанные единым прошлым. Кто был в Стамбуле, возможно, замечал, что “бесхозные” собаки, спокойно бегающие или лежащие на улицах, оснащены чипами в ушах. Это означает, что животное привито и не представляет угрозы для окружающих. В Индии, стране более проблемной, нежели Казахстан, по утрам волонтеры благотворительных организаций развозят еду для бездомных индийцев, также оставляя тарелки с пищей в местах, где ночуют животные. Для индийцев, верящих в переселение душ, животные – это практически те же люди. Иными словами, общества, которые действительно стремятся к ценностям гуманизма, стараются сделать для бездомных животных хоть что-то по мере своих возможностей.

В отношении к животным чешско-французский прозаик, Милан Кундера, видел “подлинное нравственное испытание человечества, то наиглавнейшее испытание (спрятанное так глубоко, что ускользает от нашего взора)”. “И здесь человек терпит полный крах, настолько полный, что именно из него вытекают все остальные”. Поэтому, быть гуманными по отношению к животным — наш общий неотложный долг перед своими детьми, природой и собой. К тому же, такой нравственный долг сам по себе, есть свидетельство, если хотите, этического разлада человечества с самим собой, с его собственным представлением о жизни живых организмов, включая людей. Об этом тоже не так давно писал Валихан Тулешов — кандидат философских наук, Координатор Европейского клуба Казахстана. Но, судя по сообщениям сотрудников Бюро по правам человека, (которые, несмотря на то, что защита прав животных не относится к сфере деятельности организации, не могли остаться в стороне), поступавшие в течение года из Актюбинска, Тараза, Уральска – этический разлад в стране вошел в конечную фазу. А иначе, как объяснить, что с благословения городских властей работники контор по отлову собак устраивают на улицах города настоящие бойни, причем на глазах детей? О том же самом несколько раз в своих программах рассказывали и журналисты радио “Свобода”.

Мы любим в Казахстане убивать животных. Охотиться на них. Это так весело. Замечательно ощущать, как ты убиваешь животное. Это заставляет почувствовать себя настоящим мужиком. Мы любим стрелять в собак. Про нас говорят, что это безумие. Большое спасибо” (из программы Саши Барона Коэна, исполняющего роль Бората Согдиева). Никто не задумывался над вопросом, почему “враг Казахстана №1” рассказывает о казахстанцах как о больших любителях охоты на собак? Неужели просто так, от нечего делать? Нет. Просто Саша Барон Коэн хорошо знает, как зверски уничтожаются бездомные животные в нашей стране.

Больно и противно становиться от осознания собственного бессилия и невозможности помочь животным, которых мучают во имя чистых улиц города. Прекрасно понимаем, что и наш материал ничем не поможет им, но промолчать не можем. Промолчать в такой ситуации — означает стать соучастниками преступлений против животных, которые так нуждаются в человеческой любви, заботе и ласке. Промолчать – означает принять зверские методы борьбы наших чиновников с бездомными животными, с которыми мы категорически не согласны и осуждаем. Слишком дорого обойдется такое молчание в будущем и нам самим и нашим детям: всему обществу. Задумайтесь, какие сказки рассказывают “палачи”, убивающие собак на школьном дворе или мучающие их в так называемых приютах без пищи и воды, своим детям? Чему они могут их научить, что положительного передать от своего поколения подрастающему? Не обращая внимания на методы, какими чиновники очищают улицы наших городов от бездомных животных, мы рискуем получить общество, в котором жестокость и насилие являются нормой человеческих взаимоотношений; общество, в котором нет места толерантности и терпимости; общество зверей; общество моральных уродов.

Поймите, господа чиновники, что именно вы, мучая и жестоко убивая беззащитных животных (пусть не сами, но с вашего согласия) на глазах наших детей, воспитываете, тем самым, поколения моральных уродов, не видящих ничего страшного в том, чтобы задушить собаку или поджечь котенка. А ведь моральное уродство – это самое страшное, что может случиться с обществом!

Конечно, вы, господа чиновники, снова оказываетесь как бы ни при делах, сидя в чистых костюмах в своих светлых кабинетах. Во всем виноваты лишь конечные исполнители ваших задумок. Вы же потом первые очень искренне возмутитесь, что очередные “отморозки” зарезали пенсионера ради его крохотной пенсии, даже не задумываясь над тем, что именно при вашем молчаливом одобрении происходит то, что происходит. А ведь жестокость к людям, как правило, начинается с жестокости к животным!

Официальные сводки количества бездомных животных по Алматы разнятся: от 20 до 100 тысяч. Но какового бы ни было их количество, ни создание единичных приютов, ни тем более массовые бойни проблемы уже не решат. Требуется минимальное участие всех горожан. Но здесь народ, как обычно, в стороне, пока дело не коснется каких-то “шкурных” интересов конкретного индивидуума. И то не всегда! Не стоит слишком удивляться, если наши народные слуги вдруг вынесут постановление о ликвидации людей старше 70-ти (допустим, с целью экономии госбюджета), а все остальные, привычно поругавшись на кухнях, примут это как данность, сидя в ожидании, когда люди с пустыми глазами придут исполнять решение.

Если быть честными по отношению к себе, то, наверное, предупреждать уже поздно. Общество “шариковых” уже успело сформироваться, причем по обе стороны баррикад – и во власти, и в молчаливых нас. К чему, видимо, и стремились…