Постреволюционные разборки

Коммерсантъ” сообщает, что сын Аскара Акаева пытается вернуть собственность.

Одним из последствий \»цветных\» революций в СНГ стал передел собственности структур, близких к свергнутым режимам. Но семьи бывших лидеров не сдают позиций без боя. Представители киргизского оператора сотовой связи Bitel на днях заявили в Лондонском арбитражном суде, что ее владельцем является сын господина Акаева Айдар. По их словам, компания была незаконно конфискована у него после государственного переворота и передана структурам российской \»Альфа-групп\». Последняя уверена, что просто восстановила себя в правах законного собственника”.

Bitel — единственный в Кыргызстане оператор мобильной связи GSM. Контролирует около 90% рынка мобильной связи в республике; в феврале 2005 года компания обслуживала 300 тыс. абонентов. По оценкам аналитиков, в 2004 году оборот компании составил около $45-60 млн.

На лондонском процессе акционеры Bitel оспаривают решение передать 100% акций оператора в руки Fellows, структуры российской “Альфа-групп”. Такое решение было принято в апреле бишкекским судом.

В феврале этого года в Кыргызстане объявили тендер на покупку Bitel, и в середине марта офшоры с острова Мэн были проданы примерно за $70 млн казахской \»Альянс Капитал\». Fellowes, в свою очередь, подала на офшоры, владеющие Bitel, иски в Лондонский международный арбитражный суд и Бишкекский межрайонный суд. В конце марта бишкекский суд арестовал акции Bitel по иску Fellowes, а через две недели — обязал Kyrgyzstan Mobitel, Flaxendale и George Resources передать Fellowes 100% акций Bitel.

Между тем из-за статуса бывших владельцев Bitel акционерный конфликт вокруг компании может перерасти в межгосударственный конфликт между Казахстаном и Киргизией. По сведениям Ъ, посол Казахстана в Киргизии Умарзак Узбеков накануне провел с представителями Bitel встречу, где отметил, что казахстанские власти намерены всеми доступными средствами отстаивать интересы казахских инвесторов (то есть компании \»Альянс-Капитал\», купившей офшоры, владевшие Bitel) в Киргизии. Правда, у экспертов нет единого мнения насчет того, насколько вероятно вмешательство руководства Казахстана в акционерный конфликт”.

Новые известия” передают, что вчера представитель президента Кыргызстана в южных регионах республики Алмамбет Матубраимов заявил, что киргизские власти не намерены предоставлять политическое убежище участникам недавних волнений в узбекском городе Андижан. Беженцы, между тем, боятся депортации на родину. И просят отпустить их в \»третьи страны\».

Алмамбет Матубраимов объясняет отказ в предоставлении политического убежища узбекам тем, что многие из них не подпадают под действующий в Киргизии закон о беженцах. Между тем местные аналитики связывают позицию киргизских властей с опасением, что незваные гости могут дестабилизировать обстановку на юге Киргизии, где половину населения составляют этнические узбеки. Бишкек боится, как бы на его территорию вместе с беженцами не просочились радикальные исламисты и, чего доброго, не устроили бы здесь новую — исламскую – революцию”.

Время новостей” пишет, что руководство Кыргызстана может предложить России создать новую военную базу.

Вчера российские информационные агентства распространили информацию о возможности создания на территории Киргизии еще одной российской военной базы (кроме авиабазы в Канте). Речь идет о военной базе в Оше — главном городе приграничной с Узбекистаном области…

Впрочем, вчера же из Бишкека последовало опровержение этой информации — правда, со ссылкой не на окружение г-на Кулова. \»Вопрос о создании военной базы в городе Оше в ходе встречи 19 мая и.о. президента Киргизии Курманбека Бакиева с российской делегацией не обсуждался\»… По словам пресс-секретаря и.о. президента Киргизии, г-н Бакиев после вчерашних переговоров с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом заявил, что \»не видит необходимости в увеличении военнослужащих и количества военной техники на авиабазах”.

Издание предполагает, что если база в Оше все же будет создана, российские войска окажутся в точке весьма вероятного геополитического разлома Центральной Азии. Ошская область населена преимущественно этническими узбеками, и ее население с явным сочувствием отнеслось к недавним выступлениям против режима Ислама Каримова в сопредельной Андижанской области Узбекистана. Поэтому угроза территориального передела этой части Центральной Азии в случае новых политических потрясений в регионе очень высока.

Независимая газета” по этому поводу пишет, что в ближайшее время в Кыргызстане будет расширено российское военное присутствие. В какой форме это произойдет — откроется ли еще одна военная база, или расширится антитеррористический центр под эгидой ОДКБ — пока неясно. Однако уже сейчас стороны стараются не привлекать лишнего внимания к проекту, чтобы начавшаяся дискуссия не помешала его реализации.

Красная звезда” пугает, мол, недавние события, произошедшие в Узбекистане, свидетельствуют, что ситуация в Центрально-Азиатском регионе весьма взрывоопасна.

Более того, она вполне может вылиться в масштабный вооруженный конфликт, последствия которого не только обернутся большой бедой для центрально-азиатских государств, но и существенно осложнят международную безопасность в целом.

Как заявил глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла, \»ранее в Афганистане собирались исламские радикалы со всего мира, желавшие сражаться против США. Сейчас этот процесс пошел в обратную сторону. Все, что происходит в Центральной Азии, включая недавние события в Узбекистане, так или иначе связано с Афганистаном. Я не исключаю, что некоторые участники выступлений в Узбекистане были связаны с талибами”.

Американцы сморят на проблему несколько иначе. Так, на днях президент США Джордж Буш заявил, что, по его мнению, Закавказье и Центральную Азию ожидают большие политические перемены. \»В Закавказье и Центральной Азии люди лелеют надежду на перемены, и перемены наступят. По всему большому Ближнему Востоку мы наблюдаем за становлением нового поколения людей, сердца которых горят свободой, и они обретут свободу\», — сказал он. При этом Буш напомнил о событиях, произошедших за последние полтора года в Грузии, на Украине, в Ираке, Кыргызстане и Ливане. \»Мы стали свидетелями \»розовой\», \»оранжевой\», \»фиолетовой\», \»тюльпановой\» и \»кедровой\» революций, и это только начало\», — подчеркнул он. Вслед за этим государственный департамент США заявил, что сообщения из Узбекистана рисуют тревожную картину, и призвал к прозрачному расследованию. В свою очередь главный союзник Вашингтона — Лондон — окрестил произошедшее в Андижане не иначе как расстрел властями мирных демонстрантов, коими являлись борцы за демократические ценности.

А директор ФСБ РФ Николай Патрушев, выступая на очередном заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств СНГ, которое прошло в Астане, заявил, что складывающаяся ныне оперативная обстановка, в первую очередь по линии борьбы с международным терроризмом, требует активизации сотрудничества органов безопасности и специальных служб стран Содружества”.

Итоги” полагают, что закрытые режимы, подобные узбекскому, — угроза не только для собственного населения, но и для соседей.

Если официальный Ташкент прав и события в Андижане — бунт исламистов, то виноват в этом прежде всего он сам. Ведь нормальная оппозиция в Узбекистане сведена практически под корень. В результате протест неизбежно выливается в исламский экстремизм, который рамками Узбекистана, естественно, не ограничится.

Однако доходчиво объяснить Ташкенту разницу между спецоперациями против террористов и расстрелами демонстраций, похоже, никто не спешит. И России, и Западу хоть и в разной степени, но хочется верить в то, что режим Ислама Каримова — это чуть ли не последний рубеж обороны перед лицом исламистской экспансии в Средней Азии. Это единственное условие, при котором Запад готов простить ему жестокость при наведении порядка. Просто закрыть глаза и забыть Андижан. Россия уже забыла. Но рано или поздно придется вспоминать — когда рванет еще раз”.

Российская газета” озабочена судьбой соотечественников в Туркмении.

РГ сообщает, что 18 мая утратило силу Соглашение о двойном гражданстве между Россией и Туркменией.

Соглашение было подписано 23 декабря 1993 года. А вступило в силу 18 мая 1995-го. В 2000 году срок его действия был продлен еще на пять лет. И вот он истек.

Чем же Россия может помочь своим соотечественникам? Радикальное средство — массовая эвакуация. Но что ожидает переселенцев на исторической родине? Ответ очевиден: бездомность, безработица и нищета. Все же, что там ни говори, если русские до сих пор не выезжали из Туркмении, значит, что-то их там удерживало. Стало быть, людей следует защитить там, где они сейчас живут. Но наши дипломаты, похоже, пребывают в убеждении, что россиян в Туркмении защищать не от чего. Во всяком случае, наступление роковой даты -18 мая — российская сторона не заметила.

Причину меланхолической отстраненности нашей дипломатии от происходящего в Туркмении нетрудно понять: газовые интересы России в этой республике велят терпеть и самого Туркменбаши, и его диктатуру. Мы тут, кстати, не одиноки. Терпели же Соединенные Штаты никарагуанского диктатора Сомосу, обеспечивавшего \»Юнайтед фрут компани\» режим наибольшего благоприятствования. Точно так же \»Газпром\» под попечительством Ниязова является залогом российского долготерпения”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру