Простым людям шагнули навстречу


Многострадальный “Казахстан-1”…


“Комсомольская правда – Казахстан” сообщает, что “вчера в Алматы дотла сгорела главная студия ТРК “Казахстан”. Другие помещения не пострадали, но студия площадью 400 кв. м., где снимались большинство телепрограмм, и установленная в ней новейшая аппаратура представляют собой жалкое зрелище. По словам Тауекена Сламбека, генерального продюсера ТРК “Казахстан”, “ущерб от пожара составляет не менее полумиллиона долларов”. “ — Мы собирались застраховать все имущество после завершения капремонта и предусмотреть средства для этих целей в бюджете на следующий год. Сейчас причины пожара устанавливаются – для этого создана специальная комиссия. Пока же выдвинута предварительная версия – неисправность электропроводки. В тушении пожара принимали участие 130 человек и 19 единиц техники. Жертв и пострадавших нет. Пожар был локализован в 06.46, но пожарные оставались на месте происшествия и во второй половине дня”. “Экспресс К” выразил сомнение в том, что противопожарные службы сделали все, что было в их силах. Нашлись очевидцы, “которые утверждают, что пожарные прибыли только после третьего звонка и по прошествии не менее получаса”. Издание также попросило прокомментировать случившееся бывшего генерального директора алматинского центра корпорации “Казахстан-1” Ермека Турсунова (сейчас он возглавляет газету “Мегаполис”): “Я не думаю, что кто-то пытался при помощи огня замести следы преступления. Мне кажется, коррупция здесь ни при чем, скорее всего, это действительно было делом случая. Телекомплекс – это не продуктовый магазин, чтобы под пеплом было легко скрыть финансовые хищения. Мне очень жаль, что так произошло. Я слышал, там действительно идут грандиозные работы по возрождению канала. Когда я пришел на канал, там все разваливалось: сыпалась штукатурка, не было тепла и воды, люди выходили в эфир в валенках. Поэтому я первым делом затеял ремонт, который не делался в некоторых помещениях с момента основания. То есть ни разу за сорок лет. Там были большие проблемы с трудовой дисциплиной, “Казахстан-1” можно назвать многострадальным телевидением…”


Движение на макроуровне


“Казахстанская правда” опубликовала интервью с председателем Национального банка Григорием Марченко. Главный банкир страны авторитетно заявил: “Решая экономические проблемы на макроуровне, мы сделали немало шагов навстречу простым людям”. Далее финансист более подробно рассказал о сделанных шагах. В их число, по его мнению, входит кредитование населения: “С начала 2000 года по май 2003 года объем выданных кредитов населению составил 274,8 млрд. тенге. На начало июня 2003 года основной долг по таким кредитам составил 76,1 млрд. тенге, увеличившись более чем в 10 раз за это время. Банками освоен такой вид услуг, как потребительское кредитование населения. На конец 1999 года его объем составлял 3 млрд. тенге, а к лету 2003 года он достиг почти 50 млрд. тенге”. Шаг второй – ипотечное кредитование, хотя, по мнению многих специалистов, этот шаг вполне можно было бы поставить под сомнение. Условия ипотеки нынче приемлемы лишь для небольшого слоя, большинство же “простых людей” не рискуют брать квартиры в кредит. Тем не менее, по оценкам главы Нацбанка, “на конец мая 2003 года объем кредитов на строительство и приобретение жилья гражданами составил 9,2 млрд. тенге”. Еще одно достижение казахстанской экономики – накопительная пенсионная реформа. Благодаря стараниям правительства, разработавшего нормы нынешнего пенсионного законодательства, “у граждан также есть возможность выйти на пенсию по достижении 55 лет, если их пенсионные накопления обеспечивают получение хотя бы минимальной пенсии в течение оставшейся жизни”. Но, если учитывать нынешние накопления большинства пенсионеров, то пенсия им не светит и в 60… Так что движение Нацбанка и выстроенной финансовой системы республики навстречу казахстанскому обществу можно охарактеризовать словами главы мирового пролетариата: “Шаг вперед, два – назад”. А может быть, шагая на макроуровне в сторону простого народа, Нацбанк его просто не приметил?


Сразу два казахстанских министра выразили недовольство работой своих ведомств на прошлой неделе. Так, Оналсын Жумабеков (министр юстиции) считает, что пора вводить жесткие меры: “ — Специально довожу до вашего сведения, что позиция министра в дальнейшем будет такова: совершил сотрудник органов юстиции коррупционное правонарушение – немедленно освобождается от должности его руководитель, — заявил Оналсын Жумабеков”. Впрочем, пока столь радикальные меры отложены на перспективу, а сейчас министерство ограничится лишь дисциплинарными взысканиями. Также не вполне удовлетворен работой своих подчиненных и Каирбек Сулейменов. На пресс-конференции, как сообщают “Известия-Казахстан”, генерал “несколько перестарался с патетикой. Доложив собравшимся, что за эти полгода к уголовной ответственности привлечено 215 сотрудников внутренних дел, он задался риторическим вопросом: что делают преступники в погонах? И сам себе ответил: “грабят, насилуют, торгуют наркотиками, давят людей на машинах – ну все, как обычные граждане”. Также министр подтвердил, что в стране будут воссоздаваться добровольные народные дружины. “Под добровольные дружины в конце года предполагается даже принять специальный закон – чтобы обычные граждане могли составить конкуренцию людям в погонах не только в грабежах, насилии, торговле наркотиками и наездах на пешеходах”.