Ракель Рольник: “Жилье – это не товар. жилье – это право на него”

Встреча Специального докладчика ООН по вопросам достаточного жилища Ракель Рольник, прибывшей в Казахстан с официальным визитом, с участниками акции голодовки в Астане началась к 19 часам 7 сентября и продлилась ровно 50 минут.

Уже на подступах к дому Павлова, где проходит акция, более 300 человек, выстроившись в “живой коридор”, встретили ее с транспарантами и большим букетом белых роз.

Тепло приветствовав встречающих, г-жа Рольник сразу прошла в дом, где на надувных матрацах ожидали ее голодающие жители столицы. За 55 дней в акции протеста приняли участие 62 человека – всего 6 групп. В декабре, заметила руководитель Общественной компании “За достойное жилье!” Зауреш Баталова, в день начала работы саммита глав государств-членов ОБСЕ в Астане, в одномоментной акции протеста примут участие более 300 человек.

Она вкратце рассказала Специальному докладчику ООН историю этой самой продолжительной акции голодовки, начавшейся в день работы неформального саммита глав внешнеполитических ведомств стран-членов ОБСЕ в Алматы 16 июля 2010 года.

На такую акцию люди пошли, потому что ни суды, ни прокуратура, ни исполнительные органы Казахстана в течение многих лет не решают их проблемы.

Сегодня 55-й день голодовки. Но к этим людям никто из правительства, акимата, ни из одного государственного органа не соизволил прийти, кроме депутата парламента Айгуль Соловьевой. Она сейчас пытается говорить об этом в парламенте. По сути, у этих людей нет никакой государственной поддержки.

Вы встречаетесь с государственными органами, они говорят, как в Казахстане много делается по обеспечению права граждан на достаточное жилище. Но эти люди Вам расскажут о другом, — этими словами Зауреш Батталова предварила встречу.

Диалог с голодающими начала г-жа Рольник.

Прежде всего, я хочу сказать, что сожалею, что я вынуждена вас посещать в столь трудную для вас ситуацию. Я бы хотела приехать в то время, когда вы бы жили в надлежащих жилищных условиях, могли бы принять меня.

Но я здесь для того, чтобы выслушать и понять вас, понять, какова ваша ситуация. Роль моя заключается, как докладчика ООН по достаточному жилью, чтобы как докладчик я могла донести эту информацию до Совета ООН. По крайней мере я попытаюсь донести информацию. Для этого мне нужно услышать не только о ваших проблемах, но и то, что вы предлагаете сделать для того, чтобы такую ситуацию разрешить, — сказала она.

Каждый голодающий поведал Спецдокладчику, что привело его в дом Павлова.

У одной пожилой голодающей женщины взрослые дети были приглашены в Астану как специалисты. Семья вложила деньги в две квартиры. Строительство дома завершено, однако ключи она получила лишь от одной квартиры: работает постановление правительства от 1 апреля 2010 года, согласно которому более одной квартиры никому из дольщиков не положено, даже если долевые средства уже были вложены в несколько. Вот и мыкаются по съемным квартирам дети этой женщины, у которых уже есть свои семьи.

Отмены первоапрельского постановления требует и другая голодающая, история которой повторяет предыдущую.

В день золотой свадьбы 74-летних супругов Михаила и Надежды Яковенко, брызг шампанского не было. Вместо них – брызги слез. Оставшись без квартиры и вложенных в нее накоплений, пожилые супруги встретили свой свадебный юбилей на “нарах” протеста.

Он (Яковенко – ред.) оплатил все квартиры. Одну дают, вторую не дают. И ничего не обещают, а они, старики, снимают квартиру. Говорят, иди в суд. А суды не принимают наши заявления. Это получается: в магазин пошел, за две булки хлеба заплатил, одну дали, а вторую, говорят, через суд бери. Разве такой закон бывает? — возмущается сосед старика по несчастью.

Я – мать-одиночка. Идет открытое давление Нурбанка. Нас в 2008 году выгнали. Якобы мы задолжали 100 долларов. Я могу доказать, что у меня нет долга. Но получилось так, что получили заочное решение суда. Меня с ребенком выгнали из дома. У суда и банка все так слаженно, что я ничего не могу сделать. Я голодаю за тех людей, у которых нет крыши над головой и у которых забрали все. Я хочу, чтобы вернули квартиры. В нашем Казахстане нет никакой справедливости. Я сюда пришла, хотя не являюсь членом этого “ЗДЖ!”, потому что именно здесь я могу громко заявить о своем недовольстве. Именно здесь я почувствовала, что к людям относятся более-менее честно. Я была в правительстве, прокуратуре, Верховном суде, теперь надеюсь только на эту компанию, — плачет молодая женщина.

Все истории Спецдокладчик ОНН выслушала внимательно, терпеливо, перебивая лишь уточняющими вопросами.

Продолжение историй людских несчастий уже было во дворе дома Павлова.

Прежде, я хотела бы сказать: проблема, с которой вы сейчас сталкиваетесь, это не индивидуальная проблема. Это не ваша вина.

Но вы должны быть уверены в том, что компания, которую вы организовали, — это единственный путь для того, чтобы держаться вместе, быть в едином движении и не прекращать борьбу, стараться добиться справедливости.

Тем или иным путем – вы найдете решение. Необходимо двигаться, чтобы компания была для всех жителей Казахстана, чтобы все жители имели право на надлежащие жилищные условия и чтобы была политика, которая позволяла бы им получать его.

Жилье – это не товар. Жилье – это право на него. Это говорю вам не я. Это было оговорено, решено и подписано странами, которые приняли решение, что надлежащее жилье, достаточное жилье является правом человека.

Казахстан, как и другие страны, говорил об этом и подписал эти документы. И именно здесь, как и в других странах, право на достаточное жилье должно быть защищено и поощрено.

Совет по правам человека, вручивший мне мандат Специального докладчика ООН, должен получить от меня доклад о том, как это право осуществляется в странах, которые я посещаю.

Но речь идет о гораздо большем. Я обсуждаю проблемы не только с правительствами. Я выслушиваю людей, чтобы я могла посмотреть все своими глазами, обсудить с ними, чтобы найти решение проблем.

Но вы должны понять, ООН не может указывать странам, что страна должна сделать. Также вы должны понимать, что организация, где я работаю, не может просто дать вам деньги или квартиры. ООН не может напрямую изменить ситуацию.

То, что я действительно могу сделать – это рассказать ваши истории, организовать диалог, чтобы ваш голос был услышан для того, чтобы найти новые пути для решения этих вопросов.

Вам также, наверное, нужно знать, что ситуация, в которой вы оказались, характерна не только для Казахстана. Финансовый кризис повлиял на многих. Три страны, которые я посетила, — у них ситуация оказалась точно такой же, как у вас. Это США, где все началось, Испания, и теперь я вижу, что такая же ситуация сложилась здесь.

Но также нужно понимать, что в 90-е годы нигде в мире не предполагалось, что все проблемы можно было решить благодаря нерегулируемому рынку. Что такой рынок даст жилье, что все получат кредиты – и все будут счастливы. И именно об этом говорили банки и другие финансовые учреждения. Финансовые инвесторы добились хороших инвестиций. Банки инвестировали свои средства во многих местах мира. Что в результате? Нет жилья.

Конечно, проблема очевидна. Я говорю о том, что решение ваших отдельных проблем должно быть обеспечено на основе диалога, на основе возможных альтернатив. Но при этом важно также то, что из этой ситуации нужно извлечь очень и очень важный урок – подход к решению этого вопроса должен быть коренным образом изменен.

Спасибо за то, что вы рассказали мне свои истории. Благодаря этому знанию я смогу проводить свою работу с гораздо большей силой. Это даст мне силы бороться за осуществление права на жилье как право человека, поскольку право на жилье, достаточное жилье – это одно их основных прав человека.

Пожалуйста, помните о том, что именно ваша организация, то, как вы организуетесь, ваша солидарность, организованное вами движение, организованная вами компания является наиболее важным средством для решения не только этой проблемы, но и для решения гораздо больших задач. Чтобы не только для вас, но и чтобы каждый человек Казахстана мог получить обеспеченное право на достаточное жилье, — сказала, завершая встречу, г-жа Ракель Рольник.

Ее выступление не раз сопровождалось одобрительными аплодисментами.

Прощалась же она с собравшимися, пожав им руки и просто, по-человечески обняв каждого за плечи.

В программе визита Специального докладчика и встречи с жителями проблемных поселков Астаны – Пригородный, Кирпичный и др.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена