Ниже приводится полный текст выступления Джорджа Кримски на совещании редакторов и издателей независимых СМИ ЦА (Бишкек, 13 мая 2003г.).
***
На мой взгляд, у этого вопроса две части. Первая: Где сейчас практикуется качественная журналистика? И вторая: Каков потенциал качественной журналистики в Центральной Азии?
Начну с того, что, хотя я и являюсь американцем, взращенным в традициях независимой журналистики, меня выводят из терпения те мои сограждане, которые приезжают в этот регион и решительно заявляют: “Независимой прессы в Центральной Азии просто нет”. Я думаю, что такие заявления — бесполезный вздор.
Конечно, на самом деле они имеют в виду, что в Центральной Азии нет американской прессы. Хорошо или плохо, но это так. Культура прессы является продуктом конкретного общества и никогда не может, а, по-моему, и не должна быть целиком перенесена в другое общество. Может ли иностранная пресса поделиться своим полезным опытом — это уже другой вопрос. Я считаю, что может, иначе не стоял бы сегодня перед вами. Но я считаю также, что справедлив и обратный принцип: местная пресса в Центральной Азии не должна стремиться перенимать все методы работы, считающиеся приемлемыми и успешными в других странах.
На самом деле, пресса так называемых развитых демократических стран может кое-чему поучиться у журналистов Центральной Азии, которые ведут борьбу такого масштаба, о котором западная пресса либо давно забыла, либо совсем не сталкивалась. К примеру, сегодня журналисты в моей стране, в основном, участвуют во внутренней борьбе с коммерческими интересами, которые установили подавляющее преобладание над этикой службы обществу.
Но хочу вернуться к главной теме — журналистике в Центральной Азии. Перед тем как продолжить разговор, нужно дать определение качественной журналистики, с которым бы согласились разумные люди, представляющие разные страны и культуры. В условиях демократии и рыночной экономики, качественная журналистика, прежде всего, является службой обществу. При самоуправлении, когда общество само выбирает себе лидеров и политический курс, людям нужен доступ к достоверной информации и разнообразным мнениям. На их основе общество принимает решения.
Если мы согласимся с этим утверждением, тогда можно прийти к единому мнению и о составляющих качественной журналистики.
Для идеальных условий демократии и свободного рынка выведена модель взаимной зависимости качественной журналистики и успеха в бизнесе. Она гласит:
Если общество хорошо обслуживают, общество покупает. Если общество покупает, улучшается качество обслуживания. Если улучшается качество обслуживания, общество больше покупает.
К сожалению, на деле все подчас не так легко и просто. Нам нужно взглянуть в глаза суровой реальности центральноазиатской прессы: здесь самые успешные газеты — это самые худшие газеты.
Это не просто мое мнение. Цифры говорят сами за себя. Так называемая “бульварная” пресса, живущая, в основном, за счет сенсаций, расходится тиражами в сотни тысяч экземпляров и занимает львиную долю рекламного рынка, в то время как у большинства так называемых “общественно-политических” газет падают доходы, и им приходится все больше зависеть от дотаций. Есть некоторые исключения из этого правила, о которых я поговорю позже. Сейчас же хочу добавить, что такая проблема характерна не только для Центральной Азии. Это феномен общемирового масштаба.
Давайте обратимся к истории, так как мне кажется, что она поможет нам лучше понять ситуацию:
Обретение республиками Советского Союза около 12-и лет назад независимости привело к возникновению огромного количества средств массовой информации. Росту их числа также способствовало прочное наследие всеобщей грамотности населения. В результате появилось необычайное разнообразие голосов, выражавших неслыханные доселе мнения. Это привело к трем основным тенденциям: (1) постсоветским правительствам не нравились многие из появившихся мнений, и они постарались их заглушить; (2) реалии молодого и разорённого рынка переходного периода развеяли мечты многих; и (3) читателей немного утомила вся эта шумиха.
Сегодня, возможностей писать и печататься свободно, не нарушая закона или правил, стало гораздо меньше. Газет и журналов тоже гораздо меньше, чем десять лет назад. Насколько изменилось количество читателей, сказать трудно, но, по общему мнению, объем реализованных экземпляров изданий сократился.
Сегодня прессу можно представить в качестве пирога из четырёх слоев:
— Жестко контролируемая и дотируемая государственная пресса
— Коммерчески успешная популярная пресса
— Находящаяся в частном владении и получающая субсидии из частных источников политическая пресса
— Независимая/коммерческая пресса.
К сожалению, различия между государственной и частной прессой в этом регионе стали достаточно условными, когда семьи, обладающие политическим влиянием, стали покупать преуспевающие и сравнительно независимые средства массовой информации. Особенно это заметно в Кыргызской Республике и в Казахстане.
На мой взгляд, самые большие надежды на качественную журналистику связаны с последним слоем пирога — независимой/коммерческой прессой. Причина в том, что эти газеты видят прямую связь между доверием читателей и финансовым успехом. Чтобы служить своим читателям и получать прибыль, газетам должны верить. Данная тенденция особенно хорошо прослеживается среди находящихся в частном владении региональных изданий. Я очень рад видеть представителей этих изданий сегодня в этом зале.
Однако таким изданиям все еще приходится сталкиваться с огромными трудностями. Как пример можно привести ситуацию с профессиональной этикой. Практически каждому известно, какое поведение считается профессиональным. Например, мы не должны лгать, вводить в заблуждение, давать взятки и пользоваться служебным положением. Однако все это продолжает случаться, чаще всего по экономическим причинам.
Журналистам нужно есть, а промышленность здесь достаточно плохо их кормит. Пока доходы газет и зарплаты журналистов не увеличатся, мы будем сталкиваться с рекламными материалами, выдаваемыми за новости; будем видеть, как наши коллеги не устояли перед угрозами и соблазном взяточничества; и будем видеть, как политический истеблишмент, как государственный, так и оппозиционный, “покупает” благосклонные материалы в прессе.
Заключается ли проблема лишь в нехватке денег? Конечно, нет. Я знаю журналистов в Центральной Азии, которые каждый день исправно выходят на работу, несмотря на то, что им месяцами не выдают зарплату, которой всё равно не хватило бы на жизнь, не то что на содержание целой семьи. (Богатым хозяевам газет, преследующим политические цели и содержащим своих сотрудников в такой экономической кабале, хорошо бы задуматься о том, как их встретят в загробном мире, не говоря уж о том, как запомнят здесь, на Земле).
Кроме этого, есть еще реакция государства на газеты, которые стараются рассказывать обществу правду. Ни одно правительство в мире не любит, когда ему указывают на ошибки или критикуют. Однако до тех пор, пока избранные народом политики не согласятся с основополагающей заповедью о том, что они работают для народа, а не наоборот, их заявления о приверженности демократии останутся пустым звуком.
Однако противоположных мнений боится не только правящий истеблишмент. В Центральной Азии трудно найти газету, которая принимала бы мнения, отличающиеся от своих собственных. Плюрализм мнений существует между изданиями, но не часто его можно найти внутри издания. Частные газеты неизменно называют себя независимыми. Но действительно ли они независимы от своих спонсоров?
Во многих новых демократических странах существует мнение, что подлинная независимость — это обязательно выступление против правительства. Другими словами, автоматически ставится знак равенства между понятиями “независимость” и “оппозиционность”. Это может привести к примерам смелой журналистики, ведь как сказал Вольтер: “Опасно быть правым, когда не право правительство”.
Но в условиях современной демократии, пресса играет роль “сторожевого пса” общественности при правительстве, а не заклятого врага правительства. Проблемы и личности оцениваются по заслугам, а не по их политическому происхождению. Такой подход основан на фундаментальной предпосылке: общественности, прежде всего, нужна правда.
Пока пресса не сделает принцип точности информации главенствующим в своей работе, и пока власти не научатся мириться с последствиями правды, войны между правительствами и средствами массовой информации в этом регионе не будут прекращаться ни на минуту.
Не все препятствия на пути к качественной журналистике возникают из-за деспотичных боссов и тяжелой экономической ситуации. Иногда сдерживающим фактором являются дурные привычки самих журналистов.
Одну из таких привычек можно назвать “журналистикой в кресле”. Как можно считать себя профессионалом в области новостей, если не вставать со стула и не искать новости там, где они происходят? Один кыргызский редактор, признав, что его журналисты целый день проводят в редакции, буквально придумывая новости, сослался на “отсутствие средств на командировочные расходы”.
Связанный с этим недостаток заключается в частой неспособности или нежелании различать факт и мнение. Если газета поглощена распространением своей точки зрения, то зачем вообще рассказывать о новостях? Результатом такого менталитета является состоящий из слухов, непроверенной информации и крикливых суждений своего рода “лагман”, который подается читателю, не знающему, есть ли в нем правда вообще или нет. Все больше людей подозревают, что правды нет, по крайней мере, если судить по исследованиям читательской аудитории. Опять же, такая проблема существует не только в Центральной Азии.
Упомянутые ошибки не всегда совершаются умышленно. Старшему поколению журналистов трудно менять свои привычки, а молодое поколение просто еще не научилось работать по-другому. Существуют проверенные временем методы обучения принципам объективной журналистики, и возможности их применения, несомненно, будут обсуждаться на этой конференции.
Качество журналистики в Центральной Азии ни в коем случае нельзя назвать целиком плохим. Кроме газет, о которых я уже упоминал, старающихся дать своим читателям четкое представление о реальности, а также возможность публичного обсуждения происходящего, стоит упомянуть и деловую прессу Центральной Азии. Она, в основном, уважает принципы предоставления точной и достоверной информации. Социально-политическим изданиям есть чему поучиться у таких бизнес-газет.
Ключевой фактор — это мотив. Если газета хочет быть честным проводником информации между общественностью и властью, она найдет свой путь к качественной журналистике. Но чтобы это стало возможным, журналисты должны обуздать свое глубокое недоверие к рыночной экономике. От этого зависит их будущее в качестве независимых слуг общества.
Задача, стоящая перед нами, — сделать качественную журналистику прибыльной.
Спасибо.