Как правило, рынок нефтепродуктов в Казахстане в год лихорадит дважды — весной и осенью. Диагноз болезни – острая нехватка ГСМ, сопровождаемая взлетом цен. Определить причины столь странной болезни в стране, богатой ресурсами, и виноватых в ней решились в Агентстве по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.
На брифинге в среду, официальный представитель ведомства Мурат Жуманбай привел такие факты.
За 9 месяцев текущего года, органами финансовой полиции возбуждено 167 уголовных дел, связанных с теневым оборотом нефтепродуктов. В суд направлено 95 из них. Сумма незаконного дохода — 72 млрд. 22 млн. тенге.
Основную долю таких преступлений составляют факты незаконной предпринимательской деятельности в сфере хранения и реализации нефтепродуктов.
Назвал г-н Жуманбай и “героев”, благодаря которым страдают автовладельцы.
Так, в Южно-Казахстанской области осужден к 2 годам лишения свободы условно индивидуальный предприниматель М.Зуфаров, который, не имея соответствующей лицензии, занимался хранением и сбытом ГСМ на автозаправочной станции “Наби Ата”. Доход предпринимателя составил 24,5 млн.тенге.
Его земляк А.Камалов, который также занимался незаконной предпринимательской деятельностью по хранению и сбыту ГСМ на автозаправочной станции “Бірлік” и незаконно наварился на сумму 60 млн. 900 тыс.тенге, отделался штрафом. Участь последнего повторил еще один предприниматель из Шымкента А.Джумадуллаев.
В Карагандинской области судом привлечен к уголовной отвественности индивидуальный предприниматель Ш.Цокаев, который осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность по хранению и реализации бензина марки АИ-93 на АЗС в п.Киевка. Его доход составил 58 млн.тенге.
Индивидуальные предприниматели не одиноки в своем бизнесе. Хорошо себя чувствуют на поле теневого оборота ГСМ и коммерческие организации.
В Кызылординской области осужден к выплате штрафа директор ТОО “Сыр-Перзенті” (название-то какое!) Б.Турганов, который, не имея лицензии, осуществлял хранение и реализацию бензина марок АИ-80, АИ-93 и дизельного топлива, с извлечением незаконного дохода на сумму более 29 млн.тенге.
В Атырауской области привлечен к уголовной ответственности директор ТОО “Oil Le Roy” А.Горяев, который занимался реализацией ГСМ без лицензии на автозаправочных станциях, расположенных в селах Даулеткерей и Орлы Курмангазинского района.
Многомиллионные суммы незаконного дохода злоумышленники получают от неправомерной эксплуатации газо- и нефтепроводов.
Так, в Мангистауской области суд первой инстанции осудил на 4 года лишения свободы с конфискацией имущества генерального директора ТОО “Казполмунай” гражданина Молдавии С.Корнегруца, который без лицензии осуществлял эксплуатацию магистральных газо- нефтепроводов. Полученный им незаконный доход в размере 21 млрд. 675 млн.тенге суд постановил взыскать с ТОО “Казполмунай” в пользу государства.
Продолжается расследование уголовного дела в отношении других руководителей ТОО “Казполмунай” и директора ТОО “Толкыннефтегаз”, которыми при совершении аналогичного преступления извлечен незаконный доход на сумму свыше 125 млрд.тенге. Обвиняемые находятся в розыске, их арест санкционирован судом.
Огромный ущерб наносит государству контрабандный вывоз нефти и нефтепродуктов. Сумма установленного ущерба по возбужденным с начала года уголовным делам по контрабандному вывозу сырой нефти составила 2 млрд. 481,5 млн.тенге.
В Актюбинской области, например, пресечена преступная деятельность организованной группы лиц, состоявшей из руководителей ТОО “КНПЗ-Трейд” и сотрудника департамента таможенного контроля. Судом первой инстанции осуждены к различным срокам лишения свободы с конфискацией имущества: директор ТОО “КНПЗ-Трейд” А.Ягодкин – 6 лет, С.Ертаев – 4 года, С.Бектурганов – 3 года, сотрудник таможенного поста З.Магзом – 4 года. Члены этой ОПГ вывозили сырую нефть под видом композита. Ущерб, нанесенный ими государству, исчисляется 558,4 млн.тенге.
В Кызылординской области осуждены каждый к 3 годам лишения свободы условно директор ТОО “Сункар 777” М.Сейсенбайулы и директор ТОО “НЭК”НоваОйл” Е.Двуречинский, которые без соответствующей лицензии хранили и реализовали сырую нефть, добытую преступным путем. Кроме того, они пытались вывести контрабандным способом 946 тонн сырой нефти под видом мазута. Арестованная продукция обращена в доход государства.
…На днях Международный Республиканский институт (МРИ) презентовал в Астане результаты опроса общественного мнения жителей севера Казахстана относительно экономической, социальной и политической ситуации в регионе. Так вот, лишь 11 процентов населения причины экономической и социальной напряженности связывают с коррупцией. Модератор презентации профессор социологии исследовательского института Baltik Sarveys Раса Алишаускиене объясняет это отсутствием в регионах, особенно сельских, достоверной и объективной информации через СМИ. В подавляющем большинстве жители регионов смотрят “Хабар” и читают местную прессу.
Между тем, факты, приведенные на брифинге в АБЭКП, свидетельствуют: без коррумпированности частных предпринимателей и коммерческих структур с органами государственной власти подобные экономические преступления маловероятны. Кроме того, прессе в финансовой полиции выдают лишь малую толику того, что она имеет в своих “запасниках”. Но если довести до всех слоев населения хотя бы то, что СМИ выдают на-гора, показатель общественного мнения об уровне коррупции в стране наверняка будет в разы выше.