“Все пользуются полезными свойствами предметов,
никто не умеет пользоваться бесполезными”.
Чжуан Цзы
“Наше правительство слишком гуманное, боится дестабилизировать обстановку в стране”, – такую оценку действиям государственных органов по обучению населения казахскому языку дал Смагул Елубай, писатель, заместитель Мухтара Шаханова по движению “Мемлекеттик тiл”. “Русскоязычные казахи и как их вернуть в лоно родного языка и культуры”, – так он обозначил формат своих дум и забот на встрече в дискуссионном клубе “АйтPARK”.
![]() |
Смагул Елубай начал с экскурса в историю. По его информации, с 1918 по 1933 год казахи лишились 4-х млн. человек, еще 70 тыс. представителей интеллигенции были уничтожены в ходе репрессий 1937 года, а потом в Великую Отечественную войну погибли еще 450 тыс. казахов.
“Самое страшное, появилась новая казахская интеллигенция – интеллигенция конформистов, которая хотела только выжить. Появились безбожные казахи. Их дети – 50-60-ые годы – второе поколение мутантов”, – продолжил он порочную цепь. Казахи, которые сегодня ходят в начальные классы русских школ, это уже “четвертое поколение мутантов”. “Почему русскоязычные казахи не отдали своих детей в казахские школы?” – задает он вопрос, который его волнует и мучает. “В Казахстане есть только одна проблема – проблема казахской нации”, – заявил г-н Елубай.
Гостя “АйтPARKа” попросили дать его определения понятий “нация” и “родной язык”. “Нация – это самый развитый вид становления народа”. Что касается языка, то писатель прописывает придерживается мнения, где язык и народ взаимно увязаны: “Для казаха родной язык – казахский”. В ходе дискуссии, Смагул Елубай заметил, что “казахов с родным русским языком правильнее отнести к русской нации”. И тут же говорит, что “русский язык стал вторым родным языком, включая настоящих казахов”.
В своем выступлении, заместитель Мухтара Шаханова акцентировал, что многие суждения в адрес национал-патриотов, являются неадекватными. “Принимаю двуязычие, но не перевариваю русификацию”, – отметил г-н Елубай. “Угрозы русскому языку нет, этим только спекулируют, – уверен гость дискуссионного клуба. – В суверенном Казахстане нет ни одного канала на казахском языке”. Еще он сообщил, что в мире “за каждый месяц гибнет по два языка”.
По мнению Смагула Елубая, за 21 год существования закона “О государственном языке” ситуация с казахским языком не изменилась. Потом он поспорил с Нурланом Еримбетовым, модератором “АйтPARKа”, на предмет того, что за 10 лет в Алматы с казахским языком никакого продвижения. Г-н Еримбетов считает, что ситуация изменилась, и довольно заметно.
Модератор поинтересовался у гостя, нет ли искусственности в стремлении национал-патриотов делить казахов на нагыз-казахов и шала-казахов. Не есть ли это отвлечение от более серьезных проблем, например, богатых и бедных. “У меня много шала-казахов родственников, мы их любим. Среди шала-казахов вырастают личности мирового уровня, особенно в искусстве. Ученые, патриоты – их много среди таких. Надо создать телевидение для шала-казахов. Нужны программы, рассчитанные на русскоязычную казахскую аудиторию”, — ответил г-н Елубай. На просьбу поделиться впечатлениями от передачи “Наша KAZаша” от сообщил, что ее не видел.
“Мухтар Шаханов – бескомпромиссный защитник казахского языка. Мы будем бороться до последнего”, – заявил писатель.
Вспомнили о Мухтаре Тайжане и его тезисе, что в Казахстане существует только один шала-казахский город – Алматы. Смагул Елубай к таким причисляет Астану и областные центры севера и востока республики.
В то, что через 10 лет согласно государственной программе 95% населения страны будут владеть казахским языком, г-н Елубай не верит. От упрека на предмет того, что национал-патриоты не продвигают вопрос о персональной ответственности министров за свой участок работы, он технично ушел.
“Молодежь сейчас массово ходит в мечети. Потому что иного пути нравственного становления не нашли”, – подчеркнул гость дискуссионного клуба. “Девушки в хиджабах спасут казахскую нацию?” – задал вопрос Нурлан Еримбетов. “Ислам – это суть, а не форма. Одежда не спасет, если в сердце не настоящий мусульманин”, – ответил Смагул Елубай.
“Я за то, чтобы сохранилась казахская патриархальная семья”, – подчеркнул писатель. Из других высказываний: “Что было хорошо в советское время – нас воспитали в духе интернационализма. Это мы должны сохранить для будущего”; “Казахи – та нация, которая не потеряла свою пассионарность. Живой пример этому – строительство Астаны”.
***
© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена