Судьба президента

Кыргызстан не сходит со страниц московских газет.

Время новостей” пишет, что исход президентских выборов в Кыргызстане практически предрешен.

Через десять дней в Киргизии завершится регистрация кандидатов в президенты, и официально начнется предвыборная кампания. Исход выборов практически предрешен: победу одержит тандем Бакиев-Кулов. После того как в середине мая вслед за событиями в узбекском Андижане два главных соперника договорились \»не раскачивать лодку\», предвыборная интрига полностью иссякла.

Нынешний и.о. президента, премьер-министр Курманбек Бакиев и бывший вице-президент Феликс Кулов старательно демонстрируют, что они в \»одной команде\». И обещают, что так будет и после того, как Бакиева изберут президентом (здесь уверены, что это произойдет уже в первом туре), а Кулов станет премьер-министром. Уже сегодня он исполняет обязанности первого вице-премьера — это было одним из условий создания тандема”.

В то же время бывший президент Кыргызстана, видимо, не считает, что его \»период\» окончательно завершился. На днях в Бишкеке произвел фурор своим выступлением нанятый Акаевым российский адвокат Максим Максимович. Он сообщил, что его доверитель \»формально продолжает оставаться президентом и даже может вернуться на родину в этом качестве\». Дело в том, что Акаев, подписав в начале апреля протокол о сложении с себя президентских полномочий, считает, что нынешние власти не выполнили своих обязательств по предоставлению ему государственных гарантий.

В Бишкеке серьезно эти заявления не восприняли, как и угрозы Акаева слить компромат на нынешнее киргизское руководство в преддверии выборов. Как пишет одна из местных газет, экс-президент \»настолько скомпрометировал себя в глазах соотечественников, что любой компромат из его уст иначе как оговор восприниматься не будет\».

Единственное, на что может рассчитывать Акаев, так это на возвращение ему личных вещей: фотографий, медицинских документов и личных записей, причем только тех, что хранились в акаевской резиденции. Их должен получить адвокат Максимович. Те же документы, что были обнаружены в Доме правительства после бегства оттуда Акаева 24 марта, остаются в собственности государства. Некоторые из них изучают в генпрокуратуре.

Заодно и.о. генпрокурора Азимбек Бекназаров объявил о подписании на днях в Вене соглашения с международной адвокатской конторой о розыске за рубежом имущества, имеющего коррупционное происхождение и принадлежащего семье Акаева и его ближайшему окружению. Утверждается, что цена вопроса составляет многие сотни миллионов долларов”.

Независимая газета” сообщает, что генеральная прокуратура Кыргызстана 1 июня выдала ордер на арест зятя экс-президента республики Аскара Акаева Адиля Тойгонбаева. Об этом сообщил исполняющий обязанности генпрокурора республики Азимбек Бекназаров. Кроме того, несмотря на данные новой властью экс-президенту Кыргызстана гарантии неприкосновенности, и.о. генпрокурора намерен допросить Аскара Акаева.

Кроме того, и.о. генпрокурора сказал, что в ночь на 25 марта из кабинета Акаева был похищен сейф, где хранились документы бывшего президента. \»Предположительно сейф был похищен одним из членов нового кабинета министров, и не исключено, что его содержимое вывезено из республики\», — заявил Бекназаров.

При этом новой власти пришлось обратиться за помощью к зарубежным юристам, поскольку киргизские адвокаты и следователи не имеют лицензии проводить следственные действия на международной арене”.

Коммерсантъ” отмечает, что деятельность комиссии по имуществу экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева и проведенные властями массовые проверки в крупных частных компаниях привели к неоднозначным результатам. Полученная информация позволила открыть уголовные дела против нескольких членов \»семьи\» — по словам и. о. генпрокурора Кыргызстана Азимбека Бекназарова, на следующей неделе ожидаются первые громкие аресты. В то же время проверки встревожили деловые круги — инвестиционная активность в стране падает, темпы экономического роста сократились вдвое.

В среду на пресс-конференции в Бишкеке и. о. генпрокурора Киргизии Азимбек Бекназаров сообщил о выдаче санкции на задержание Адиля Тойгонбаева, мужа старшей дочери Аскара Акаева. Зять экс-президента, в отличие от своей супруги Бермет Акаевой, которая борется за сохранение за собой депутатского мандата, давно не появляется на людях и, по слухам, скрывается где-то в дальнем зарубежье. За восемь лет семейной жизни он прибрал к рукам практически всю алкогольную отрасль Киргизии, крупнейший медиахолдинг, поделил с братом жены Айдаром Акаевым доходы от поставок в республику ГСМ

Допросить (правда, пока в качестве свидетеля) сотрудники прокуратуры собираются и самого бывшего президента. \»Аскар Акаев не в Барвихе. Я слышал, что он находится в дачном городке или селе Архангельское. Мы попытаемся его допросить\», — сказал господин Бекназаров. По его словам, у следователей имеются также вопросы к экс-премьеру Николаю Танаеву, супруге Акаева и их сыну Айдару — их местонахождение генпрокуратуре известно…

И. о. генпрокурора сообщил также, что на следующую неделю намечены первые аресты. Не называя конкретных фамилий, он подтвердил, что будут даны санкции на задержание некоторых крупных фигур из окружения Аскара Акаева. По слухам, задержаны будут экс-глава президентской администрации Тойчубек Касымов, которого уже заставили вернуть в госказну $55 тыс., бывшая \»хозяйка\» Иссык-Кульской области Токон Шайлиева, друг и советник Аскара Акаева — ректор университета Бишкека Асылбек Айдаралиев и Темирбек Акматалиев, возглавлявший МВД в период расстрела мирных демонстрантов в марте 2002 года в местечке Аксы”.

Новые известия” добавляют, что Кыргызстан уже направил запросы по поводу банковских счетов Аскара Акаева в Интерпол и посольства ряда государств, в том числе США и Великобритании.

Независимая газета” сообщает, что крупнейший казахстанский телеканал требует с оппозиционного политика более 370 тысяч долларов.

В Медеуском районном суде Алма-Аты начался необычный судебный процесс. Ответчик — экс-министр информации, а ныне — один из лидеров казахстанской оппозиции Алтынбек Сарсенбайулы. Истец же, требующий защиты чести и достоинства, — средство массовой информации, агентство \»Хабар\».

Такого в Казахстане, пожалуй, еще не было. Обычно бывает наоборот: именно СМИ выступают в качестве ответчиков по искам политиков о защите чести и достоинства. Возможно, по этой причине зал судебных заседаний был полон: на процесс пришли журналисты, политики, общественные деятели. Есть и другая причина: в зале суда слишком часто звучит имя старшей дочери президента Казахстана Дариги Назарбаевой.

Причиной иска СМИ к политику послужило интервью Алтынбека Сарсенбайулы ныне уже благополучно прикрытой властями оппозиционной газете \»Республика. Деловое обозрение\». В нем Сарсенбайулы, рассуждая о казахстанском медиарынке, причислил агентство \»Хабар\» к \»медиахолдингу, который монополизировал рынок казахстанских СМИ\». В частности, политик заявил, что он лично \»в первую очередь демонополизировал бы холдинг, принадлежащий Дариге Назарбаевой и ее семье\». \»В этот холдинг, как известно, входят телеканалы \»Хабар\», \»Ел арна\», \»КТК\», \»НТК\», \»Первый канал — Евразия\», спутниковый канал \»Caspionet\», кабельная сеть \»Алма ТВ\», радиостанции \»Хит-ФМ\», \»Европа-плюс Казахстан\», \»Русское радио Казахстан\», \»Радио-ретро\» и еще несколько общенациональных вещательных организаций\», — утверждал в своем интервью бывший министр информации. Кроме того, Сарсенбайулы заявил, что \»Первый канал — Евразия\» финансируется из госбюджета через \»Хабар\», а это, дескать, недопустимо, так как противоречит бюджетной политике страны”.

В статье “Неразлучные президенты” “Независимая газета” отмечает, что юбилей \»Байконура\» стал шестым в этом году поводом для встречи Путина и Наразбаева.

Вчера Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев целый день провели вместе, посвятив все время празднованию 50-летия знаменитого космодрома. На фоне общего кризиса СНГ, революционных угроз, замедления темпов экономического роста обоим лидерам было очень полезно показать миру, что в космос первыми все-таки полетели мы. И хотя россияне и казахи живут теперь в разных странах, у них много общего — в том числе совместные и весьма перспективные космические проекты. А стало быть, не случайно Путин и Назарбаев так часто, фактически ежемесячно встречаются”.

Подробности юбилейной встречи президентов сообщает “Коммерсантъ”.

На стартовой площадке №1, на той, с которой улетел Юрий Гагарин, они задержались дольше. Несколько дней назад отсюда стартовала очередная ракета-носитель. Господа Путин и Назарбаев, задрав головы, рассматривали пусковую установку и не задавали лишних вопросов.

— А вон, видите, звездочки, — говорил им министр обороны России Сергей Иванов.

Два президента еще внимательнее стали вглядываться в прозрачное полуденное небо. Но господин Иванов показывал им на звездочки, нарисованные на пусковой установке.

— Сколько звездочек, столько и пусков, — объяснил министр.

Президенты, казалось, не придали этой информации должного значения.

— Давайте сфотографируемся! — предложил господин Назарбаев.

Окружавшие его человек тридцать обрадовались, сгрудились возле него.

— Да не вы, — поморщился президент Казахстана.- Сначала мы с Владимиром Владимировичем, а потом вы.

Толпа разочарованно поредела (но все не ушли)”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\».