В ожидании бури

Для серьезных экономистов не составляет секрета тот факт, что ни одна из бывших советских республик после распада СССР так и не смогла превратиться в крепкое конкурентоспособное государство на мировой арене. Некоторые же из них, в результате двадцатилетней самостийной истории и вовсе оказались на грани полного краха, и самое досадное в этой ситуации для жителей нашей страны – то, что эти государства располагаются рядом с Казахстаном. И всем понятно, что эти карлики на глиняных ногах, живущие в основном за счет экспорта рабочей силы, обречены на нестабильность в виде мятежей, революций, переворотов и т. п. Все это будет лишь усиливать бедноту местного населения и увеличивать популярность левацких течений ислама.

После нескольких резонансных вспышек мусульманского экстремизма, руководители бывших советских азиатских республик, осознав ошибки прежних лет, дружно стали запрещать деятельность подозрительных религиозных объединений, отзывать обучающихся в мусульманских странах студентов, бороться с хиджабами, длинными бородами и укороченными штанами. Но такие “дежурные” меры приносят мало толка. Люди, раздраженные коррупцией и некомпетентностью государственных органов, все больше обращаются к религии и начинают верить в то, что достойным правителем может быть лишь искренний мусульманин. Болезнь запущена настолько, что, кажется, лишь чудо может не допустить исламской революции в Средней Азии.

При всем этом остается загадкой, каким образом наши власти готовятся к негативным вариантам развития событий на южных рубежах. Хотя бы к массовому наплыву беженцев в случае новых волнений в соседних странах? О возможном проникновении диверсионно-террористических отрядов на нашу территорию даже думать не хочется, поскольку, судя по уровню подготовки казахстанских элитных спецподразделений, одного полка талибов будет более чем достаточно для овладения нашей Алюкобондовой.

Понятное дело, что наши власти в случае возникновения внешней военной угрозы всецело полагаются на своего главного партнера и союзника. И нельзя сказать, что такие надежды не оправданы. Есть обязательства в рамках ОДКБ, и есть здравый смысл, который заставит руководство России при чрезвычайных обстоятельствах прийти на помощь Казахстану. Ведь лучше отбивать атаки моджахедов под Шымкентом, нежели под Омском.

Есть лишь одно “но”. Дело в том, что в Казахстане, денно и нощно обрабатываемом официальными российскими СМИ, мало кто представляет себе истинное положение дел северного соседа. Фактически, как доморощенные националисты, так и местные русофилы, в каждой воинственной речи из Кремля видящие признак восстановления империи, сходятся в том, что Россия продолжает оставаться мощнейшей державой, способной решать любые военно-политические задачи. Однако по этому пункту есть большие сомнения.

На самом деле, Россия продолжает пребывать в состоянии острейшего кризиса. Продолжающаяся утечка мозгов и сокращение численности трудоспособного населения на несколько сотен тысяч человек в год уже позволяет сомневаться в возможности какой-либо модернизации страны. А если учесть тот факт, что война с мусульманским экстремизмом внутри самой России не приносит никаких реальных плодов, становится совсем грустно. После всех зачисток и спецопераций у ваххабитского дракона отрастают новые головы, и неспокойно нынче стало даже в Поволжье, мусульманское население которого до сей поры не отличалось особым фанатичным пылом.

Поэтому Россия, несмотря на всю мощь своих вооруженных сил и спецслужб, находится в пассивном положении, реагируя на проблемы по мере их возникновения. В случае же, к примеру, начала большой войны на Кавказе, к которой активно готовятся Азербайджан и Армения, в нее окажутся втянуты в той или иной мере все соседние страны, и Россия вряд ли сможет оказать эффективную помощь Казахстану на нашей крайне непростой южной границе.

Впрочем, понятно, что и в таком случае руководству нашей страны будет на кого рассчитывать. Есть китайские десантники, и есть американская морская пехота. Главное, чтобы Вашингтону и Пекину в деле защиты своих капиталов, находящихся под нашими ногами, тоже не помешала ожидаемая Третья мировая.

Однако самую серьезную опасность, конечно, представляет не внешний, а внутренний враг. Даже самая высокопрофессиональная армия окажется бесполезна, если ей в спину будет стрелять многочисленная пятая колонна. А что собираются противопоставить этому противнику наши власти, кроме привычного отчетно-галочного списка мероприятий, непонятно. Что толку запрещать труды Такийюддина Набахони, Саида Нурси или Мухаммада Али Аль-Хашими, если в наш информационный век все это абсолютно доступно в Сети. Такие меры создают лишь ненужную рекламу неугодным произведениям, в чем могли убедиться наши чиновники после истории с тем же “Крестным тестем”.

Жесткость, на которую теперь настроены правоохранительные органы, тоже не имеет особенного смысла. Как вообще можно напугать людей, мечтающих о мученической смерти во имя своей веры? Многие казахстанские колонии и так уже превратились в салафитские миссионерские центры, и, увеличивая число привлеченных к ответственности, власти лишь способствуют расширению радикальной уммы за счет “униженных и оскорбленных”. А если вспомнить еще о забытом государством сельском казахоязычном населении, которое уже стало благодатной почвой для религиозной пропаганды, становится ясно, что время торжества мусульманской революции может быть не за горами и у нас.

Этим тенденциям противостоять надо, в первую очередь, на идеологическом фронте, а наши власти в этом плане никак себя не проявляют, если не считать, конечно, свободной ретрансляции телеканала MTV и других рупоров современной западной массовой культуры.

Конечно, бороться с исламским радикальным мракобесием очень трудно, но все-таки возможно. И рецепты довольно просты. Это, в первую очередь, пропаганда исконной казахской культуры как части отдельной тенгрианско-номадической цивилизации. Проще говоря, нужно отделить котлеты от мух, а в нашем случае казахское – от мусульманского. Все-таки коренное население Казахстана всегда отличалось гораздо меньшей религиозностью в сравнении с народами Средней Азии, и это обстоятельство уже вселяет некоторые надежды. А чтобы проповедники ислама не перевирали историю на свой лад, нужно, чтобы граждане страны были просто разумными людьми, способными к объективной оценке реальности.

Поэтому дело не только и не столько в уровне подготовке армии и правоохранительных органов. Не надо вести борьбу против проповедей Саида Бурятского или Дарына Мубарова, надо бороться за просвещение и образование. Великие битвы выигрываются простыми школьными учителями, про которых у нас, правда, власть вспоминает лишь для бесплатной эксплуатации при проведении выборов, парадов или субботников.

Между тем преподавателей химии, физики, биологии не хватает даже в городах, а в сельских школах о полной комплектности давно забыли. Но иначе и быть не могло, если в общественном сознании статус учителя практически сравнялся со статусом дворника или технички. В итоге дети и подростки ищут ответы на свои вопросы не в храмах знаний, а в храмах “настоящих”, где им доступно объясняют, что теория эволюции – это выдумка шайтана, а смысл жизни заключается в беспрестанных молитвах.

Но наше правительство, видимо, всего этого не видит, раз вместо восстановления престижа учительской работы и решения вопроса кадрового дефицита оно постоянно занимается разработкой каких-то новшеств в учебном процессе. Причем ресурс прочности нашей системы образования уже практически исчерпан, и еще пары “реформ” от нашего правительства будет вполне достаточно для констатации ее окончательной гибели. Вот тогда мы точно уверенно сможем шагнуть в “светлое” исламское будущее, в котором нашим детям и внукам вместо споров о кириллице и латинице придется осваивать арабскую вязь.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена