Эксперт знает не больше, чем вы,
но его невежество лучше организовано
NN
В субботу, 19 февраля, Верховный суд РК вынес вердикт по “делу Кайсарова”. Судья Марзия Балтабай отказала в исковых требованиях претенденту на пост главы государства.
Как известно, экс-сенатор и президент Общественного фонда “Кенесары хан” Уалихан Кайсаров обжаловал в судебном порядке заключение лингвистической комиссии Центризбиркома, признавшей, что он свободно не владеет государственным языком, и решение Центризбиркома, оставившего без рассмотрения его повторное заявление о намерении баллотироваться на предстоящих досрочных президентских выборах.
На одном из предыдущих заседаний суда при рассмотрении процедурных вопросов судья удовлетворила ходатайство истца и его адвоката о назначении независимой экспертизы по заключению лингвистической комиссии, которая нашла в письменной работе Кайсарова 28 орфографических ошибок. Но Марзия Балтабай оставила за судом право назначить независимых специалистов. В качестве последних на заседании суда в субботу выступили учительница казахского языка одной из школ г. Астаны и специалист ВС.
Однако заключения этих специалистов во многом противоречили друг другу. В конце концов, после того, как сам Кайсаров с о словарями в руках — орфографическим и официальных терминов – представил суду анализ якобы допущенных им ошибок в сочинении, выяснилось, что фактически он сделал 4 орфографические и 2 пунктуационные ошибки.
Тем не менее, судья пришла к выводу: все равно ошибки имеют место быть.
Кроме того, по утверждению Марзии Балтабай, Кайсарову необходимо было обжаловать протокол лингвистической комиссии не в Верховном суде, а в Сары-Аркинском районном суде г. Астаны.
— Но тогда напрашивается вопрос: а почему в таком случае Верховный суд принял в производство мое исковое заявление по лингвистической комиссии? Надо было сказать: не будем обсуждать протокол лингвистической комиссии, только постановление ЦИКа. Хотя разбирательство решения лингвистической комиссии заняло у нас почти три заседания, — сказал Кайсаров “Зоне.кз” после суда.
Что же касается решения Центризбиркома оставить без рассмотрения его повторное заявление о намерении баллотироваться кандидатом в президенты РК, то, по мнению Марзии Балтабай, Центризбирком поступил правильно.
— Да, законом не предусмотрено повторное заявление, но законом не предусмотрен и отказ. Это пробел в законодательстве. А что не запрещено, известно, то разрешено.
Также судья сказала, что этот момент не урегулирован законом о выборах и что ЦИК должен это урегулировать в законодательном порядке. А в своем постановлении она пишет: ЦИК не должен был принимать у меня повторное заявление. Получается, что фактически судья взяла на себя функции законодателя.
Таким образом, фактически я лишен конституционного права, — считает Уалихан Кайсаров.
— Можете ли Вы утверждать, что заключение лингвистической комиссии и вердикт суда были ожидаемы?
— Да, власть никак не могла допустить меня к выборам, и, как инструмент, она использовала Центризбирком. Это отчасти подтверждает регистрация Мэлса Елеусизова. Все мы хорошо знаем, что он слабо владеет казахским языком.
— Что Вы намерены теперь делать? Используете ли свой прецедент в глазах международных наблюдателей?
— Более того, когда приедут международные наблюдатели, я проинформирую их о том, как происходили события вокруг меня и почему.
***
© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена